继续期待下一季下木夫妻

清卿
作为一个普通观众,我显然看的还不够快,但最起码已经走在了朋友中的前列,成功避免了被剧透带来的的困扰。纸牌屋这种一季全放的形式,虽然看的很爽,但也让刷剧快的人走向了剧透金字塔的制高点。

我本来以为因为川普的上台会导致纸牌屋后继乏力,毕竟没人能比川普更加充满戏剧性了,一个电视剧都不敢演的总统人设。没想到纸牌屋顺着上一季克莱尔成为竞选搭档开拓出了一个新路线——演一个女总统。

目前好像还没有第六季会不会被续订的消息,估计收视不太差,还是会继续演下去的,相比较第一季的原著路线,二三季的日常揭露黑白宫路线,四五季更具有电视剧感了。剧情在很多地方充满巨大转折和突变,戏剧性增强,但有时候觉得现实中发生的可能很小。但话又不能说的太绝对,毕竟川普都能成功当选,还有啥不可能呢。

我倒是觉得克莱尔第四季末被定为为副总统候选人这个主意没那么坏,参考一下现实,美国现任第一千金在竞选中当选后都很大程度上不合常理的顶替了第一夫人,这是因为美国人民爱伊万卡超过川普的老婆,甚至川普本人。当一个你喜欢的人在一个团队中占有了更大比重,你就会权衡参考一下你要不要选这个以你讨厌的人为首的团队了。面对拉票的选举过程,下木的铁粉不会在意克莱尔,不会因为克莱尔是副总统候选人就不给下木投票,而一些中立摇摆的人,尤其是类似于给克莱尔说我讨厌你丈夫,是你的话我就投票的女选民啊,本季中希望下木死掉的小女孩,大概都很喜欢克莱尔成为竞选搭档的设定。

当然在上一季结束时,我还猜测克莱尔就是个第五季政治点缀,毕竟美国的副总统就是个点缀,而且第五季剧情会集中于选举拉票的过程,上一季的对手金童威尔夫妻还为此被做好了很多铺垫。没想到纸牌屋剧组就如此不按常理出牌的快进了选举,快进了上台,快进了下台,直接换副总统克莱尔上台了,留下了第五季末尾的大大悬念——一个女总统是怎样的。

想想也是,你再写选举拉票,能奇过今年美国大选?你再写威权人物利用恐惧上台,能大嘴过川普?大家看电视,要看的是生活中没有的东西。现实中被玩尽的把戏,再从电视剧里看一个弱化版能有什么意思。下木夫妻第四季中的支持率,和他俩做好的政客人设会说的言论,都无法带给他们超过金童威尔的支持率,想赢得大选只能是走拉拢地方,总得票率比威尔低,但选举人票数比威尔高的路线,这就和川普上台情况一样了。然而,不论是按照上一季的思路走下去,还是照搬现实一套,都会有给人索然无味的感受。

下木夫妻的优势和擅长在于玩弄权术,弗兰克是一个靠在议会里混迹多年,最终走阴谋路线上台的总统。那他把选举拉到玩弄权术的主场——议院,是合乎逻辑的,也提供了自己胜出的硬件支持。大选这部分两个候选人下木和威尔跟现实相比都不够看的情况也被快进和避免了。剧情的一些微小不合理,会让观众大骂,剧情的无聊疲软,则会让观众走人。纸牌屋的魅力,就在于不按常理出牌的下木夫妻。正如倒数第二集表达,下木在委员会的陈词与镜头独白中阐述的,观众就是喜欢下木强势而不按常理出牌的站出来做出行动,只要他做出行动,我们就乐意跟着看。

等待被打脸的做出如下预测:
第六季续订的话,大概会演克莱尔女总统之日常,我相信单单是女总统这个梗,就可以把很多新闻上的,日常中的白宫事务演出许多不同的趣味。比如,抓捕艾哈迈迪我觉得影射了抓捕拉登行动,甚至于那个抓捕行动时的座次位置场景都非常具有致敬感,致敬那张有名的白宫照片。现实中,被《时报》以女性会造成性暗示为理由,ps掉了希拉里和女反恐主管的照片。从这种美国当代性别歧视和川普的不尊重女性传闻的现实中,可想而知,美国观众群大概集中于希拉里支持者的纸牌屋的目标受众,会很喜欢这个女性总统设定。
继续等待被打脸,假如没有新转折出现,第七季就可以看克莱尔作为总统候选人参选拉票了。

至于本季留下的剧情悬念:
1.等待被特赦的下木。克莱尔上台后,估计会隔一段时间被特赦,不像弗兰克自己期待的那么快。一个是夫妻俩博弈,一个是因为克莱尔也需要站稳脚跟再表现一个如此明显和弗兰克保持一个立场的政治动作。
2.想当副总统,还知道克莱尔杀了人的马克·厄舍,会怎么样。根据本剧一贯尿性,这种难以应付,还没有把柄无法威胁的人物,不是如愿,就是被杀,视档期而定。剧情上看,估计会成为副总统,但是不断利用这个把柄要挟和参与政治决策,会使克莱尔成为傀儡,这是克莱尔和弗兰克都无法接受和忍耐的。
3.下木的圈外发展。很多人觉得弗兰克为了真正的权力离开白宫简直不可思议,但我不这么想。真正能左右总统和政令的其实是那些世代富豪的家族,也就是极乐之地那些类似共济会的人。而且总统有任期,背后的隐形权力可是没有任期,下木出身贫寒,自己爬到现在的位置,克莱尔也只是普通的富家女,他俩没有根基,成为总统也要和人博弈,权力很虚,下木在被弹劾,位置不稳,继位者是自己老婆兼政治拍档的情况下,想到跳脱出去扎根深处并没有多奇怪。

但是小忠犬道格暂时是不能办事了,我很好奇下木夫妻会用谁挟制甚至杀掉厄舍,目前看,比较有潜质的是克拉克森饰演的那位女性新卡司琼,也有可能是克莱尔到时候选择的新国务卿。

最后讲讲下木夫妻的草粉之旅好了。因为地位的保密性,他俩剧中3p选择过密查姆和汤姆,密查姆是以弗兰克为主导的一段关系,弗兰克的忠实迷弟,国会警察,后成为总统警卫队长,然后在刺杀行动中保护弗兰克牺牲了。汤姆是以克莱尔为主导的一段关系,他俩的传记作者,后来给克莱尔写演讲稿,这个因为乱写危险内幕,在第五季季末被克莱尔亲手杀了。

两人单独的情人,还有第一季弗兰克的女记者佐伊和第五季弗兰克的健身教练(?)那个讲述安德伍德家族老故事的男性,第一季克莱尔的摄影师情人。
感觉相对来说,弗兰克偏爱听话的粉丝,克莱尔偏爱文艺青年,并且对她充满保护欲和安慰感。

至于很多人都讨论的性向,我觉得下木他大概是个双。异性恋是不可能了,纯基佬的话,克莱尔之外根本不需要和佐伊有牵扯,而且他俩又不要孩子,克莱尔还流产过两次,说明年轻时是有性行为的。

至于他俩的真爱取向,估计都是政治权力。弗兰克和克莱尔又互为政治化身,这是因为他们的属性不仅是夫妻,爱人,也是搭档。他们从对方身上获得的政治能量比情感能量还要多,当夫妻关系让他们紧张时,就出去搞小情人调剂一下,但是一旦损害到对方和自己的社会地位,那就毫不留情的甩掉或者杀死。做他们的情人显然很疲倦,弗兰克根本不爱对方,当第五季的教练情感过于外露,无法克制自己,他就毫不留情的离开。克莱尔会喜欢依赖汤姆,但是当她发现汤姆写的书内容会毁了她的前途,她下手杀人不比弗兰克杀佐伊手软。

他俩的这段开放式关系,还是有爱的,除了第一季让人念念不忘的窗口吸烟和女上位,两人的默契,话外音四次元下木有时候的独白,看得出两人的感情。但这段 “超越婚姻” 我等凡人无法体味真谛,也许他们自己也搞不清楚,但权力已经把他俩绑在一架战车上,登顶的最后过程,必然要争当第一,但当面临外敌,他俩就会再次团结。说到这里,金童威尔夫妻是一段传统的更完美的夫妻,但是绝不是好搭档,威尔的妻子对威尔的竞选过程可以说还拖了不少后腿。

我其实还有点期待克莱尔和女性有一段超越友谊,那他们夫妻俩的私生活就占领全领域了。目前看克拉克森饰演的那位金发女琼就很有潜质了,还有厄舍有没有可能落入女食人花圈套也未可知。

纸牌屋 第五季的更多剧评

推荐纸牌屋 第五季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快