29+1 29+1 7.3分

18岁的我,有时也在想,三十岁的我是什么样子。

尚鸳鸳
提示:这篇影评可能有剧透

即将踏入三十岁的两个女子,有着不一样的生活际遇。林若君,面对工作重压、双亲病重、脆弱爱情,身心疲惫;黄天乐,乐观积极,热爱生活,身患癌症却坚持环游世界,追寻美好爱情,也从未因为微胖身型而错过美食。意外闯进彼此的世界,影响彼此的生活。 到底谁的生活才是真正30岁女人的生活,我不知道,可是我觉得,每个人都想活成黄天乐,却会不知不觉中过得像林若君。 18岁的我,有时候也会想,30岁的我是什么样子。 有人说,18岁,还很年轻。那20岁呢?也很年轻。那25岁呢?27岁呢?29岁呢? 18岁的我们在父母家人老师的眼中,可能还是孩子,做的事情也显得幼稚,所以,我们自己也把自己当孩子看。 20岁的我们突然不得不考虑工作、生活,20与18只相差两年。 25岁的我们也许还一事无成,却不得不开始考虑成家,五年之间,我们得做好工作,开始建立家庭。 27岁的我们会被各种催婚,甚至生小孩,仿佛再不结婚就晚了。因为我们又老了两岁。 29岁,可能就是别人口中的大龄剩女,在奔三的年纪里,身边的朋友大多早已结婚生子,甚至已经有了不止一个孩子。这时候还是一个人的你就成了影响家庭和谐的因素,更变成社会问题。 30岁之后呢?可能当初的满怀希望也被生活...

显示全文

即将踏入三十岁的两个女子,有着不一样的生活际遇。林若君,面对工作重压、双亲病重、脆弱爱情,身心疲惫;黄天乐,乐观积极,热爱生活,身患癌症却坚持环游世界,追寻美好爱情,也从未因为微胖身型而错过美食。意外闯进彼此的世界,影响彼此的生活。 到底谁的生活才是真正30岁女人的生活,我不知道,可是我觉得,每个人都想活成黄天乐,却会不知不觉中过得像林若君。 18岁的我,有时候也会想,30岁的我是什么样子。 有人说,18岁,还很年轻。那20岁呢?也很年轻。那25岁呢?27岁呢?29岁呢? 18岁的我们在父母家人老师的眼中,可能还是孩子,做的事情也显得幼稚,所以,我们自己也把自己当孩子看。 20岁的我们突然不得不考虑工作、生活,20与18只相差两年。 25岁的我们也许还一事无成,却不得不开始考虑成家,五年之间,我们得做好工作,开始建立家庭。 27岁的我们会被各种催婚,甚至生小孩,仿佛再不结婚就晚了。因为我们又老了两岁。 29岁,可能就是别人口中的大龄剩女,在奔三的年纪里,身边的朋友大多早已结婚生子,甚至已经有了不止一个孩子。这时候还是一个人的你就成了影响家庭和谐的因素,更变成社会问题。 30岁之后呢?可能当初的满怀希望也被生活的泼的冷水浇灭,焦虑不安也逐渐挥发消散。 18岁到30岁,十二年,我们就要被迫完成长大成人,工作,恋爱,结婚,生子,培养下一代等等重任。仓促之余,我不禁又想,30岁之后呢?40岁,50岁,60岁,70岁,甚至80岁,90岁,我们又该做些什么?把孩子养大,等孩子结婚生子,等孩子老去,享受老年生活,可这时我们已经太老哪都去不了了。 我妈24岁生了我,到现在还在跟我抱怨多么年轻就为了养我变胖变老,身材走样。于是也经常跟我说,不要十七八岁就成天想着要谈恋爱,先自己学会好好生活。老实说,慢慢长大也不错。 那要变成什么样呢?我想,在三十岁的年纪,我应该是忙碌的,不是忙着照顾孩子,维持家庭,而是,在工作几年后,能够养活自己的基础上,忙着享受自己的生活,把生活过得精致优雅一些,淡定从容一些,恣意妄为一些,然后,为以后的生活阶段积累更多东西,金钱也好,经验也好。 就像曾经一个老师告诉我的,把手表调快五分钟,多给自己五分钟的假想时间,不仅能让你准时,还能让你更从容。多给自己五年的时间,准备更多,收获更多,毕竟我们还有往后五十年的时间。 所以,在19+1的年纪,为29+1做些准备,不是准备找个人建立家庭,而是让自己变得更好。一起加油吧。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开