信号 信号 9.1分

韩剧也不是只有浪漫少女心

风欠酸丁
又到周末了,好想出门踏青,却又春雨连绵,让人望而却步。

前两周给大家推荐的《长安十二时辰》在第七章之后停更了,后面的十七章只能等到出版之后才能看到,果然不应该随便推荐未完结文的……为了安抚大家的小情绪,今天给大家推荐一部好看的悬疑推理刑侦剧SIGNAL,向毛主席保证,此剧本周完结,大家可以放心入坑~

韩剧我看得不多,总是存有偏见觉得是无年龄少女心的placebo,但看完《九回时间旅行》之后,渐渐开始关注到这一群写悬疑推理题材的韩国编剧,譬如宋载正,譬如金恩熙。

和宋载正的《九回时间旅行》以及更早的《仁显王后的男人》一样,金恩熙这部《SIGNAL》的一个核心要素就是时空穿越。虽然都是时空穿越,中国和韩国的穿越逻辑却大不相同。

国内常见的穿越情节基本上是现代人穿越回古代,在知悉历史走向、大开外挂的前提下,在古代混得风生水起,但无论怎么折腾,历史都不会改变,微妙之处在于因果的互易——正是这种已知结果的代入,导致了历史事件的发生。桐华的《步步惊心》、《大漠谣》都是这个逻辑。

又到周末了,好想出门踏青,却又春雨连绵,让人望而却步。

而韩国的穿越逻辑则是改变过去的事,将改变现在的命运,又或者说,改变命运,是穿越的根本目的。因此中国的穿越是单次通行,而韩国的穿越是多次往返,需要及时的掌握双方面的信息,以便调整自己在修改器上改写的参数。也正因为多次往返的需要,韩国的穿越触发不能像中国一样靠身体意外,而需要借助一些道具,譬如《仁显王后的男人》的符咒、《九回时间旅行》的香,以及《SIGNAL》里的对讲机。

是的,这就是一部依靠对讲机连接不同时空的穿越故事。时空的这一头是2015年的心理侧写师朴海英,那一头则是刑警李材翰,时间不定,第一次接通是2000年,随后是1989年、1995年……案件环环相扣,步步深入。在第一个案件中,朴海英根据李材翰提供的线索,破获了2000年的那桩绑架案,也引发了是否应限定追溯时效的大讨论。之后朴海英被调到长期未完结案件调查组,和过去时空中的李材翰的联络也越来越频密。

让未完结的案件走向终止,抓获真凶,这似乎是最合乎情理的答案,但现实的结果却未必如想象一样简单。一个案件的完结,可能挽救了一个无辜受害者的性命,却触发了另一个案件的开端,导致了更多悲剧的发生。那么到底怎么做才是对的?有些事,是不是就应该让它维持未完结的状态,而不是试图通过特殊的力量去改变它?

如果你也喜欢宋载正写的剧本,那这部剧应该会是你的菜。除了很棒的剧本之外,此剧的主演李帝勋、赵镇雄、金惠秀都是电影咖,颜值兼演技担当。好吧,不熟悉也没关系,导演金元锡你们应该知道吧,他可是最近正红的《太阳之子》,啊不对,《太阳的后裔》的编剧呢~哈哈哈其实最会撩妹的根本不是宋仲基,而是编剧大人嘛!已经默默把此剧列入list了吗?那就点右上角分享,让更多同好的小伙伴们看到吧~

最后,作为文末彩蛋,我们来八一八本剧的女主,金惠秀姐姐。全剧中需要一直在新旧时空切换的就是女刑警车秀贤。二十年的差别,不是光靠发型和妆容就能搞定的,最难的是眼神的把握。二十年前初入职的青涩,犯错挨骂时的忐忑,以及二十年后的沉稳老练,思考问题微微紧缩的眉头,简直判若两人。闲话少说,直接上图。

(新人时期,每天一丝不苟穿着制服,小心翼翼做事,挨骂时强装笑颜的尴尬脸)

(二十年后,改穿便利中性的夹克、皮衣,迅速进入案情,大脑飞速运转的思考脸)

最后上一张金惠秀姐姐的日常,大家随意感受一下!

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书和剧,
一个人的周末也可以很有趣

公众号:风欠酸丁的小栈