灿烂人生 灿烂人生 9.3分

这世间一切都很美

麦甜
电影六个小时 368分钟 我分了三次才看完 我会哭 为失望 为沮丧 为感动 为逝去 我又没有哭 为感同身受 跟看完《一一》一样 我在那里呆坐了好久 什么是人生 什么是幸福
什么是自由
电影讲述了两个性格迥异的兄弟 哥哥马里奥 弟弟尼古拉 影片跨越了二人的青年 中年 老年 家庭 婚姻 子女 老生常谈却生生不息的话题 马里奥是一个活在自由里的人 他敏感而脆弱 干净又热情 他是我们所有人的理想主义 他活在自己的世界里 高傲而洁净 他爱读诗 他才华横溢 他因为不肯屈就迂腐的老师而不得毕业 他看不得有精神障碍的茱莉亚受电击 毅然带她去寻找家人 他跟弟弟护送茱莉亚 在意大利的街头 他们坐在小火车上 夕阳打在他们的脸上 那时青春最美好的样子 马里奥是一个为自由而活的人 前不久刚读到一位作家对于自由的解读 他认为自由完全是内在的事儿 自由就是勇敢的接纳自我 是思想不受任何人的控制 是强悍的接受外界的一切信息 然后加工转换并把信息发射出去 自由不是出走 自由是思想的不禁锢 如果这个世界上存在自由 那么它只存在于此时此刻 从影片来看马里奥完全是一个显性自由者 他为自我而活
尼古拉则是我们的生活中的...
什么是自由
尼古拉则是我们的生活中的完美情人 他一生正直而坚守 因为茱莉亚的偶然消失而转而做了一名精神医师 一生为精神病人的权益作斗争 并最终将虐待精神病人的人绳之以法 而且找到了辗转流离的茱莉亚 他浪漫又多情 他因为一首钢琴曲追随妻子到所在的城市 落地生根 在妻子抛弃他后 仍然抱着最大的执着与坚守 抚养女儿长大 多年后 当妻子在狱中触摸着他寄送的贝多芬琴谱 一个个跃动的音符在狱中跳动起来 生命的盛大与磅礴在小小的狱所里延伸开来
世事无常 生老病死 父母相继离世 家庭变故 但是不管外界多么噪杂 总还是存在着明媚的希望的 比如 尼古拉可爱的小女儿 比如偶然的帮助茱莉亚走出精神病院的马里奥的照片 比如马里奥留存在世间的印记-他的儿子 生活中就是这样 总在你觉得暗无天日的时候给你一抹光亮 在你平凡而又无奈的人世中增添一抹温暖 总会过去的 总会来到的 诸如生老病死这些事我们不可避免 诸如本心这种事需要我们一生去坚守
两兄弟是主线 家人是副线 剧中的每个人物都无时无刻不在彰显出一种强大的生命力 我还活着 苦痛与折磨总有一天会离去 这其中的温暖与新生的力量总使我们催生出无限的能量我总觉得这是意大利的《一一》 外框不同 内核是一样的 生 老 病 死 我们时常会感慨 时间太快或太慢 我们站在时间的横流 时间没有动 动的是我们 有时候 我们在困境里挣扎 被羁绊 被伤害 终将过去的 终将会有新生的力量来填补过往的创伤 总有一天 我们会站在时间之上 俯瞰整个生命

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列