雌雄大盗 雌雄大盗 8.2分

拉片笔记:雌雄大盗Bonnie and Clyde(1967)

Clyde
今年是《雌雄大盗》公映50周年。这份拉片笔记是几年前写的,修改了一下,重新发布。

影片的历史背景:

二十世纪60年代的美国社会喧闹不安,越战陷入泥潭之中,而国内反战情绪高涨,少数种族作为重要的政治力量和社会力量开始在美国崛起,战后婴儿潮的一代刚刚长大却要“垮掉”了(这一代的物质条件有了显著提升,精神却陷入苦闷、空虚)。内忧外患中,激进的年轻人产生了与传统和现实对抗的情绪,对现有体制和生活状态的疑虑,反抗主流神话成为他们掀起各种运动的目标。从垮掉的一代中演化出了嬉皮士,从爵士乐中演化出了摇滚乐,相应地,在好莱坞黄金时代已经成为过去式的当时,一批年轻导演开始了一些新的尝试,通过影片反映年轻一代的思想观念和生活方式,探讨社会和政治问题,并在意识形态和艺术创作方面都表现出强烈的“反建制”色彩。他们局部传承了好莱坞传统的明星制及工业化的生产方式,又在体制内进行了大胆、新奇的尝试,赋予电影更具现实感的内容,并在其中丰富了各种电影类型的表现手法。这一历史性的时刻被称为“新好莱坞电影”,将已经死气沉沉的好莱坞拖出了泥泞,令它焕发出新锐的光芒。

相关影片:
John Boorman《步步惊魂》196...r>
显示全文
今年是《雌雄大盗》公映50周年。这份拉片笔记是几年前写的,修改了一下,重新发布。

影片的历史背景:

二十世纪60年代的美国社会喧闹不安,越战陷入泥潭之中,而国内反战情绪高涨,少数种族作为重要的政治力量和社会力量开始在美国崛起,战后婴儿潮的一代刚刚长大却要“垮掉”了(这一代的物质条件有了显著提升,精神却陷入苦闷、空虚)。内忧外患中,激进的年轻人产生了与传统和现实对抗的情绪,对现有体制和生活状态的疑虑,反抗主流神话成为他们掀起各种运动的目标。从垮掉的一代中演化出了嬉皮士,从爵士乐中演化出了摇滚乐,相应地,在好莱坞黄金时代已经成为过去式的当时,一批年轻导演开始了一些新的尝试,通过影片反映年轻一代的思想观念和生活方式,探讨社会和政治问题,并在意识形态和艺术创作方面都表现出强烈的“反建制”色彩。他们局部传承了好莱坞传统的明星制及工业化的生产方式,又在体制内进行了大胆、新奇的尝试,赋予电影更具现实感的内容,并在其中丰富了各种电影类型的表现手法。这一历史性的时刻被称为“新好莱坞电影”,将已经死气沉沉的好莱坞拖出了泥泞,令它焕发出新锐的光芒。

相关影片:
John Boorman《步步惊魂》1967
Arthur Penn《雌雄大盗》1967
Dennis Hopper《逍遥骑士》1969
Sam Peckinpah《日落黄沙》1969
Francis Ford Coppola《教父》1972
Martin Scorsese《穷街陋巷》1973

它们代表性地构成了“新好莱坞电影”。

一场由法国“新浪潮”引发的电影革命,波及美国。

电视对电影的冲击也迫使好莱坞开始新的尝试。

导演:Arthur Penn

生于1922年,2010年去世。横跨电视、电影、戏剧的导演。2007年获得柏林电影节终身成就奖。他的最重要作品就是《雌雄大盗》,影片打开了好莱坞电影的新局面。
执导背景:制片人曾请特吕弗执导,他最终却去执导《华氏451》(1966)。据说,特吕弗建议不要把真实生活中的Clyde是双性恋者这一点放到在电影中去。这个建议最终被采用了。又据说,制片人曾考虑请戈达尔执导影片,但因戈达尔对好莱坞的偏见以及制片人的担心,最终戈达尔并没有执导这部影片。制片人第一次找Arthur Penn,他拒绝了,辗转找了十多位导演,都拒绝了,最后又找了Arthur Penn,他才答应下来。
编剧罗伯特·本顿(《克莱默夫妇》、《人性的污点》导演)和大卫·纽曼对影片贡献巨大。

拉片时间标识说明:
例:000000-000218,1、2位是小时,3、4位是分钟,5、6位是秒,000218是指影片的0小时2分钟18秒的位置。

字幕、片头:000000-000218
Bonnie和Clyde的历史照片。最后两张介绍两人的照片是演员本人的照片,经过处理做成了旧照片的样子。这表明影片是根据真人真事改编的。但影片的风格化以及“醉翁之意不在酒”的内涵使得它偏离了传记片的轨道。
Clyde影片中的形象跟真人有较大差别:真人矮小、瘦弱。

开场:
1、Bonnie出场:000218-000310
从Bonnie的红唇开始,通过Bonnie一连串的动作,刻画出一个不安、焦虑、苦闷的女青年。
2、Clyde出场以及他跟Bonnie的相遇:000310-000624
无聊的Bonnie遇上了打算偷车的Clyde,她明知道他想偷车,却忍不住与之搭讪,并最终被他所吸引。
史实比较:现实生活中,Bonnie和Clyde组合雌雄大盗之前,他们已经认识了很长一段时间,并不像影片中那样,偶遇然后随机成了一对雌雄大盗。他们是通过一个生病的朋友认识的,之后Clyde去坐牢,Bonnie对他不离不弃,两人在通信中感情日渐加深。后来,Clyde因为砍掉自己的两根脚趾而得以保释出狱,和Bonnie重逢后,才有了轰动一时的雌雄大盗。砍掉自己的脚趾得以保释出狱这个情节在影片中保留了。
这说明,编剧一开始就不打算写一个传记片,而是打算在事实的基础上,写一部风格化的影片。
这样的开场貌似很荒唐,但在六零年代的文化潮流中,这样的行为似乎并不为过。这不是一部忠实于历史的影片,但它却是一部忠实于时代的作品。

000630-000821:
第一次抢劫:Clyde逞能并赢得Bonnie的芳心
罗斯福的竞选总统广告,交代时代背景:1929-1933经济大萧条时代,失业率曾经高达四分之一,犯罪横行。

000821-000925:
公路上欢快的音乐,喜剧效果,与传统强盗片的不同。

000900-000925:
“我先讲明,我可不是一个好情人(性无能的暗示)。”Clyde说。
这里颠覆了传统强盗片中强盗的形象。“颠覆”这个词,我将会在以下的内容中经常提到,因为《雌雄大盗》就是因其颠覆性而成为经典的。传统的强盗片中,强盗都是一些荷尔蒙分泌过剩的强悍角色,而影片中的Clyde却是一个性无能的形象。
这同时也弱化了强盗的“坏人”形象,增加了强盗的可爱成分。
当然,我们也可以理解为一种隐喻:社会性无能的隐喻……

000925-001100:
两个不安分的人,两个渴望自我实现的人,他们将走在一起,干一些惊天动地的事情。

【餐馆聊天】

【Bonnie学习打枪】

001450-001717:
如果说第一次抢劫是偶发的、随机的,那么,从现在开始,Bonnie和Clyde把对银行的抢劫当作是一项事业来做的……
这不仅仅是他们的谋生手段,这也是他们表达对社会不满、为广大群众出口气的方式……

【车上谈话:Clyde的不安与慌张】

【第一次抢劫了一家倒闭的银行,喜剧效果】

【抢劫士多店,发生意外,他没有开枪,不是一个心狠手辣的角色……Clyde的慌乱】

【修车,摩斯入伙】

【士多店职员认人,警察开始追捕】

【Bonnie想要性生活,Clyde鼾声如雷】

002615-003048:
摩斯入伙后,第一次抢劫,因为摩斯的失误,导致Clyde在慌乱中杀了银行职员,他们成了杀人犯。
Clyde事后的表现说明他不是一个心狠手辣的强盗,他不想杀害任何无辜的人员,更不想拖累自己的爱人。

003048-003400:
正面表现Clyde性无能的一场戏,Bonnie虽然很郁闷,但深爱Clyde的她选择包容并留在他的身边。
此处参考《天生杀人狂》……跟传统强盗形象的不同……
隐喻……好莱坞的性无能、社会的性无能……

【与巴克夫妇见面】

003605-003700
拍照:Bonnie已经完全融入雌雄大盗的角色……
贝雷帽,电影公映后,风靡一时。

【去度假的路上,巴克的笑话】

【在度假屋】

004240-004309:
Bonnie的性格和她所追求的生活:个性化,看不惯没有见识的布兰奇,强调私人的生活空间,只想跟Clyde在一起。

【外卖员发现疑点,警察围捕,激烈枪战】

【巴克夫妇被迫入伙】

【Bonnie和Clyde的争吵:Bonnie抱怨Clyde性无能】

【巴克:报纸开始大量报道Clyde和Bonnie的犯罪行为】

005050-005430
弗兰克出场
雌雄大盗通过媒体给自己做舆论宣传,塑造亲善强盗的形象……事实上他们确实不是十恶不赦的强盗……
背景:其实Clyde曾经多次工作,但因为警察的骚扰,一再失去工作……Bonnie也曾经希望Clyde出狱后找份工作,一起过太平日子……
影片的喜剧效果……

005500-005810
抢劫的喜剧化,不伤害无辜的原则(Clyde只打掉警察手上的枪,而不打伤或击毙他们)……
欢快的音乐……
连警察也以跟他们沾上边为荣,农民说会到他们葬礼上送花……他们成了大众偶像……

【分钱:布兰奇要一份,Bonnie很不满】

【偷车,逼偷情男女上车,车上开玩笑,其乐融融,喜剧风格非常突出】

010700-010950:
尤金说他是开殡仪馆的,触动了Bonnie内心的恐惧,她似乎看到了自己的命运。长期逃亡的生活让她想找归属感了。

010950-011420
Bonnie和Clyde等人与Bonnie的家人相聚,这美好而短暂的片刻,犹在梦中。这是Bonnie和Clyde们最后的平静了,这之后,他们逐步将走向悲剧的结局。
使用的特殊摄影,特殊的滤镜,使得影像看起来不是很清晰,朦胧中,仿佛很遥远,有如海市蜃楼。

【旅馆发生争执(Bonnie与布兰奇的矛盾)、摩斯和布兰奇外出买食品】

【Bonnie和Clyde谈心,Bonnie对前途感到绝望,两人的感情却更深了】

【车上,布兰奇和摩斯聊天,布兰奇对越陷越深感到痛苦和恐惧】

【餐厅,摩斯的手枪暴露了他们的行踪】

【旅馆遭警察围捕,巴克头部中枪,布兰奇双目受损,苍茫出逃】

【再次遭到警察围捕,Bonnie、Clyde、摩斯弃车逃亡,巴克和布兰奇被捕,巴克伤重身亡】

【河中逃亡,Bonnie中枪】

【三人继续逃亡,在一个村落得到村民们的帮助,而这些村民是认得他们的】

【摩斯带Bonnie和Clyde回家养伤】

【弗兰克决心追杀巴洛帮,报纸胡乱报道Bonnie和Clyde,把很多不是他们做的案子强加到他们身上,更在舆论上扼杀他们】

【摩斯的父亲表面上欢迎Bonnie和Clyde,暗地里却算计着他们,他只想为自己的儿子减刑】

【弗兰克从布兰奇身上得知摩斯的名字,找到线索】

013750-014010
Bonnie写的关于Bonnie和Clyde的故事,写出了警察对他们的压迫,也写出了他们真实的性情与品格。
Bonnie在那个年代是一个受过良好教育的女生,高中毕业,爱好阅读,如果有其他途径,她可能会成为一个出色的女性。

014010-014135
再次出现罗斯福的竞选广告,暗示新时代即将来临……
而摩斯的父亲向警察告密,弗兰克开始策划对Bonnie和Clyde的谋杀……

014135-014347
Clyde终于摆脱了性无能,他成了一个Perfect的男人……
短暂而平静的美好生活让他们向往着美好的未来……

014347-015001
一场谋杀,两个鲜活的生命倒下了……
血的洗礼……
被无数影评人礼赞的一场戏……

影片的各种颠覆:

颠覆了传统强盗片——强盗片作为美国电影史上出现较早的一种电影类型,它往往以一个或一伙强盗的发迹、犯罪历程以及最后走向衰落和失败的历史构成中心情节,并通过这些强盗的故事为观众提供大量的动作场面和悬念。阿瑟·佩恩却采用了一种喜剧式的风格,对好莱坞传统强盗片的神话进行了反讽。

颠覆了强盗的形象——不再是心狠手辣、十恶不赦的形象,不再是强悍威猛、精力过剩的形象,Bonnie和Clyde还有他们的同伙都被还原为做了犯了罪的普通人,他们可以很善良,可以很可爱,可以很无奈,可以很懦弱……男主人公甚至可以是一个性无能……

颠覆了主流价值观——影片着力表现这伙强盗的亲和力,他们甚至一度成为大众偶像,而不是被唾弃、被攻击的对象。影片在人物塑造上,刻意去道德化定位,也不再局限于正义与罪恶这样的主题……影片暗示了政府、法庭和警察对两个鲜活生命的屠戮,把他们走上这样的人生道路归罪于社会和家庭对年轻人的残害……

其他:日常生活的描写、人物的心理细节……

“新好莱坞电影”的经典叙事:旧瓶装新酒,仍然是起、承、转、合的结构。
起:Bonnie和Clyde相遇
承:遇上因大萧条失去家园的农民,射击银行封条发泄
转:巴洛帮和Bonnie的家人见面,预示着悲剧的开始,影片的前三分之二基本上是个喜剧
合:剧情急剧下行,先是巴克被击毙、布兰奇受伤被捕,后是Bonnie和Clyde被谋杀……影片在枪弹洗礼的悲剧中得到升华……
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雌雄大盗的更多影评

推荐雌雄大盗的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开