张开冰冷的双臂跳跃

的的喀喀

我的五官在看过梦之安魂曲后的深夜里旋转成魔法城堡的水晶球,海水被抽进脑袋里,我的生命吐出泡泡来,像垂死游鱼紧抱着奇异的梦。淡淡橘色的夏季,哈里母亲和邻家老阿姨们搬椅子坐在歪斜的阳光里。像哈里和女友在警报声里接吻那样,像泰勒倒卖出第一批毒品那样,像玛丽离开失望的家庭之后有了靠设计天赋开独立服装店的梦想那样,希望的雷声在天边隆隆作响,在乱生的草芥和罂粟花丛里,在有如新生触摸般潮湿的迷雾里,所有的人翘首企盼。 他们说最恐惧的是人生的不可控感,当哈里母亲开始为了上电视节目吃下第一颗减肥药时,没有人会发觉那条美丽的红裙子竟是摧毁一切的梦魇。茶几上的旧照片,年轻的哈里母亲和健在的丈夫,笑容灿烂参加儿子的毕业典礼,你看她多骄傲。致瘾成分发作的时候,她看到电视里所有人都在为她鼓掌,她纤细的腰肢甚至比年轻时更优美,她向观众介绍儿子,他刚刚在美国楠塔基特举行过婚礼……众人齐呼:我爱你,我爱你,特等奖,我爱你。在哈里和泰勒的保险柜摞起越来越高的钞票时,哈里想给母亲换一个够大的电视机。当发现致瘾药片时候质问她,她的告白却让他哽咽,她的寂寞。他只有说我以后会常回来的,然后在出租车上痛声哭泣...

显示全文

我的五官在看过梦之安魂曲后的深夜里旋转成魔法城堡的水晶球,海水被抽进脑袋里,我的生命吐出泡泡来,像垂死游鱼紧抱着奇异的梦。淡淡橘色的夏季,哈里母亲和邻家老阿姨们搬椅子坐在歪斜的阳光里。像哈里和女友在警报声里接吻那样,像泰勒倒卖出第一批毒品那样,像玛丽离开失望的家庭之后有了靠设计天赋开独立服装店的梦想那样,希望的雷声在天边隆隆作响,在乱生的草芥和罂粟花丛里,在有如新生触摸般潮湿的迷雾里,所有的人翘首企盼。 他们说最恐惧的是人生的不可控感,当哈里母亲开始为了上电视节目吃下第一颗减肥药时,没有人会发觉那条美丽的红裙子竟是摧毁一切的梦魇。茶几上的旧照片,年轻的哈里母亲和健在的丈夫,笑容灿烂参加儿子的毕业典礼,你看她多骄傲。致瘾成分发作的时候,她看到电视里所有人都在为她鼓掌,她纤细的腰肢甚至比年轻时更优美,她向观众介绍儿子,他刚刚在美国楠塔基特举行过婚礼……众人齐呼:我爱你,我爱你,特等奖,我爱你。在哈里和泰勒的保险柜摞起越来越高的钞票时,哈里想给母亲换一个够大的电视机。当发现致瘾药片时候质问她,她的告白却让他哽咽,她的寂寞。他只有说我以后会常回来的,然后在出租车上痛声哭泣。注射发炎的伤口在左臂隐隐约约,在阴影里。 像树枝蔓延交错的深黑色痕迹,那瓶墨汁是何时打翻的?哈里母亲的无知,玛丽和少年的放纵,泰瑞逼仄在生命低贱的角落,常常沉浸在童年的玫瑰花房和母亲温暖的怀抱,她轻轻说:我不用你出人头地,只要你做我的好小孩。他梦想赚钱出人头地,却在戒毒劳教所夜不成眠。失去左臂的哈里知道他的美丽的女人再也不会回来了。玛丽在满地撕掉的合影里抱紧用肉体换来的海洛因睡着 。哈里妈妈精神病室的床单会发出电视机的红,有众人欢呼。 他们的梦想在天边隆隆作响,却没有降临一滴甘露。 美好的愿望都该成真,所以没能成真的梦想就是不美好,是一开始就想的不对头。漫长等待的梦想没能充实精神世界,相爱也无法彼此拯救。他们早早丢失了底线,因无知的自卑的人性缺陷,他们在臆想里轻信,梦醒了就继续造梦,他们飞得越高,就忘了脚下的路。所以当某种强制的现实行刺,就“一丝发抖的声音在空气里愈颤愈细,细到没有,周围都是死一般的静”。影片结尾在疯狂加速的剪辑后,是戛然而止的黑屏。 诚如叔本华所言:正是希望造就了人荒谬的一生。这心瘾的原罪,无数人紧紧抓住它有如救命稻草,却常常在王小波式的“成真而不美好”或压根没能成真的荒谬里跌入绝望深渊。而有的人选择在黑暗里扎根,用黑暗的瞳孔寻找光明,用冰冷的双臂跳跃。他们走在时代前列,他们已有了属于自己的花冠女王。 我在看过梦之安魂曲后的深夜里变成了一条鱼。你问我,深海是绝望深渊还是如花美景?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

梦之安魂曲的更多影评

推荐梦之安魂曲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端