青春的无力

丶Mr. Hollywood
刚开始看觉得平平,哪儿哪儿都仿佛见过。难道青春就只能用一对男女不顾一切相爱,爱的肆无忌惮,爱的毁天灭地来表达吗?弄得好像年轻人就是一群被荷尔蒙冲昏头脑的动物一样。这是。。。这是对我们这种找不到对象的单身狗的嘲讽。但是,即使有这样疯狂爱一次的机会摆在我面我也不会去尝试。你可以说我怂逼,没错我就是怂呀。但是纵观那么多电影和小说关于这种爱情的圆满的能有几个?大都凄惨。所以用这种爱情来讲述青春我无法接受,青春离不开爱情的萌芽或是产生。但是也不仅仅是爱情,所以你既然能叫做《青春残酷物语》就要展现一些别的或更宽阔的方面。
  然后,让我自己来打自己的脸。大岛应该意识到了不能就这么流为俗套,于是安排了姐姐这个角色。她年轻时有着和妹妹差不多情况,但是她们没能走到最后。因为有姐姐这个角色代表上一代人,使故事的普遍性加强,似乎还带了一种宿命性进去。而在姐姐和那个男人对话时,阿清听见了上一代人反抗的结果,这也为阿清执意提出分手埋下了伏笔。虽然,表面很坚定,但是他内心或多或少都动摇了。而催毁这最后一份倔强的是强大的社会。真琴堕胎出院后,他们去旅行。真琴让阿清保护她,阿清答应了。然而随之而来的是因为之前敲诈的罪行面临牢狱之灾。面对社会法制,他们只能无力的反驳说自己没错。阿清因为那个有钱的情人才能出来,但他救不出真琴,真琴也是由家人的努力才能出来。出来后真琴立刻去找阿清,他们为了逃避阿清的情人的跟随,坐上出租车,下车后却尴尬的发现没带钱。最后还是由情人付钱。社会体制给了这对年轻人暴击,而经济的匮乏判了他们死刑。说白了就是没权没钱没法混。要不就只有继续迷失傻乎乎的与社会抗争,要不就顺应社会。阿清选择了分手,他意识到了自己是无力的,他说:“为了生存我们只能出卖自己,不管我多么拼命反抗,世界就是这个样子。”这句话与真琴姐姐的情人曾说的话相呼应,无力感加成。最后,阿清死在了混混手下,真琴也死在车轮底下。两人不是死在同一个地方,导演将他们的死亡的定格插到了一起。一个左脸伤痕,一个右脸伤痕。此时是导演跳出了故事本身让他们在了一起。然而在现实中,他们分开了,也没能死在一起。
  导演给他们的爱情贴上了反抗的标签。是作为一把理想的刀试图反抗面前这个名为现实社会的盾的。最终,刀无力的从手上滑落,这个盾上机乎没留下划痕。在现实中,年轻人大都自信满满
  想做改变社会规则的人,终究意识到了自己的无力,要不毁灭,要不顺应这个规则。这才是青春残酷的地方,过大的理想,过小的力量,和青春的无力。

青春残酷物语的更多影评

推荐青春残酷物语的豆列