神奇女侠 神奇女侠 7.1分

神奇女侠 - 多角度简评

Another Day
本篇将从多个角度简析这部新片。

【与美国队长对比】

盾,红蓝制服,格斗,等等一直以来会让一些漫威迷把两者进行比较,当然鄙人知道DC迷是不屑的。那么来看看本片和美国队长一的相似之处。

1,男主角都坐大飞机,飞机里有大规模杀伤性武器。男主还都是史蒂夫。
2,背景是世界大战年代。
3,主角都被引导要坚信信念。
4,主角失去爱人,百年孤独到了现代。
5,拿盾(好吧)。
6,反派死在一到闪光之中。
7,敌方是德国人。基地战少不了。

但《神女》比《美队一》高明的地方在于用人物推动剧情,而不是用剧情来脸谱化人物。前者着重演技,后者着重排景和剪辑;前者取决于演员,后者取决于导演和编剧。所以当导演和编剧水平差不多时,演员就变成了高低的标准。

《神女》在人物推动剧情下,慢慢烘托出了主题,说到底就是爱啊。但好歹《神女》有主题,而且这个主题契合女性超级英雄的“女性”形象(这其实算是对于女性形象的世俗观念)。《美队一》的主题是什么?虽然谈到了信念,谈到了超能力最终也是要为信仰而服务,可是在故事高节奏的叙述狂浪下,这点仅有的核心被毫无知觉地拍死在德国人的基地里。

很简单的...
本篇将从多个角度简析这部新片。

【与美国队长对比】

2,背景是世界大战年代。
3,主角都被引导要坚信信念。
4,主角失去爱人,百年孤独到了现代。
5,拿盾(好吧)。
6,反派死在一到闪光之中。
7,敌方是德国人。基地战少不了。

很简单的一点,克里斯派恩最后飞机驾驶舱里的五秒表情特写,将另外一个克里斯伊凡斯整个在漫威中的表现秒杀得骨肉不剩。派恩的五秒表情可谓是超级英雄电影里少有的演技。先是神色慢慢平静,开始逐渐以一个将死之人的心态来迅速的怀念生平;然后想到了挚爱神女戴安娜,眼神瞬间变得柔和蜜意,嘴角弯弯上扬,渐露微笑。如果他的表演仅到此处,那也足以令半个复仇者演员阵容扑街,可偏偏在特写末尾,派恩眉头一紧,眼色中坚定之色如山壁之毅,一种大义磅礴之气尽显,这便是一个带着使命感赴死来拯救世人的英雄特写。

正如其对戴安娜的临终之言:我能拯救今日,而你却能拯救世界。他在戴安娜深情呼喊下,以摆头来表现出的诀别已经这个人物将大爱摆在小我之爱前的盖世之气演得左右侧漏。

随后飞机在空中炸裂,炸裂的还有派恩的满怀故事的五秒演技。

反观美国队长,鄙人忽然心头升起一种无法直视之感。而这便是美队影片无法超越神女的一道壁障。

【最终大战的艰难取舍】

鄙人相信不少看众都会觉得大BOSS阿瑞斯很弱。其实细看影片的阿瑞斯能力,对比下大超,还真不算弱。能飞,抗打,会玩闪电,会万磁王,高速,会凭空捏造武器,大力,还会用意识诱惑他人。这简直是福克斯电影X战警团队的一个能力集合嘛。所以他弱嘛?他其实很强,为何结尾终极大战显得很弱。

其实这就是许多超级英雄电影中至今也无法突破一道界限,即影片最后收尾是凸出大主题,表现人物的形象升华还是爆米花式的死战,用酷炫收尾?

须知,酷炫大战和形象深化(没错字)不可两全。因为观众看了屌爆了场景大战,自然无法分心去感受人物的变化,精神的完善,大义主题的真容;而如果要观众去感受人物,那就变成了主角光环,因为不可能在势均力敌的激战中突出某一个人,要突出也是突出激战的双方,这样打的才好看。

《神女》选择了突出人物,突出神奇女侠的一个领悟人性,信念,和爱的过程,自然阿瑞斯就变成了配角,再强的能力也被秒掉了。他甚至都没把神女打出血来。

在场景和人物刻画同时具备,这方面做的很好的不得不提鄙人最喜欢的《蝙蝠侠三部曲之黑暗骑士归来》(不是小丑第二部),最终大战,逼格很屌的贝恩戏份忽然浓缩,蝙蝠侠一人带着核弹飞离高谭市在闪光中消失。克里斯托弗诺兰取巧的省掉了贝恩和蝙蝠侠的肉搏,而用核弹爆炸场景来衬托蝙蝠侠。说到底避免了大BOSS结局太弱比,最终大战为了刻画主角而一边倒的尴尬。

【谈谈预告】

蝙蝠侠大战超人本是该是一部神片,然而在导演剪辑得莫名以及预告鄙陋的安排上差点让票房扑街。至今北美看预告党都会流传一个梗:如果你想把电影做成预告,就把毁灭日做进去。

超蝙的预告基本就把原版三个小时的影片给完全剧透了。

这次这方面神奇女侠明显吸取了教训。大反派阿瑞斯在预告中几乎没有出现(某个预告其实还是有的,但观众绝对想不到)。影片的剧情从预告中基本无迹可寻,只能猜到一个主线。克里斯派恩的表演在预告中也是占了配角,其实从最终结尾来看,本片倒可以归纳为双主角影片。克里斯派恩的史蒂夫上尉的形象,戏份,及演员表演一点也不输给神奇女侠。

鄙人感受这个基本也奠定了DC以后超级英雄影片的预告模板。

其实DC超级英雄早就有了预告模板,就是鄙人很喜欢的《黑暗骑士归来》,当年该片首个预告一出,当即就被评为年度最佳。有兴趣的朋友可以去看看,那个预告将剧情遮掩得极为暧昧又不失逼格,还用大楼的倒塌还映衬蝙蝠的曲线,创意极佳。

未完...

神奇女侠的更多影评