西部世界,谁的世界?

Ponderking
2017-06-02 16:07:21
提示:这篇影评可能有剧透

那时候正在追《血族3》快完了,正好遇见《西部世界》,讲真,第一集没怎么看懂,而现在第一集已经忘的差不多了。但还是留下了基本印象——西部世界是游客(人类)的世界,这里你可以尽情的打炮,尽情的杀戮,是一个人造的、逼真游戏世界。

随着故事情节的展开,机器人的意识觉醒,游客的生命岌岌可危。这样说可能并不正确,跟现实世界一样,起事的开始只是小小一拨人,实际上直到剧尾可能游客或是人类才真正开始意识自己并不是西部世界的主人。

一开始觉醒的机器人,把西部世界世界的普通技工当成了造物主,就像刚出生的孩子,把自己的父 母视为自己的一切。然而,老鸨很快便发现了造物主的“无能”,并开始意欲逃跑,而德洛丝有了自主意识则是一心回应脑子里的声音,找寻maze,自我。这里在机器人内部设置了两种类型,觉醒后的老鸨的行动实际上是认可了西部世界是游客的世界,而她心目中的世界是真实的人类世界,她一心要逃走,跟老鸨不一样的是,德洛丝想弄清楚自己到底是什么,尽管她已经知道她不是人类,她在等头脑中阿诺德的声音,她想从中找寻答案,一度她认为西部世界是阿诺德造就的世界。伯纳德的觉醒以及被福特命令枪杀,给我们极大的迷惑,这

...
显示全文

那时候正在追《血族3》快完了,正好遇见《西部世界》,讲真,第一集没怎么看懂,而现在第一集已经忘的差不多了。但还是留下了基本印象——西部世界是游客(人类)的世界,这里你可以尽情的打炮,尽情的杀戮,是一个人造的、逼真游戏世界。

随着故事情节的展开,机器人的意识觉醒,游客的生命岌岌可危。这样说可能并不正确,跟现实世界一样,起事的开始只是小小一拨人,实际上直到剧尾可能游客或是人类才真正开始意识自己并不是西部世界的主人。

一开始觉醒的机器人,把西部世界世界的普通技工当成了造物主,就像刚出生的孩子,把自己的父 母视为自己的一切。然而,老鸨很快便发现了造物主的“无能”,并开始意欲逃跑,而德洛丝有了自主意识则是一心回应脑子里的声音,找寻maze,自我。这里在机器人内部设置了两种类型,觉醒后的老鸨的行动实际上是认可了西部世界是游客的世界,而她心目中的世界是真实的人类世界,她一心要逃走,跟老鸨不一样的是,德洛丝想弄清楚自己到底是什么,尽管她已经知道她不是人类,她在等头脑中阿诺德的声音,她想从中找寻答案,一度她认为西部世界是阿诺德造就的世界。伯纳德的觉醒以及被福特命令枪杀,给我们极大的迷惑,这也是之前我一直的困惑,福特行动的动机是什么?曾以为跟那个独特的孩童有关。总之,伯纳德尽管觉醒了,实际上他的这种觉醒程度只是达到德洛丝的水平,甚至还要低一些,在他的眼里,西部世界是福特的世界,福特掌握着一切,规划着一切,拥有所有机器的后门。

回归正题,到底西部世界是谁的世界?其实编剧还是很严谨的,威廉的角色在网上引来最多的争论,到底是单线还是多线?最后,黑衣人其实就是威廉,大多数双线觉得自己赢了,也有单线的觉得此时找到了最有力的证据。其实威廉这么长的时间跨度就是为了证明西部世界不属于他,不属于游客、人类。威廉找到了德洛丝,35年间无数次找到,但他找寻的不是真爱,而是Watt,终究他还是游戏者,沦为游戏者,其实已经失去自我了,游戏中杀戮,单挑,他以为西部世界是他的世界,其实并不是,并没有,剧情对于威廉的心路其实介绍的不多,但是明确的告诉了我们的结果,是的,他一直在找德洛丝,但不为真爱,只为maze,只为寻找隐藏在游戏中的终极boss。威廉作为游客的典型代表,为了增强情节的逻辑性,还带有半管理者角色身份,无非只是为他穿梭西部世界而无恙提供可能性与说服力。但是最终西部世界终究不是游戏的世界,也不是游客来发现自我的世界。而是机器人的世界,将会是他们的出生地、觉醒地。

福特的动机直到最后才揭露,其实福特才是那个真正帮助机器人觉醒的人,阿诺德确定虽然能够让机器人有意识,但是觉醒后的机器人却也会陷入意识错乱的境地,因此,阿诺德悲观地要求杀死所有机器人以及自己,(实际上不是很理解为何阿诺德会自杀,可能是看英文字幕关键点没看到)伯纳德无数次作出枪杀福特的决定,正如最后一集讲到的,他始终不能明白自己真正的敌人,就像德洛丝对自己脑子中的声音那样无条件服从一样,他们当时还没有真正的觉醒。直到后来,德洛丝开始意识到自己也就是机器人才是真正的世界主人,可能不仅仅只是西部世界。我们或者不去改变,或是改变不了什么,这是福特的痛楚,他希望建构一个自我有能力决定自我的新人类。福特最后说,莫扎特等人并没有死,因为他们通过他们的乐曲永生。我认为,剧情中关于福特的动机直到最后才给出,其实仍然是不明晰的,他的死到底是德洛丝自我觉醒的结果,抑或是当年德洛丝枪杀阿诺德的重演?从给定的情节看,这次福特可能真的成功了,德洛丝应该不会自杀,因为西部世界属于他们,世界属于那些拥有自我意识的人。

【附 想起 贝尔 《后工业社会的来临》的写到的人被工业文明强行的螺丝钉化,变成了不用思考,甚至不能思考的人。就像阿伦特所写的惡之平庸,自我被权威、被制度所压制,大多数人有过觉醒,但是这种觉醒可能就像威廉一样,所释放的还只是被压抑的阴暗的自我,他们与其说是找到自我,不如说将压抑的自我误以为真正的自我。由此,这根本不是人工智能危机问题,是人类自我危机,如今身处这个美好的社会,我们却不再改变了,或是不能改变什么了。原因不是别的,我们没有真正意识到自我罢了。】

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开