挺好的一部片,请别伤害它

阳爷
早在去年就说要去大银幕看,一直没机会。国内到5月才上映,还是删减版。随便说说吧:
一 关于删减
国内删减了二十分钟,说不影响观影体验那是骗人的,电影这东西按秒计算,每一秒的镜头都有它的用处,烂片除外。毕竟阿密尔汗男神也是要吃饭的,有商业目的,删减了有利于排场,理解一下算了。
二 关于片名
摔跤吧爸爸这个名字,不是太好,但也不错,至少从字面从内涵都比较符合,五星满分能给四星。网友们说的译名,摔出我人生,摔跤吧,老爸的过肩摔,哪个都不如这个贴切。放心吧,片方不傻。
三 关于父权
表面上看强制女儿走一条她们从没想过的人生路,可能是专制霸道了点,但别忘了,后来女儿们态度的转变,正是通过同龄人新娘认识到父亲要给她们一条自己的人生路,所以才这样“逼迫”她们。年轻的女孩有几个愿意14岁就嫁给一个陌生男人从此锅碗瓢盆过一生呢,而她们出生的环境,又有几条路好走呢?父亲说好了一年为期,如果她们不是这块料,也不会强迫她们非摔跤不可。国内上映删减了爸爸训练女儿过程中的好多内容,其中就有在女儿睡熟了后爸爸心疼地去按摩,还说爸爸是一个身份,教练是另一个身份。如果看了这些,可能关于父权的批判就会少许多吧。<...
一 关于删减
二 关于片名
三 关于父权
四 关于演员
男主不用多说了,真男神!女儿们也很不容易,几个月辛苦训练,很多镜头都是专业运动员动作了,看电影像看比赛直播一样。这样的演员才叫演员!反观国内的小鲜肉们,呵呵,台词都不背,一二三四五六七八九。
五 关于缺点
电影结构方面,个人感觉一般吧,虽然节奏也是挺紧张,但老是感觉俩女儿只有一个像亲生,后面那个基本不提了。决赛父女不同场地的对比也是有点俗,太多电影都用滥了。女儿国内比赛时有个别对手摔得太假,算是”穿帮“。不过所有这些都是小缺点,在BGM燃起来时都会忽略掉,耳朵听着眼睛不知什么时候就会滑下一滴泪,总体很赞!

最后建议各位朋友出资源后再看一遍完整版。

附:
《摔跤吧!爸爸》,这些片段确实不该删

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列