天才捕手 天才捕手 7.5分

是不是够疯癫的人才能写出激动人心的作品

方域

从事文艺创作的人多少有点“不正常”,正是这点“不正常”使得他们与普通人区别开来。由于他们感性系统发达,对万事万物皆敏感,尤其是人的情感、心理、思维活动的细枝末节,所以他们需要表达,需要发泄,不然就会发疯。

这种特质也给人一种错觉,作家们是可以任性的,可以像小孩子一样自我、不顾及他人,不然怎么能成为作家呢,一个八面玲珑的人怎么写得出好文章?不偏执任性一点,怎能发掘人类最细微的情感波动?不大胆一点超出常规一点,怎能做思想界的先锋?艺术高于生活嘛,生活的道德法则是艺术创作的枷锁。所以在道德伦理问题上,一般对作家艺术家是比较宽容的,只要能写出好作品,谁管你人nice不nice,你杀了老婆还有脑残粉为你辩护呢。

但是不是够疯癫的人才能写出激动人心的作品,并不是。这种写作上的天赋是有限的,而且是狭窄的。缺乏同理心和人文情怀,仅靠天赋支撑,是走不远的,所谓文以载道,文学应该是让人向善的。缺乏这种意识的写作,很多都沦为炫技以及修辞之术,或者是自恋者的自说自话。

年少既得天才之名,但走得远的又有几位呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才捕手的更多影评

推荐天才捕手的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端