神奇女侠 神奇女侠 7.1分

141分钟的片憋着没上洗手间,你说好不好

ltheyes
首发于公众号jrsy2016,今日说影,转载注明出处

自从两部蝙蝠侠黑暗骑士之后,DC就没出什么像样的电影,再看看老对手漫威,一个接一个的拍,复联出到3了,美国队长蜘蛛侠死侍奇异博士X战警一个接一个;
拍的自杀小队蝙蝠侠大战超人那都叫什么破玩意儿,手上一堆英雄拍不出像样的片子,这几年就靠蝙蝠侠两部神作撑门面,再不出个好电影真要扑街了。

出了这部之后,不仅DC一力打造、今年就要上映的“正义联盟”初见雏形,还从头铺垫了“神奇女侠”的形象,使《正义联盟》出炉后更有热度。
这么确定,是因为这部电影,确实好,从头到尾,从人物到特效,从背景到内涵,都好。

作为一部投资1.2亿美元的超级英雄大片,必须得先说说特效。
小规模战斗场面大,打斗精彩;战争炮火枪战都足够真实;最后神与半神的对决更是惊心动魄。

女导演派蒂·杰金斯,处女作是《女魔头》,导过《谋杀》这样的美剧佳作,风格冷静自制,拍这样超级英雄的电影丝毫不见突兀;
首发于公众号jrsy2016,今日说影,转载注明出处

作为一部投资1.2亿美元的超级英雄大片,必须得先说说特效。

她把战斗中的女性拍的超酷,看的时候想跪下叫爸爸那种酷。无论是亚马逊女战士弓箭对战火枪,还是神奇女侠单枪匹马进入无人区独自抵挡炮火,面对战争与死亡的无所畏惧,与特效慢动作当佐料,再加上恢弘的BGM,妥妥的大菜。

其实这片没看之前我心里是有点忐忑的,因为本片主角神奇女侠太厉害了,这一不小心就跟后面几部超人一样,因为人物太NB太假而扑街。
你看她本身就是半神,长生不老;还受奥林匹斯众神祝福,有各项神力和特质;身怀各种神器法宝,最要紧的,她还是个大!美!女!这哪说理去……观众(比如我)很容易产生羡慕嫉妒恨的情绪。

本片对漫画有不少改动,人物背景和性格也有变化,让一个神走下神坛有了人性,思考人类与神的关系,探讨战争的根本原因,人性的阴暗和美好——这是改编最大的功劳。
神奇女侠虽然聪明,但因远离尘世多年而不谙世事,男主角当众开车毫无感觉,听闻外头在打仗就半夜偷装备跟男主私奔去前线,在成衣店欲当众换装,当面斥责鼠目寸光的英国将军们——这些行为使她的定位是“身怀神力的半神冲动少女”而不是“高大上虚假的圣母女神”。
同时,本片还讨论战争与人性的关系,在战争下被杀害的无辜群众,流离失所的妇女儿童,头一天还庆祝解放的人转脸就成了尸体……

本片的大反派不再是外星人,而成了战争之神,自私与无私、新生与毁灭,为他人牺牲与用毒气杀死敌我双方,冲突矛盾很强,基调很暗故事背景也沉重。
其实主要人物并不算多,讲故事讲得好,2个多小时愣是没看手机憋着不上厕所,电影有多好你们明白了吧。

本片中的一大缺点,就是男女主角CP感不足。很弱,两人互动也少,演技都算过得去,但是搁一块就是别扭。
一大亮点就是饰演毒博士埃琳纳·安娜亚,之前说过的《吾栖之肤》女主角,戏份不多还戴面具声音嘶哑,光靠眼神就吊打女主,诚心安利一发。

故事以老照片开始以旧手表作结,开头结尾都是韦恩企业,这就是后来神奇女侠跟蝙蝠侠、超人等等创立正义联盟的前奏。
今年11月正义联盟在美国上映,估计内地也会同时引进,期待中。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列