末路英雄和革命前夜

三勇
2017-06-02 20:09:11

不可否认,《闻香识女人》是一部优秀的电影。

一个双目失明的军官决定去纽约过把瘾就死,却在一个麻烦事缠身的年轻学生的帮助下找回生活的信心,最后军官也帮助学生解决了问题,军官和学生成为忘年交,是一个好莱坞式的大团圆故事。

故事很简单,但表达的内容却很有人生哲理的寓意。相信很多人都为结尾上校在礼堂怒斥教务主任的演讲激动,但仔细想来整个故事其实深刻反映了美国的社会问题并对即将走进社会的青年有着非比寻常的教育意义。这大概是这部片能够获得奥斯卡亲睐的缘故之一。并且,这是一部1992年的电影。

社会问题:阶层固化

众所周知,由于财富的可继承性,资本主义社会的阶层固化往往更为迅速和露骨,具体表现如父辈的财富可以转化为权力资本,并且通过法律资源和教育资源的垄断,现代传媒对社会舆论的影响进而使得家族的权势可以传承,上流社会的圈子可以稳定。

不可否认,《闻香识女人》是一部优秀的电影。

社会问题:阶层固化

在片中的这所博德学院,拥有直申哈佛的资格,学费让普通家庭望而却步。作为可以进入上流社会的跳板——高水平教育,家境普通的男主通过奖学金来到此处,期冀能够成为上流社会的一员,并期待被现实中上流社会的代表——威利斯和他的伙伴们认同。这才是男主一言不发的原因所在。

但是他的所谓“朋友们”的态度却并不值得他这么做——这也是电影所隐去的部分——所谓的“不抛弃不放弃”只是这些纨绔子弟为了使自己不受处罚而进行的欺骗。

所谓“哥们”

这就仿若是权贵阶层对普通大众的福利欺骗,赤裸裸,别无二致。

在男主还傻了吧唧地不承认的时候,这部片的讽刺效果就达到了极致,也是这部电影一个值得歌颂的地方——借用用孩子们人之常情的自私来讽刺所谓上流社会的无耻败坏。如果男主因此被开除,讽刺达到了,更像是一部黑色幽默,但是,片子也就陷入了俗套,也不那么好莱坞。

教育意义:来自英雄的遗言

片中最精彩的角色无疑是艾尔帕西诺扮演的失明退役军官。军官早年经历丰富,曾担任过总统幕僚,但是由于意外失明导致提前退休,寄居在外甥女家,靠亲人接济度日。军官无疑是英雄的代表,出身军旅的他个性粗暴,桀骜不驯,沉迷于过去的辉煌生涯,痛苦于现在的寄人篱下。他是个被时代抛弃的人,所以为了昔日的荣光,他决定花上所有积蓄前往纽约“过把瘾就死”。

一个英雄老人的临终之旅由一个涉世未深的寒门青年陪伴,注定了这对组合间必有的羁绊和沟通。青年人用真诚的心唤醒了老人对生活的希望,他阻止老人自杀,陪着老人寻欢作乐,跳舞开车,体会人生乐趣。老人则是一眼就明白了青年的烦恼,作为一个在曾居高位的军官,他清楚的了解社会故有的顽疾——纨绔不可靠的承诺,上流权贵的虚伪,学校的欺软怕硬,在他看来,青年真诚的品质不应该被这些虚伪所扼杀,至少不是现在。

正直和勇气

于是在他旅途的终点,他来到学校,帮助了青年,痛斥了虚伪的学校高层,赢得了良心未泯的学生们的热烈欢迎。最后青年免于处罚,皆大欢喜。

但其实,深究这个案子,

那几个学生所作所为有错么?明显有错。

男主帮他们隐瞒身份(只是为了获得虚伪的认同)该不该处分?应该。

由于军官的演讲效应,导致男主免予处分,是不是另一个层面的欺软怕硬呢?

所以这些事如果细究起来,很难站的住脚。抛去剧作层面的缺陷,我只能理解为,军官知道这种后果,也知道他无力改变任何现状,所以选择了这条对男主最有利的角度——从正直入手的诡辩,站住道德和教育的至高点来为男主谋得利益。用心良苦,但是也在那一瞬间,军官塑造出的英雄感崩塌,取而代之的是一个老谋深算的退役幕僚。也由此,军官完成了内心残存的英雄浪漫的死去,回到了作为一个普通人,一个老人,一个家人的角色。所以说是英雄的遗言。

谋略和胆识

而遗言就是片中说到的,“你聪明的话就要先发制人”,“为了你的前程,说出来”以及演讲中不断强调的“正直”。在权力和资本弥漫的社会上层,要想挤进去,除了智商还要有智谋。要想撬动上层的门板,除了谋略和胆识,总重要的是,不忘初心。

时代意义:互联网革命前夜的美国社会

九十年代,随着冷战结束,克林顿的新经济政策,在互联网和计算机革命的推动下,美国迎来了一波经济增长的高潮,极大地冲击了自战后以来美国社会的权力格局,互联网和高科技产业为代表的新权贵进入美国上层社会,促进了社会阶层的改革和变化。

《闻香识女人》这部电影诞生在革命前夜,对于社会固化的认知和新一代青年的勉励之心跃然银屏。在这个角度上看,本片的社会意义在几十年后看,似乎有了不一样的色彩。

在老上校为代表的冷战一代人的落幕,新一代的青年借着互联网将美利坚的价值观输出世界,作为在片中不断被强调的“领袖摇篮”,博德学院的育才思想的变革是整部电影背后的用义。

所谓“领袖摇篮”

作为新时代的领袖摇篮,得当心创造的是那种领袖。发人深省。

这类对于社会痼疾和新时代的预判,可能才是这部片为奥斯卡所重视的原因所在。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列