神奇女侠 神奇女侠 7.2分

所有星都是给加朵的

Evenc伊文西
我想浇点冷水。

烂番茄分数都炸了,舆论高呼此乃DC电影的翻身之作(可明明在这电影宇宙开启前诺兰的蝙蝠侠口碑是稳压M记的)。

我又是超级超级喜欢盖尔加朵,所以心理预期难免很高。

结果嘛,还是中规中矩,比BVS稍好,但与钢铁之躯也就伯仲之间,我给6.5分。

我不太理解以这部电影目前的剧本容量,又没有什么多主角群戏,为何一定要把时长撑到140分钟这么长。这样动作戏与文戏的比例就显得有点失当,当然文戏多也未见得是坏事,诺兰的蝙蝠侠打斗也不算多,可好看不拖沓。本片导演显然错把对白作为文戏的唯一表现形式了,大量场景单一又冗长的对白,对故事本身的帮助却非常有限。比如为了表现神奇女侠的不谙世事,有场男女主角在小船上讨论男女情事的戏,这本应该是电影非常生动有趣的小段落,既可以调节气氛,也可以丰富角色的性格,但电影就整得过长,话也说得满,以致于让这种趣味感被拉伸成为了一种沉闷,这样的情况在电影中多次出现。

我想浇点冷水。

我又是超级超级喜欢盖尔加朵,所以心理预期难免很高。

而动作戏中,电影又大量地使用了升格镜头,剪辑上依然延续着扎克施耐德所喜欢的慢镜头刻画,自然也无形中加长了时间。好在加朵足够美,给更多的特写更多的慢镜头都不嫌多余。这样的手法要是再甩给BVS那两个苦瓜脸汁男,我是要跳脚的。

必须得感谢盖尔加朵,因为她的存在,电影未拍便已成功了一半。无论从外型还是气质上,她都是神奇女侠的不二之选,当然因为是带孕拍片,电影中的形象也会有所变化,有时精致,有时也会浮肿,但总的来说,加朵着好装往那里一站,电影就显得光彩动人,再加上汉斯季默专门为女神写的专属配乐加持,动作戏瞬间就让影厅爆燃。

更意外的是男主角克里斯派恩居然完全没有被女神的光芒所掩盖,无论是在剧情推进方面还是在感情完成度上都表现得相当出色(他演“星际迷航”都没有这么帅气)。虽然没有神奇女侠那样的超能力,但是男主角以自己的担当完成了同样重要的使命。

电影的确是在分配角色戏份时做得很贴心,神对战神,凡人则去制止杀戮,同时两个人剧情交汇时还可以成全煽情的需要,耳边的嗡鸣遮盖掉部分台词的处理更是让这种伤感被放大,让人印象深刻,也只有细腻的女导演可以把这场戏拍得有些催泪。

其他角色可能就过多流于功能性,意义并不太大,反派没有存在感更是DC与M家共同的困扰,故事在逻辑上依然有很多瑕疵,加朵的演技在如此依赖主演的电影中依然是短板,但她就是好看,就是潇洒,就是只用做几个动作,便可以成全这部电影。

这部电影加入了幽默感和有趣的角色,在基调上努力地呈现出积极阳光的一面,虽然故事依然中规中矩,在表现方式与特效水准上也并未让人惊艳。动作戏算精彩,但多数时候过于阴沉,夜戏也多,整部电影的色调依然偏阴暗。优点缺点都很突出,总的来说过于四平八稳,新意欠奉。至于反战、女权、人性,客观讲一句,一部漫画英雄能把这些主题探讨到何种地步?不过是为了升华主题所带的一些额外点缀,有讲就够,不必苛求深刻。但这已经是DC电影在努力抬头的一次好的尝试。

其实论深度,论积淀,DC系有足够的资源对英雄进行挖掘和塑造,他们缺的只是让观众有出乎意料的惊喜,无论是角色表现上的,还是故事发展上的,或是视觉营造上的。因为失了先机,华纳与DC目前过于依赖这些巨头级的经典英雄壮大声势,剑走偏锋的自杀小队也几乎变成主旋律,大概还是高层对于电影创作本身干预过多的缘故。其实大可以像福克斯对待死侍那样,找一个有特点的英雄,控制一下投入,做一部简单有趣的单纯电影,并不用急于去关联那个宏大宇宙,没准复兴的希望,就隐藏在哪个出乎意料的英雄之中。

最后,片尾依然没有彩蛋。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列