他还只是个孩子呀!

妜玦未央
昨天是欢乐的六一儿童节,未成年儿童过节过得好不好我不知道,但是一刷微博一推几十岁的成年人却把儿童节过成了自己的节日。现在的儿童节早已不仅仅是孩子们的节日,也是成人的“狂欢日”。在这样一个充满欢乐和清纯的日子里,除了祝福全世界的小朋友们节日快乐,我这个90后老阿姨只能待在宿舍了撸片啦。

刚好昨天就刷到了一部好片子,叫《巴黎淘气帮》。影片的名字和我们小时候看过的儿童小说《淘气包马小跳》有异曲同工之妙,并且都是用诙谐幽默的手法来描述“淘气包”们的幼时趣事,真的是亲切有熟悉,一下子让我回到了无忧无虑的童年时光。

《巴黎淘气帮》讲的是没有早恋、不会打王者荣耀、作业不多的法国小学生们的童年故事。电影由法国作家勒内·戈西尼,漫画家让·雅克·桑贝陪画的系列同名漫画改编,讲述的是法国版“马小跳”小尼古拉因误会爸爸妈妈生小弟弟而不要他,四处寻求帮助而衍生的故事。
    影片一开始就由老师出了一个题目,问大家长大想干什么来引出小尼古拉身边的“好基友们”。主角下尼古拉不明白自己以后想干什么,所以镜头就切换到他的小胖子朋友阿尔切...

影片一开始就由老师出了一个题目,问大家长大想干什么来引出小尼古拉身边的“好基友们”。主角下尼古拉不明白自己以后想干什么,所以镜头就切换到他的小胖子朋友阿尔切斯特

(每个青春小团体中都会有一个胖子朋友)就想当个外交官,因为可以经常开宴会,到处吃吃吃,小胖子的吃货精神还表现在食物24小时不离手,甚至体检称体重的时医生让他放下手中的三明治因为会测重不准,他直接当着医生面吃掉了一整块三明治(厉害了我的胖儿)。

接着是介绍富二代小公子乔弗瓦,

家里住着豪宅,每天由管家开豪车接送上学,酷爱变装cosplay的法国版“王思聪”。

然后出场的是相当环法自行车赛手但老是丧丧的克洛泰尔,

虽然是班里的吊车尾,但是他惊人的脑回路思维总是为大家带来欢笑。

欧德,每个班里都会有的最出名的“小混混”,

放荡不羁不服管教,除了好好学习什么都做的调皮捣蛋一号分子,自信地告诉小尼古拉他爸从来不打他,是因为他死死地等着他爸,结果下一秒他拿着自己槽糕的成绩单回家就被老爸狠狠地揍哭了(这脸打得啪啪响)。

又一个小捣蛋鲁弗斯是希望和自己爸爸一样成为一个警察,

但是爱模仿学监滑稽模样的他老是被罚抄写句子。全班唯一的好学生阿尼昂,全班第一,老是的宠儿,别人家的孩子,而且班里也都会有的——爱打小报告的“小叛徒”。

就这样“男儿帮”成立了,除了欢乐的学生还有表面严厉心地慈祥的老师和严肃滑稽的学监。是不是感觉这些人很熟悉呢,想一想从小到大我们身边围绕的朋友、同学、老师身上是不是都能找到他们的影子?
    直到有一天小尼古拉觉得爸爸妈妈想要响应国家二胎政策想要小弟弟了,他又被其他有小弟弟的同学一吓,说不定有了小弟弟他就要被抛弃在小树林儿里(小孩子还真是好骗),一下子他就慌了。召集了小伙伴成立了“反对二胎”小社团,想了一堆脑洞大开的点子,就为了拉回爸妈的心。
   为了维护家中唯一孩子的地位,小男孩想尽了一起办法,先是想买花讨好妈妈,结果和小伙伴把花店姑娘搞得花颜尽失;后来是趁爸妈不在家找伙伴们一起打扫房间,于是家里被搞得乱七八槽;最后决定找人把弟弟绑架,去监狱找刚出狱的黑老大,结果老大被仇家一枪干掉,你说衰不衰!终于在黄页里找到了一个“恶棍”,人家确是修车行的名字,一开口就要500法郎,所以只好买神水,凑够了钱,却又被要车,于是富二代乔弗瓦带着大家 去偷自家车,又上演了追车大戏。最后当哥哥的小伙伴又来“炫弟弟”,说自己很骄傲当了哥哥,小尼古拉终于松了一口气,兴奋地回到家幻想自己会有个弟弟,却发现爸爸妈妈给他造了一个小妹妹……

电影以精致的画面、精益求精的法国复古服装设计、实力派法国喜剧演员再搭配一群万里挑一的独具特色的小演员们,明亮的背景和轻松愉悦的音乐、构成一幅快乐有趣的“非现实、想象化的上世纪法国浪漫画作”,观众在观看渲染着怀旧色彩影片开怀的同时、一些幽默的法式小梗上也会会心一笑,当然成年的我们可以再次被带到那段阳光灿烂的日子。这部片子以温馨的叙事风格和幽默的情节设计赢得了“法版小鬼当家”的美誉,在六一儿童节这样明媚清纯的日子里最适合和家人、朋友一起观看啦。

谢谢浏览

扫一扫,有更多好文章。
扫一扫,有更多好文章。

他还只是个孩子呀!

巴黎淘气帮的更多影评

推荐巴黎淘气帮的豆列