继续是否有意义?

soji

在我看来这部剧场版拉低了eva整体水平(其实后几部都不怎么样),或者说背离了eva的原有意义。eva从此从严肃文学转向商业片。以下是我给的理由。

eva从来不以科技为内核,虽然在最初版有很多对当时未来场景的描绘且非常令人惊艳但是其实可以看出,在自然(包括亚当 eva使徒)面前十分脆弱.eva的内核一直是生命和所谓灵魂或精神(AT field). 所以在剧场版一开始的航天描写及接下来的舰船升天就显得鸡肋,或者因导演追求大众口味或所谓大片巨制而设置的。

人设的极度平面化是这部一大弊病.初版中最后两话对人物心理大量意识流描写虽然让很多人接受不了,但清晰交代了每个人物的全貌。作为一个开放式结局是可以接受切圆满的。Q完全抛弃这些,丽背描写成机器人一般性格,这完全不对,可能后作会有所解释(可能丽已经失去Lilith的神格而变成纯粹的复制人),但我还是不看好这么扼杀丽的性格。主人公真嗣变成了一个像一般动漫男主一样的傻缺,虽然可以用他不知道情况来解释,但很难想象他居然会主动要求乘一号机出战。葛城美里对醒来的真嗣不闻不问,只是将他禁闭,作为女性的一面消失,从剧情看来真嗣应该是这个世界走向的关键,但她的处理方式却如此粗鲁(且她对真嗣是有男女之情的,从初版细节看出)。渚薰从一个吸引力的美少年变成让人厌烦的人。且在舰船上出现大量脸谱化人物。

葛城美里和nerv的对立出现的过为突兀。首先她如何有能力和资金建立如此庞大舰队,还有那么多人追随她,这都十分不合理(eva一直对剧情的处理都严丝合缝),且她在之前并没有被描写出所谓领导人的魅力。

可能可以解释为她以及众人不同意seele的思想和人类补完计划,但在这里有一个极大的出入。使徒是邪恶的吗?我认为作者回答是否定的,虽然使徒们被描写的凶悍。但他们的目的不是屠戮。他们只是完成自己的使命,为此解决一些障碍(人类的阻止)。他们的名字其实暗示了他们是天使一般的存在.。地十四使徒对明日香进行精神攻击(背景音乐哈利路亚)我认为知识使徒对人类的了解,明日香会感到痛苦是因为她自身的缺陷被暴露而无法接受,说明了人类的邪恶及使徒的纯净。因此人类补完计划本应是一个正面的计划。而从新剧场版中描写看出,这一计划完全描写为邪恶计划。而美里一方则被描写为正门革命者。这是一种原旨的背离。

虽然说每个人解读不同,但新剧场版却走向平面,固有大片套路方向。我不会看好接下来的后续。我认为故事到《真心为你》已经完整,没有任何后续必要。这些剧场版的改编除了作画改良以外,应该不是作者对原有剧情的不满意,只是为了商业利益让故事继续发展,所谓人生若只如初见,有时虽然我们希望能看到喜欢的作品的续作,殊不知这样会使原作品贬值。新作也不是一无是处(比如副司令一个个关掉seele的画面还是有冲击感及引人深思的)。希望你们能发表观点,多多原谅我的无知。

福音战士新剧场版:Q的更多影评

推荐福音战士新剧场版:Q的豆列