武林外传 武林外传 9.2分

无双这么好,一定有很多人不想和她做朋友吧

千水铭

小时候看过《武林外传》,看的不完整,我到现在还没看过包大仁来的那几集,听说看了很虐心所以不敢看……补《武林外传》是几年前的事了,至少也是三四年前。不过联想到《龙门镖局》好像是2013年播出的,当时我都觉得我看过《武林外传》很久了,或许是2010年的事。

这篇文章想谈论的是祝无双。这里就可以看出我不喜欢她,我一般不爱谈我喜欢的角色,不会夸。

现在想想客栈中人,最无感的就是祝无双吧。无双这个人物,似乎争议很大,有很多观众讨厌她,甚至恨之入骨,也有不少观众特别喜欢她,想娶回家做老婆,或者做朋友。

我的感觉是不爽她,一直不爽她,看她倒霉或者被人讨厌就暗自高兴,她出不出场无所谓,要是不出现就更好了,她和其他人起争执,我都会偏向其他人那一边。我也知道这样对无双并不公平,在大部分情况下,她确实没有做错什么,这样讨厌她是毫无道理的,相较之下,毛毛躁躁的小郭不应该更令人讨厌?

这种奇怪的偏见一度令我很困扰,无来由地讨厌一个人,这不是当时的我能心平气和地接受的事情。当时我也没有怀疑自己的倾向,没考虑过是不是我没法清晰地说出她的缺点来。最近闲来无事看了几个武林外传的片段,讨厌无双的理由有点清晰了。

有很多人说女生讨厌无双是因为她很完美,现实中没有多少那样好的女孩,所以她招人嫉妒。此前我一听到这个观点就难受,我不能确定我是不是嫉妒她,而我讨厌嫉妒这种心态,后来想了想,发现这个说法站不住脚,因为无双没什么好嫉妒的啊,至少对我来说。

先说背景,从小家破人亡,流落江湖,唯一的依靠就是师兄,好不容易被收留在同福客栈,又被迫继续漂泊。就这一部分的情况,体现的只是无双命苦,且命大。

在剧中,无双的境遇也很差。住在客栈,却始终没有融入其中,大家普遍对她同情甚于喜爱,将她看作一位客人而非自己人。她爱上的人,要么不爱她,要么因为种种原因不能和她在一起。温柔贤惠、心灵手巧的优点没能给她带来如意郎君,倒是招来了骗子。

无双基本上就是个悲情人物,要说嫉妒,似乎也谈不上。其他的姑娘都不如无双完美,但是到了结局都成双成对,对她们来说,不会做衣服,厨艺不好之类的,比得上身边的幸福重要吗?小郭就是野蛮火爆一辈子,照样有秀才宠着,掌柜的抠门小气,可老白就是认定了她,反观无双,看起来毫无缺点,却一直得不到想要的爱情。

你有的我都不要,我想要的你没有,那你还有什么好嫉妒的呢?

排除了一个理由后,我想象身边出现无双这样一个人的情况,终于想到了不喜欢她的原因:她对所有人都一样友善,感觉不到她对某个人有特别的态度。这是个很要命的问题,你给我的要是和给别人的一样,那我为什么要给你特别的待遇呢?至少,我不愿意和这类人相处,可以对他们表示同情或敬佩,但做朋友是绝对不行的。

那么麻烦来了,无双对一般人的态度就是热情友好,还爱帮人忙,而我对一般人的态度是冷淡,要做到无双的程度,必须是非常好的朋友才行。所以最可能形成的局面是,无双对我非常热心,而我对无双态度冷淡。这样一来,情分上是相衬了,但行动上似乎又不对等了。如果是我,可能会有亏欠的感觉,然后也会对她表现得很热情,想把人情还上。此时,我表现出的热情并不是真心的,我想帮她也只是为了和她扯平,因为她的存在,我不得不做一些违背我心意的事。这种状态会给人压力,很难和这种人长期共处,因为他们的存在本身就是负累。

当然,无双并没有要求过回报,可以说是我个人太小气,但是一般而言,谁也不愿意无缘无故受人恩惠,所以别人对她的好,多多少少都带了点“回报”的性质,谁也不是真的多么喜欢她。

作为上司,如掌柜的,大概会很喜欢这种人。善于利用别人的渣男之类的人,估计也巴不得碰上这种人。可作为一个与之朝夕相处,想发展成朋友的人,会非常头疼。运气好,双方都没觉得不对劲,快快乐乐地过下去了,运气不好,轻的,相处时会感觉别扭,有心理负担,最后可能受不了就分离了,重的,分分钟重演秀才的误会,以为这人对自己情深意重,最后发现真相受伤更重。

和无双在一起,会很不爽,非常十分极其以及特别的不爽。打不能打,骂不能骂,人家也确实没有做错啥,就是情商低把握不好分寸还不会揣摩人心,非亲非故的,碍于情面又不方便说。我能怎么办?我也很绝望啊!

所以说无双不讨喜,有人认为这说法不可理喻,然而这是事实。人家喜欢她,那是对佣人、伙计的喜欢,不会将她当作朋友来喜欢,她在感情方面很招人嫌。观众对无双的讨厌也是如此,入戏的观众,都将客栈里的人视为朋友甚至家人,突然加入一个不讨喜的角色,曾介入两对官配的感情,还没有什么笑点,天天看着她在客栈里晃来晃去,肯定会不爽。

无双这个角色,如果放入另一部电视剧,违和感可能没那么强烈,还能发展出精彩的剧情,但偏偏是《武林外传》,偏偏是同福客栈,在一个她无法融入的团体,扮演一位注定没有观众缘的姑娘。

这事要怪就怪编剧咯,谁让他创造这个角色,长驻在客栈呢?不过,其中还有许多缘由,不能全怪财神。

无双在原先的构思中是不存在的,小郭回家后,出场的是小郭的双胞胎妹妹,相貌相同,个性相反,作用是加固小郭和秀才的感情,让秀才意识到自己的真爱是那个不完美的小郭,最后妹妹也是要离开的。后来换了演员,无双的背景设定与命运轨迹就变了,因为老邢走了没有人补空缺,无双就做了捕快。说白了,无双原本是途中的过客,却阴差阳错地变成了主角,但她依然是半路加入的,客栈里没有她的位置,她的性格也决定了她得不到位置,就这么别扭地存在着。

财神本人也表示最讨厌无双这类型的,写的时候总想掐死她。我想他就是在现实中也讨厌无双的人,和我一样。

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快