如果共识不存在

End.L.无名氏
2017-06-02 14:16:10

最近总是在想那段对话。年轻的女孩拿着本加缪说,“加缪说知道人终有一死让人生变得像一个玩笑”,得了癌症的母亲抱着自己六岁的孩子说,“那是因为他没有一个六岁的女儿,我们生到世上都是有目的的,有完成自己的目的的时限,你试试看死后跟上帝说这都是一个玩笑”。

有趣的是,剧里安排女孩第一次说这话的时候,马上就发生了一段真实的搏斗,真实的死亡发生在了女孩面前。我本来以为,女孩在经历了这种near-death experience 以后,说不定就会转变自己的想法。但是,又过了几集,当女孩看着躺在床上的快要死去的癌症病人的时候,又再次说出这段话。死亡没有改变她,无论是面对几乎死去的自己还是即将死去的病人。

女孩提出的是一个严肃的问题。如果终有一死,活着干什么,为什么活着。

Betsy提供了一种明白的回答:有上帝,我们活着都有目的。其实这个回答没有回应女孩。因为存在主义是在否定上帝的存在的前提下进行的。他们的论证就是在没有上帝的背景下展开的。没有上帝是他们的前提也是他们最迫切需要解决的问题。在没有上帝的背景下,价值变成了个人的选择。

剧中的人们在价值观上存在着各种多元。黑手党一家人为着尊严和权力活着。Peggy为了实现自我。Ed只是想守住自己的家园守住自己熟悉的生活轨迹。Lou一家人为了维护秩序,维护公平正义,社区和谐。Fargo的警官为了自己在官僚体系内的晋升。这些价值观看似没有冲突。但是当没有基本的共识、共同的价值底色的时候,人们为了优先实现自己的目的,就产生了剧中我们看到的惨案。

某种程度上,问题变成了,在多元价值观下,到底还有没有可能和谐共存还是人类社会不可避免地陷入冲突与混乱?

剧的最后,Betsy的爸爸提供了一个解决的尝试。他认为冲突源自于沟通的失败,源自于语言的失败。他试图发明一个可以被共同理解的人类语言。但是这建立在如果能够互相听懂,人们就会达成共识。这假设人类社会存在一个先在的共识。但是,在这个时代,还存在这个共识吗?

有的时候会想,如果我当真相信有上帝存在,事情大概会变得简单许多。但如果是因为这个愿意选择相信上帝的话,到底还只是一个权宜的选择而已。我大概不会是一个真正的信徒,而是一个选择相信上帝的存在主义者。

冰血暴 第二季的更多剧评

推荐冰血暴 第二季的豆列