驴得水 驴得水 8.3分

驴得水,人性的诠释

曦壤

懦弱又虚伪的人都只会在难题面前假装无奈;没有知识的文盲表面看起来很傻,但是头脑一旦清醒就会释放他的劣根性,可以当保护女人的硬汉,也可以瞬间成为怨恨成疾,贪爱钱财的小人;而无能的人得不到的时候又只会声嘶力竭的吼叫,埋怨他人;正义而鲁莽的人,死里逃生之后就特别惧怕死,为了继续活着,愿意苟且;而愿意承担的人,不在乎别人的眼光,总是第一个挺身而出,最后往往被同伴撇清关系,利用抛弃,悲哀而终;但是天真单纯,正义的力量太薄弱,也只能如同木偶当哑巴。

校长就是第一种人,让一曼教铁匠,她要“睡”服铁匠,校长也没有阻止,而一曼被这件事缠身的时候,他却选择抛弃,说自己无奈,对不起一曼,实则只不过在利用她罢了,只是一直冠冕堂皇,说自己为了教育。实则他的贪欲是最强的,最自私的,包括最后让女儿扮假未婚妻、嫁人、出国。

铜匠是第二种人,被一曼“睡”服之后,喜欢上了她,妻子欺负一曼她挡在前面;而被一曼抛弃之后,他却让众人羞辱一曼,剪了一曼头发,使一曼精神崩溃,变成疯子,最后还差点被人欺凌。这就是一个文盲的劣根性,他只满足于自己的感受,服从自己感受的时候,他愿意付出所有,不服从的时候,却不顾对方死活,因为他没有用理智思考他们的这段关系,更没有羞耻心,只会选择自己最快感的方式。

裴魁山是第三种人,他小气自私,却愿意为一曼着想,但是一曼和铁匠睡一起之后,却愤恨一曼下贱背叛自己。并没有想到,是这一群大男人的无能,才把一曼推向浪口,实则的没有责任感。

周铁男是第四种人。他总是敢反抗权威,他以为可以真性情的活着,而一枚擦肩而过的子弹,让他失去自我,归入奸队,即使有正义的心,为了保命愿意苟且活着。

第五种人就是一曼,她表面看起来轻浮、淫荡,但是却是那个一直为学校付出努力的人,她喜欢和大家在一起的自由,她不在乎金钱,她为了学校愿意“睡”服铁匠,为学校做校服,洗衣做饭,但是大难临头的时候,她最信任的人都抛弃了她,她是那个不为金钱和活命服从淫威的人,但是这样的人最后往往只会被现实逼死,悲哀结束。

最后的这种人就是佳佳了,她单纯正义,一开始驴棚着火的时候,即使火已经烧的无法挽救,她还用又缺又珍贵的水去灭火,表面上看是傻,实则是正义的微光。不幸的是,她的力量太过弱小,最后也无法改变父亲骗人的勾当,她决定放弃父亲,选择离开,去一个更合适自己的地方。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快