驴得水 驴得水 8.3分

《驴得水》

Vivir para

也许专业人士看各种形式,剪辑,结构,但我只想说,一部好的电影只需要传达它要表现的东西,它带给人思考,感动就足以,我觉得这部电影以上都做到了,人无往不在枷锁之中。我想象不出,一个组织,一个国家,本来应该是作为保护人民的翅膀,但人活在体制里,却受着处处的压抑。开始的时候,没有那笔钱,他们生活的都很自在,他们都可以坚持他们的梦想,可是最后呢?当权力的压迫,对人格的侮辱,对金钱的欲望,人真的会变得脆弱到不敢想象,人确实很脆弱,一个有力的集体,一个坚强的信念,如果把其中的每个人单独来看待,就什么都不是,人可以毁灭一个人,不是形式上的,是彻底的毁灭,他可以不曾存在过,他的意志他的精神他的信念都同样完全可以被扼杀,只要拿出他所真正害怕的,像电影里的周铁男为枪失去自己的原则,赵一曼为贞洁失去自己的原则,孙佳为父亲失去选择,也像《1984》里温斯顿为老鼠的啃噬失去思想,这是他们的错吗?我觉得不应该现在道德的角度去评判,我们没有资格,可恨的是那些利用人们弱点的人,当这种人成为一个集体,这个世界就变得可怕了,是疯子的世界,我们所处的环境也许没有这么糟糕,但是这些在生活中却处处存在,权力,可怕的权力,如果我...

显示全文

也许专业人士看各种形式,剪辑,结构,但我只想说,一部好的电影只需要传达它要表现的东西,它带给人思考,感动就足以,我觉得这部电影以上都做到了,人无往不在枷锁之中。我想象不出,一个组织,一个国家,本来应该是作为保护人民的翅膀,但人活在体制里,却受着处处的压抑。开始的时候,没有那笔钱,他们生活的都很自在,他们都可以坚持他们的梦想,可是最后呢?当权力的压迫,对人格的侮辱,对金钱的欲望,人真的会变得脆弱到不敢想象,人确实很脆弱,一个有力的集体,一个坚强的信念,如果把其中的每个人单独来看待,就什么都不是,人可以毁灭一个人,不是形式上的,是彻底的毁灭,他可以不曾存在过,他的意志他的精神他的信念都同样完全可以被扼杀,只要拿出他所真正害怕的,像电影里的周铁男为枪失去自己的原则,赵一曼为贞洁失去自己的原则,孙佳为父亲失去选择,也像《1984》里温斯顿为老鼠的啃噬失去思想,这是他们的错吗?我觉得不应该现在道德的角度去评判,我们没有资格,可恨的是那些利用人们弱点的人,当这种人成为一个集体,这个世界就变得可怕了,是疯子的世界,我们所处的环境也许没有这么糟糕,但是这些在生活中却处处存在,权力,可怕的权力,如果我们认为这些事发生不再自己身上那就错了,当我们不再为别人呐喊的时候,别人也不会为我们说话,像孙校长被绑在窑里绝望的时候,没有人来救他。我还是一个大学生,本来应该处在象牙塔里,可是现在的象牙塔已经不再纯洁了,有时候自己对权力压迫的无奈,让我真的感同身受,不是你要这样做,是不得不做。人生的艰难刚露端倪,有时候想人类的高级进化,其实是不是在退化呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端