布基兰 布基兰 5.8分

再純淨風景,敵不過矯情說教

Gabinwong

本來很有特色的鄂溫克民族色彩,很有風情的雪原小站,雖然有點老套,但類型豐富的幾段小故事,只要是交織得好,就可以是一部不錯的多線發展電影。一開始如童話般的冰雪世界,也讓觀眾的胃口被吊起了不少。

但可惜的是,一開場的一大段旁白,就把本來完全可以用鏡頭和對白交代的人物背景,硬生生地變成紀錄片式的刻板陳述。而後幾段故事,除了主線的斷指風波以外,其他三段要麼靠嘴上講,要麼讓觀眾看MV,用演出和拍摄这些电影语言來推進故事的能力相當的差。

其實這部片子的格局有點像《茶館》,因為大部分的情節都是通過飯館裡幾堆人的談話來帶出來的。類似的間接描寫加倒敘的手法,以前有相當多珠玉在前。所以,刻意用大量旁白來交代,甚至連中心思想都靠人物對白來全盤托出,實在是拙劣的手法。全部都在對白裡說了,還剩下什麼來給觀眾玩味?

節奏掌握又是一個硬傷。本來最後快車到底停不停站是最大的高潮,前面的情節就應該一點點去營造出推向高潮的氣氛。但導演顯明對前面的煽情部分的興趣遠大於最後的高潮。連續兩大段慢鏡頭MV,再加上兩場以淚洗臉的狗血表演,已經把觀眾的情緒和興奮點消耗得七七八八了。所以最後的奇蹟停車變成例行公事,反正大家早有預料,就知道肯定是這樣的主旋律式結局。

到了最後的最後,導演也沒讓早就哈欠連連的觀眾早點回家休息的機會。當地的道德代表雲娘還用了起碼十分鐘繼續在教育大家善有善報,因果循環。任憑風景多麼優美,人情多麼純樸,如此說教主導,情節和拍攝為次的宣傳片式電影,真的讓我不知道是在看電影,還是在聽多媒體優秀事蹟報告會⋯⋯

布基兰的更多影评

推荐布基兰的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快