神奇女侠 神奇女侠 7.2分

在人间用爱拯救世界

阿钧猫唧

至少这是目前DC争议最少的电影了吧,本身作为一个漫迷去看的,所以会带有极其强烈的主观色彩,原谅原谅。

嗯,我不会说这是最棒的超级英雄电影,但个人认为这是目前DC最佳(不跟漫威比较)。不同于蝙蝠侠大战超人,自杀小队,神奇女侠在人物塑造上更成功,从哪开始呢?因为仅仅是个人电影,所以在没有涉及其他关键人物的情况下,观众更容易将重点放在女主角身上。另外本片并没有真正意义上的彩蛋,所以对不了解的观众没有障碍。

开篇用倒叙,很自然的交代了天堂岛的背景,并通过小时候戴安娜的经历体现了她好战的一面,然后长大,并训练成为一名最好的战士。这一过程,大致让人了解神奇女侠身世。

当一架战机闯入“女儿国”海域,就造成了本片的第一个冲突,人类与亚马逊的信任危机,伴随来的德军的入侵,把亚马逊人和亚马逊战士领袖击倒,这一切给戴安娜极大冲击,随后拷问史蒂夫,也就是这一事件,让神奇女侠有了“拯救世人于水深火热之中”的抱负,这很好的解释了神奇女侠拯救世界的动机。

本片提的较多的应该是“爱”吧,我把它视作本片的一个主题。神奇女侠在天堂岛时就有了博爱的概念,也感受到母亲的母爱等等,来到人间后,人间的惨状给她第二次冲击,正是在这种情况下,她不断成长,并在黑暗的人世间中寻找光明,在这个过程中,她爱上史蒂夫,感受到了男女之间的情爱。

每个超级英雄都有自己的信念,神奇女侠也是如此,史蒂夫的死给了神奇女侠又一次冲击。正是因为带着母亲的爱,对人类的爱,对史蒂夫的爱,神奇女侠才能战胜阿瑞斯。她曾怀疑过人类,但最终坚定信念维护和平可以说就是因为爱。

所以说本片塑造的角色相较其他DC作品更好,它最大化体现了人物的价值观,人物的性格特点,怀着一种“爱”来拯救人类世界,戴安娜成为人类间沟通的桥梁。

好吧这么说这个故事其实一般,嗯,也许吧,打斗场面我也并不觉得惊艳,但是它至少试图讲好一个故事,超级英雄本质上是一种现代神话,神奇女侠也可以说是个神话故事,这样的神话故事对我来说足够了。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快