西部慢调 西部慢调 7.4分

小王子的黑色童话

Among

这是一部黑色又幽默的西部牛仔片,有着西部特有的广阔美景和亡命之徒残暴的杀戮,隐藏着是未知的危险以及野蛮的欢乐。

这部片子以一个纯情善良的贵族少年为找寻被流放的爱人,孤身一人牵着马带着指南书,一把没有子弹的枪和口粮,穿行在危险丛生的美国西部为主线。少年细瓷一般的肌肤,涉世未深的单纯无害和为爱勇往直前的深情,与蛮荒西部里的亡命浪人格格不入,像迷途羔羊误入豺狼境地,又像西游记里细皮嫩肉纯良无知的唐僧随时陷入待宰的危险处境。

而法鲨老师就是那为保唐僧西天取经的孙猴子,保护少年穿越丛林,安全抵达心爱人的住处。法鲨可不是善茬子,不仅收取了少年的保护费,为了高额赏金,又顺路抓捕他杀人在逃的爱人,可谓一举多得的好买卖。

少年的善意与真挚,是这趟西部之行的一束光芒,抚慰了浪人法鲨孤寂的心灵,照亮了他早已被摧毁的良知。所以他对少年说,你爱她的话,就快点回家吧。此刻少年还不知道,他已引狼入室,招来了一波波要捕杀心爱姑娘的赏金猎人。

少年是这片西部丛林诗与远方的美好,也是影片巧妙设定的一个重要人物。不同于一般苍凉与血腥弥漫的西部片,少年最后凄惨的死(被心爱的姑娘误杀,又遭一罐盐撒落伤口),在紧张凶险的枪杀恶战里,像一场闹剧,让人啼笑皆非。

最后,一张双人床,巧笑倩兮的心爱之人与一双嬉笑打闹收留的儿女,像是少年的梦,却是法鲨的视角。他真的用生命守护了爱人。多么浪漫美好又凄凉的结局啊!

这是一部小王子的黑色童话,爱与死一样都是永恒的话题。

西部慢调的更多影评

推荐西部慢调的豆列