欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

《欢乐颂2》评分只有5.2,来八一八这部剧中的五美人设是如何一步步走向崩坏的?

老妖

坦白说,看了二十几集之后,越来越觉得,这部剧开始走向难以下咽了。第一部好歹算是个良好的作品。到了第二部,直接滑到了评分只有5.2。

我是看过《欢乐颂》原著小说的,坦白说,小说比电视剧里写得更加露骨现实,22楼几个女孩之间,走到最后,并没有多少友情存留,一时之间的情谊,也因为身份和地位的不同而日渐稀薄直至几乎不存在。

我越来越不喜欢这部剧最重要的原因是,这部剧越来越朝着婆媳矛盾家庭伦理剧的方向走了,剧中所有的女主角,在第一部里,还是独立自强、在职场上能够独当一面的都市新女性,连一心傍大款的樊胜美,都说出:我们这些外地女孩子,工作才是唯一的依靠。

可到了第二部,她们集体除了谈恋爱什么都不会了,好像不管是什么样的身份,只要是个女孩,对她们来说,最好的归宿就是“找个好男人那就嫁了吧”。

这个男人最好多金、忠犬、随叫随到,哪怕他是直男癌和精英病也没关系。

华尔街归来的金融界女精英,每天干的事,不是跟小包总腻歪过来腻歪过去,就是剑拔弩张地要保守自己身世的秘密,可是拜托,你所谓的身世秘密,又不是家里有皇位要继承,不过是有遗传精神病史,而且,所谓的秘密,...

显示全文

坦白说,看了二十几集之后,越来越觉得,这部剧开始走向难以下咽了。第一部好歹算是个良好的作品。到了第二部,直接滑到了评分只有5.2。

我是看过《欢乐颂》原著小说的,坦白说,小说比电视剧里写得更加露骨现实,22楼几个女孩之间,走到最后,并没有多少友情存留,一时之间的情谊,也因为身份和地位的不同而日渐稀薄直至几乎不存在。

我越来越不喜欢这部剧最重要的原因是,这部剧越来越朝着婆媳矛盾家庭伦理剧的方向走了,剧中所有的女主角,在第一部里,还是独立自强、在职场上能够独当一面的都市新女性,连一心傍大款的樊胜美,都说出:我们这些外地女孩子,工作才是唯一的依靠。

可到了第二部,她们集体除了谈恋爱什么都不会了,好像不管是什么样的身份,只要是个女孩,对她们来说,最好的归宿就是“找个好男人那就嫁了吧”。

这个男人最好多金、忠犬、随叫随到,哪怕他是直男癌和精英病也没关系。

华尔街归来的金融界女精英,每天干的事,不是跟小包总腻歪过来腻歪过去,就是剑拔弩张地要保守自己身世的秘密,可是拜托,你所谓的身世秘密,又不是家里有皇位要继承,不过是有遗传精神病史,而且,所谓的秘密,电视剧里出现的人都知道了。

——又有什么必要,因为害怕被小包总他妈知道这件事,利用自己工作便利处理别人家财产,而害她病发身亡。

最关键的是,好歹你要嫁到人家家里去,家里有遗传病史这种事,对方父母真的没有知情权吗?你平心而论,作为一个妈妈,自己儿子娶了个媳妇,想了解她的家庭背景,真的过分吗?

那么她工作中干啥了呢?自己要忙着谈恋爱,忙着处理身世秘密,出了事就是:老谭,你帮我准备下开会资料。老谭,你帮我开个会。老谭,我需要律师。老谭,你一定要帮我想办法。

上哪儿找这样的好老板,公事私事可以全盘托付给他,他随叫随到,默默地爱着安迪,每天都告诉怀疑自己要发疯的安迪一百遍:你是最棒的,你值得最好的。

这哪里是老板,简直是保姆+私人心理咨询师。

安迪的亲密恐惧症,所谓的心理障碍,见到了颜好肉体好的小包总,立马自动治愈,两人愉快地滚了床单,还未婚先孕,同仇敌忾跟恶婆婆做斗争。

最让我无语的是,剧中安迪是害死小包总妈妈的直接凶手,小包总却为了安迪,丝毫不责怪她,反而恨上了自己亲爹。

这才叫伟大的爱情!大概也只有这般惨烈的所谓爱情,才能让又矫情又作逼的安迪相信,天哪,我害死了你妈妈你都不在乎,想必是也不会在乎我有一天会发疯吧。

而最关键的是,在整个过程中,安迪全然失去自我,她生活中的每一个变化都是因为男人,因为奇点,她变得敢于面对自己的过去,因为小包总,她变得更接地气——而这些,都是奇点和小包总对她的期待,他们希望她这样,她就变成了这样。

小包总希望她家里可以多点颜色,她就开始养植物,希望她不要那么素净,她就开始改变穿着风格。

一个严谨、刻板、有亲密恐惧症的人,一遇见小包总,就开始露胳膊露腿,美名其曰:遇见他,我更有烟火气息了。

难道遇见一个男人,就一定要迎合他的审美和喜好吗?

作为一个智商超高的精英女性,面对自己无法逃避的童年阴影和心理创伤,她没有选择用更加科学高效的方式解决,不去好好看心理医生,不去试图理解自己的原生家庭。

你没有在剧中看到任何她为了解决自己的心理问题做出努力,反而一直逃避,拒绝了掏心掏肺为她奔走的奇点,信誓旦旦说自己要孤独终老,然后跨擦一下,跟个帅哥谈了场恋爱——所有的心理疾病全都不治而愈了。

剧中的安迪,好像是个高分低能的宝宝,连找房子买车这种小事,都需要老谭为她搞定,之前是奇点,为了她四处奔走,找弟弟找爸爸,逼着她面对自己的过去。

遇见包子之后,她所谓的身世秘密,如何安排弟弟,又直接甩锅给了小包总,她还跳脚着指责小包总破坏了她的计划。——而她所谓的计划,就是放任弟弟被虐待不管,因为害怕弟弟家人问自己讹钱,不能惯着这些又穷又坏的人。

所谓的金融界精英女性,就是这样一种整天装逼,忙着谈恋爱和处理私事,冷血又自私,因为一点小事就歇斯底里的人设吗?我真的很怀疑,这部剧是在黑华尔街金融精英。

再说说樊胜美。

这个角色是让人非常心疼的,尤其是在第一部当中,剧情一步步揭露出樊胜美的家境,她所有的虚荣和逞强都有了成因,叫人忍不住怜惜她。

第一部结尾中,樊胜美终于不再指望着靠着自己的美貌嫁给有钱人,接受了没多少钱却一心一意爱着自己的王柏川的追求,她也不在一份稳定的岗位上混日子,进入了新的行业,信誓旦旦说自己要改变。

樊胜美,换了新工作,也不再对家庭有求必应了,本来以为,樊胜美会好好跟着王柏川一起努力,攒钱付首付。

结果却看到,第二部的樊胜美,开始背一万两万一只的包包,买三万多一件的外套,自己过上了白富美的日子,转头逼着王柏川努力赚钱,逼着他节假日无休止地加班,家里出了事自己什么都不会干,只会撒泼耍赖撂狠话让王柏川帮忙想办法。

邱莹莹找了有车有房的男朋友,她的第一反应就是,王柏川怎么那么不争气,都三十多了还买不起房?

王柏川也不过是个辛苦做点小生意才能最多一年赚几十万的小老板,却不仅要拼命加班多赚点钱好早点攒到一个卫生间,还得全方位无死角地满足樊胜美的所有需求:

家里出事了要王柏川去收拾烂摊子,每天要接送她上下班,要买花送包哄她高兴,还得时刻放低姿态应付樊胜美无止境地攀比心和虚荣心……

可怕的是,在剧中,樊胜美却认为这一切都理所当然,你是我男朋友,你应该为我解决这些事情,就连要多关心下王柏川,给她煲汤补补身体这种事,都需要曲筱绡来提醒她。

这样的二十四孝男友,恐怕也只有在电视剧中才会出现。

樊胜美的人生抽中了hard模式,可是只要有个王柏川,她好像就能解决所有问题,家里的破事有他出主意,忙前忙后找人,在上海买车买房成为上等人这样的愿望也自然由王柏川解决——谁叫你爱上我,你活该。

樊胜美一个月赚的也不少,却丝毫没有同王柏川共同奋斗的意思,她的理论是,赚钱养家都是你们男人的事,我只需要买高级化妆品和衣服鞋子包包就够了。

我是女人我有理,我是女人,我不应当在一段婚姻和感情中承担更多责任。

我们平常也爱说“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”,但都只是说说而已,大家都是普通家庭出来的小孩,真到了结婚的时候,谁不是一起凑首付一起还房贷,偏偏樊胜美,当真除了赚钱买包之外啥都不干,把自己关于未来的全部梦想都押在王柏川身上。

难道说,对于一个好看又贫穷的女孩,找到一个王柏川式的忠犬型男友,才是改变自己命运的唯一办法吗?

邱莹莹更是个完全没有自我的女孩子。

老爸让她留上海,她就留上海;白主管追求她,让她跟她上床她就上了,就同居了;到了应勤这,说她不是处女,她就开始觉得自己有污点,没了贞操。

她跟白主管的时候,是事事以男友为中心,只要他说的就是圣旨;

遭渣男骗换了男朋友,也依然是个一切以男友的价值观为准则的傻白甜,他喜欢老实的,她就假装老实,她嫌弃她不是处女,她就自责愧疚甚至怪罪替她打抱不平的曲筱绡。

她不允许任何人说自己男人不好,哪怕所有人都说他渣,她依然不分是非地护短,自觉站到自己男人的立场上,去攻击任何质疑他的人,白主管是这样,应勤也是这样。

遇见任何事情,邱莹莹除了不停地哭,和跟周围的朋友撒泼之外,没有任何主意和想法,甚至于,她挽回应勤的方式,也是近乎没底限的跪舔和奉献,已经是2017年,我真的不敢相信,还能在剧中见到这样的人设。

就算应勤回来找她是因为新女友要钱要房,她也依然随叫随到听应勤吐槽,安慰他,鼓励他,甚至于,应勤最后和她直到了新婚之夜,还拿她不是处女这件事来侮辱她,她也依然乖巧如同小媳妇般立马道歉说都是自己的错。

在原著小说里,邱莹莹跟应勤结了婚,很快就辞职在家待产,理由是,应勤不喜欢她工作。

邱莹莹一切以自己男人马首是瞻,他说的都是对的,他是金贵 ,而我是低下的,他是好人,我是贱人,我理应什么都听他的。

我男人有车有房工资还高,我最大的人生价值,就是嫁给了一个条件这么好的男人。

剧中看起来活得最潇洒恣意的曲筱绡呢?

一个在上海的富二代小姐,看中一个小康家庭,骨科医生的赵启平。

然后天不怕地不怕,自信心爆棚,连老谭这种金融大鳄都敢利用的曲筱绡,就分分钟开启了自卑模式,理由是,害怕赵启平因为她没文化嫌弃她。

曲筱绡并不是那种纯粹的草包,她有一肚子的生意经和运用自如地草根智慧,她有能力撑得起自己的公司,有胆量和魄力去利用周围一切可以利用的资源为自己加码,她的眼界和格局都远远超过每天坐在办公室里帮人看跌打损伤的赵启平。

然而,曲筱绡一到了赵启平面前,就开始神经病似的,怀疑对方是不是嫌弃她,赵启平不过比她学历好点,多看了几本闲书而已啊,他在曲筱绡面前的优越感从何而来呢?

他甚至干涉曲筱绡的人际交往自由,警告曲筱绡不要跟那么草包富二代来往,告诫她要多跟正经人做朋友,曲筱绡就立马诚惶诚恐保证说自己以后一定跟他们保持距离。

——可是拜托,他们真的只是草包富二代吗?曲筱绡生意起步的时候,所有的资源和人脉都是这些“不正经的朋友”给的,赵启平,能对曲筱绡的事业有半点帮助吗?他有什么资格干涉曲筱绡跟他们来往?

让我无法理解的是,对于赵启平的优越感和不可理喻,曲筱绡竟然全然接受,谈了恋爱之后,她所有的空闲时间都贡献给赵启平了,接送他下班,在小屋子里看着他发花痴,除了赵启平,你看不到在第二部中,曲筱绡还有其他的社交圈子。

曲筱绡聪明、情商高、擅长整合资源、也懂得物尽其用,她是个不错的管理者和创业者,所有的这些优点,都是赵启平可望而不可即的,然而,我们并没有看到赵启平去学习曲筱绡的优点,反倒是曲筱绡,一直在近乎自虐般的为了赵启平去听交响乐,看不喜欢的小说,学并不想学的课程。

而所有的不合理行为,都被曲筱绡解释为:我爱他爱惨了。

难道爱一个人,就是为他放弃自我,一切都迎合他的审美和喜好,为他强行改变自己的生活习惯,纵容他用他的价值取向来评判自己吗?

原本是旗鼓相当,各有所长的一段感情,可是我们却只看到的曲筱绡的自卑和惶恐,只因为她是个主动追求的女孩子?难道在作者和编剧的眼中,只要是男人,就天然带有优势,值得被崇拜、被仰望、被追随吗?

同理,关关爱上赵启平,也是一样的把他当作神一样崇拜。

关关和赵启平,家境相当,兴趣爱好相当,都是大企业工作,他们才是最相配的两个人。

可是呢?关关每次碰见赵启平都觉得他是不可冒犯的圣人,她无条件地爱慕他的一切,把他当成一个完美的存在。

可说实话,赵启平除了颜值比关关高之外,他在关关面前,并没有其他的优势。

又何必时刻显示得赵启平仿佛完人一样呢?小康家庭,学历不错,工作背景不错,长相周正又有点品位的男人,不是一抓一大把吗?

为什么剧中一个赵启平,就跟开了光似的,谁都爱他爱的死去活来?只要他说的做的一切,都是政治正确,这样没节操的美化男主的行为,真是让人感觉非常不适。

《欢乐颂2》已经播了一大半,在这部剧中,我们没有看到里面的女主角,有任何成长的迹象,她们仿佛停留在原地一样,还是该蠢的蠢,该贪的该,该没底线的继续没底线,而她们生活中出现的所有困顿,面临的任何问题,都有个男人来从天而降替她们解决。

愚蠢又不自知的邱莹莹,遇见了直男癌应勤,有车有房的应勤大发慈悲不计前嫌地娶了她,从此负担起她所有的生活和未来,而邱莹莹从此终于不用出去祸祸别人,只要留在家给应勤做家务生孩子带孩子就好了;

樊胜美找了个无私奉献的二十四孝男友,赚钱养家之外,还替她补家里的窟窿,她只负责自己貌美如花就好,做面膜涂指甲的时候,就打电话催王柏川去加班拼命压榨他,她继续在职场上一边混日子一边寻思有没有钓到大款的机会;

安迪在工作上有任何问题都有老谭帮他解决,奇点给她找到了亲弟弟和亲爹之外立马被她以“你知道得太多了”为理由抛弃了,换了个有钱有颜无条件包容她的小包总,她还搞死了小包总的妈让小包总跟他爸反目成仇终于过上了幸福的二人世界;

关关和曲筱绡的结局,根据预告来看,改动得比较大,就不吐槽了。

但说真的,这部剧让我最失望的就是,它打着都市新女性的名号,号称是如实地反映了个个层次的女性在社会中的挣扎和欲望,可是我们从剧中,却看不到,她们身为一个女性,是如何勇于抓住自己的命运,如何掌握自己的人生,如何一步步从一个懵懂又脆弱的女孩成长成为知性又勇敢的女人。

我们只看到了她们花费所有力气去迎合男人的喜好,为了男人跟闺蜜撕逼,跟男人有矛盾了找闺蜜排解,遇见任何困境从来都不会自己解决,只会冲着身边的男人又哭又闹加上撒娇,除了向男人求助,她们好像就没有其他的办法,她们把所有的注意力都放在了男人身上,然后美名其曰“爱”。

甚至于,在这部剧中,我们随处可以看到对女性的恶意。

专业能力一流的高级工程师徐工,因为看不上曲筱绡的三流学历,拒绝跟她合作,就被剧里的人评价为,因为她年纪大了,嫉妒年轻漂亮的小姑娘。

而安迪生父魏国强的太太,只不过是个离了婚的女人,就被编排成神经病。为了不愿离婚而四处作恶,被小包总评价为:离了婚的女人,智商基本为零。

剧中的五个女孩子,号称代表了不同社会阶层和特征的女性,可讲真的,我从她们身上看不到一点独立自主和勇敢自信,只看到了她们一个个都是深度拜屌癌患者,无论是樊胜美的贬低和压迫,还是曲筱绡和邱莹莹式的跪舔和崇拜,本质上都是一样的迎合男权,把男人看做是有能力的强大的,而自己是无能的、弱小的。

比起这部剧里对底层人士的恶意,只要是精英,如安迪和曲筱绡,就一路开挂,事事顺利,而2202的几个合租的女生,却各自都摊上一堆破事。

我更讨厌的是,这部剧对普通女性的恶意,身处困境的她们,都只能眼巴巴等着被人拯救,自己彻底无能为力,好歹是在上海这种一线城市打拼的职场女性,却缺乏基本的思考和突破自己认知的能力。

她们无一例外地崇拜自己男人,迎合他们的偏好,却很少去思考真正的自我是什么样的。

这部剧里的女性,从华尔街精英安迪,到凤凰女樊胜美,和傻白甜邱莹莹,她们的人生境遇看起来好像得到了圆满,却随处充满危机,万一她们的男人变了心,出了变故,她们全都会陷入悲剧,万劫不复。

安迪会彻底对人失去信任甚至发疯,樊胜美会重新拖进家庭的黑洞,没有积蓄,无力挣脱,而最惨的是失去了工作和朋友的邱莹莹,连如何生存下去都成为难题。

我们得到爱,被人爱,并不仅仅是因为满足了他们的期待,而是因为我们本来就是一个完整的自我不是吗?

有个男人就好了,我指望你、崇拜你、你就是我的一切命运,而在你面前,我什么都不是,只有你能够拯救我,完成我的梦想,满足我的期待。

真是恶心透了。

文 |老妖

转载请注明来源于公众号好姑娘光芒万丈

(ID:goodgoodgirls)

253
33

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(46)

查看更多回应(46)

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开