喜欢你 喜欢你 6.9分

春天适合心动,再甜也不会hou

迷路的麋鹿

不得不说,像《喜欢你》这样一个剧情俗套,但纯粹的爱情故事。真的不多见了,至少在国内,同类型的片子真的有待提高好吧。故事发生在一个身价350亿(美元!)的站在金字塔顶端的霸道总裁路晋和一个古灵精怪可爱俏皮的小女生顾胜男之间,如果仅仅是如此,这部电影毫无让人看下去的冲动。剧情俗套,但细节和价值导向的走向却没有不幸地落入俗套。

世间所有的相遇,都是久别重逢。路晋,不食人间烟火的外表下隐藏着一颗对美食近乎痴狂的心,任何食材在他的口中都像是久别重逢的故知。仿佛他与这世界上的所有美食都能对话。哪怕是最普通的泡面,他也用到了一系列的仪器和工具,在外人看来,这是个不折不扣的吃货,更是个疯子。但只有路晋自己知道,每一道菜,就像这世界上的每一个人一样独一无二,用心去享受吃饭这一件事,不仅是自己的生活态度,也是成全了每一种食材,每一道不可错过的菜品。在遇到顾胜男之前,除去工作,路晋的生活恐怕只有吃饭这件事,这也是本片中路晋不同于其他霸道总裁的一大特点。正是食物与他这样的人的互相成全,吃饭不再是一种应付差事的随便,饮食也成为了一种对生活的极大赞美。也正因如此,顾胜男和路晋在冥冥之中产生了某种交集,对于美食的追求,终将使两颗灵魂交汇。顾胜男,不同于其他的傻白甜,她炉火纯青的厨艺,对于美食的独到理解,是她的生活态度,也是她和路晋灵魂之间的桥梁。两个遥遥相望的灵魂,终将通过这座桥梁相会,互相欣赏,交相辉映。这是俗套中的不俗。

回到电影本身,前期的各种巧合,明明白白的剧情,看得人实在尴尬,确实不足以让我给出五星的评价,但思虑再三,还是给了五星,至于原因,您大可泡上一杯好茶,在四散开来的香气中,请容我细细详来。顾胜男用一道女巫汤意面打开了路晋精神世界的大门,从此,路晋挑剔的味蕾蠢蠢欲动,顾胜男一次次满足了路晋的味觉,让路晋一次次地得到惊喜,也在无形之中渐渐地唤醒了路晋内心深处的真实的自己。从路晋给出的“此时,此地,此刻”的命题,到顾胜男出给路晋的“此身”,一进一退之间,尽显只有彼此能懂的世界。路晋成功地爱上了顾胜男做的菜,第一次主动到顾胜男家吃饭,还是一套霸道总裁的作风,但美食的力量不仅仅在于满足人的味蕾,还在于慰藉人的心灵。常常失眠的路晋,在顾胜男家的沙发上睡着了。路晋说:“吃饭这么私人的事情,怎么可以随便和人家一起吃。”这句台词一下子把我拉到了《重庆森林》里那个编号223的警员何志武面前,“跑步这么私人的事情,怎么可以随便跑给人家看?”爱情对于何志武来说是生活必需品,只有失恋,才去跑步,因为“跑步可以将身体里面多余的水分蒸发掉,而让我不那么容易流泪”。爱情和心动是何志武对抗这个世界的柔软的武器,而对于路晋来说,心动只存在于对美食的近乎完美的挑剔。而在这一瞬间,路晋仿佛不再是那个高高在上的人之翘楚,而是那个最真实,对爱情有所谓的何志武。不光是味蕾,连同心灵也被眼前这个可爱的女孩子占据了一个位置。所以当顾胜男主动和路晋吃火锅的时候,路晋没有拒绝,而是去接受。

两个人吃火锅这一段实在是妙,不知道小孟和招娣吃火锅那一段台词是不是在暗示什么,但两个人的关系一下子发生了前所未有的进展。那种众人皆醒唯我独醉的感觉用来描写心动中的两个人再合适不过,路晋对还在如痴如醉中的顾胜男的宠溺也是甜得不行。路晋对于“老板”的态度转变,也在暗示着他已经从心底接受了这个几分可爱几分随性的女孩。顾胜男对这个突然闯进自己生活的“白天吃我的,晚上睡我的”的人暗生情愫。美食撩拨着他的味蕾,随性真实的个性撩动着他长久养成的习惯于孤独。撩与被撩最适合春天,春天带来心动,心动是感情中最美好的部分,话不必说满,情愫却溢于言表。

再美好的感情,也会遭遇考验和不知道下一秒是什么的未知。由两个人的互相吸引,转到了路晋私厨的出现,顾胜男的那句“你怎么可以同时喜欢两个人做的饭”一下子对路晋自以为对的感情观和保持了很久很久的美食观产生了巨大的冲击,顾胜男也开始怀疑自己,讨厌路晋。“饮食男女,人之大欲。”影片回到了这个永恒的话题,饮食和男女关系一样,对应着一个人的生活。用饮食来代指爱情,一切也都说得通。好在本片中的志玲姐姐并不是个讨厌的人设,反而推动了路晋对顾胜男感情的正确认知。

当镜头转到菜市场里,路晋抛开了自己至高的地位,用大喇叭找顾胜男,站在玻璃门前对着顾胜男深情告白,说出那句“你是猪吗”,他分明就是那个失恋后一夜吃了三十罐凤梨罐头的何志武,但这一次,他不会再失去那个让他心心念念的人。最后,两人坐在阳台上看夕阳,路晋的霸道总裁光环又照在了顾胜男的脸上,这一次,顾胜男大过美食。

乍一看,路晋和顾胜男是韩剧中那种“你在所有人眼里闪闪发光可你就看中了我”的情节,但我觉得更多的是日剧中那种“我们在彼此的眼中闪闪发光,灵魂的交融才是感情的钥匙,我们的世界美妙到无需别人”。全片节奏紧凑,不拖沓,对于画面色调的处理也恰到好处,整个氛围就像是走在樱花盛开的春天。有人说太甜,齁得慌,不打紧,当你也身处其中,你只会怕它不够甜。还有就是,笑点不断,泪点也十足。不足的就是过于俗套化,亮点平平,平常人的生活中不可能有路晋这样完美的男主。但看完这部电影,会让人突然心动,哪怕就是影片结束,吃完了爆米花,站起身来贴近ta的耳边,问一句去哪吃啊。都会变得比平常要浪漫得多。我不敢奢求这类的电影像《我的少女时代》《蓝色大门》《听说》这样的台湾电影一样小清新又纯情,只要能带给我感动,在这样适合感动的季节里,让我相信美食和心动的力量,让我也有力量和武器去对抗不安的夏季的到来,这就足够了。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列