我所期待的,你们的明天

Evangelina.Li
——原著党的一点点唠叨(也许是很多)。

从第一集开始到现在已经十集过去了,有很失望的时候,但是总得来说还算比较满意了。

刚刚写了个短评,如其中所说,基本达到了我当时看pv的预期,但是仍然有非常多的不足,尤其是和原著比,简直是千疮百孔。

首先动画有非常突出的优点,声优和画面的华丽程度,声优应该是目前为止大部分人能认可的部分,至于画面华丽程度的话,我个人觉得还是不错的,但是仅限在地图风景和特效。

说实话我对打斗不是特别满意的一个重要原因,就是多次的重复镜头,重复镜头的确节省经费也节省人力,但是感官体验非常之差,每次看到脑中都会蹦出来“怎么又是这个画面”这样的句子。

最让我糟心的还不是这个,最让我糟心的是人物刻画和节奏把握。

——原著党的一点点唠叨(也许是很多)。

最让我糟心的还不是这个,最让我糟心的是人物刻画和节奏把握。

原著党能很容易看出来删减了许多情节,有些情节可能制作组觉得不需要,但是其实对于人物刻画非常重要,当初全职最吸引我的地方,就是虫爹惊人的人物刻画能力,每个人在这部作品里都栩栩如生,有非常鲜明的特点,哪怕就是一个只出场两章的配角,虫爹都舍得花笔墨去描绘这个人物,但是动画根本就不愿意去描绘,这导致很多角色非常地干瘪,一点内容都没有,大家就像完成任务一样走剧情,味同嚼蜡。别说是配角了,我觉得就连叶修的性格刻画都不能算饱满而鲜活。

举一个让我有些不开心的例子,原著党会开玩笑说看完整部全职就记住三句话“SB滚”“不要牧师”和“我是你爷爷”,但是动画现在播完了前两个梗,也许“不要牧师”有人记住了,谁还记得“SB滚”?你知不知道,“SB滚”代表的是一个叫春易老的角色,他是蓝溪阁的会长,这个人物最突出鲜明对的特点就是说话简短,骂人都舍不得费口沫,所以只骂“SB滚”。

原著里虫爹就这一个梗写了几百字,动画里就一个画面一笔带过。

这其实非常让人心疼,因为这就代表着春易老这个角色的生命,只有那么几秒钟而已了。

原著里的春易老就出场了几章(ps:原著有1600+章),但是看完原著大家都记住了春易老,这代表这个角色的生命有延续,这就是原著了不起的地方。但是动画没有,动画里的角色说得不好听像是行尸走肉,因为没有经过打磨刻画的人物是没有灵魂的,没有灵魂的人物,永远都是很快就被忘记了。

这是非常让人心痛的。

不过今天看了第十集,感觉对文州和少天的刻画还是不错的。

再来就是节奏把握,非常非常糟糕,导演绝对要负主要责任。

节奏把握得不好其实会对人物刻画有着非常致命的打击,另外一点就是会让人感觉混乱无序,一集看下来不知道你在说什么。
原著党因为有看过原著,所以基本上还能理解,但是动画党呢?那些没有看过原著的人要怎么办?动画根本没有考虑过这些人啊。
后面几集还不错,加了一些科普的字幕,但是一闪而过实在太快了,除此之外,节奏不好就描述不好人物关系,你不描述人物关系,就没有办法刻画人物,刻画不好人物,所有的剧情都莫名其妙,干巴巴得一点儿都不好吃。
节奏上真的少了很多的细节刻画,原著里一些非常有意思的细节都被省略掉了,一味地拉剧情其实非常枯燥的,而且也没什么内容。如果说有了节奏的心电图是跳动的心脏才能描绘出来的,那全职的节奏大概是死人心脏的产物了。

但个人觉得第九集和第十集稍微有点儿进步了。

再举个栗子,包子来找叶神这一段,根本就没说怎么回事,我个人觉得动画党大概看得云里雾里的,不知道包子和叶神之间发生了什么,但其实原著里有着非常清晰的前因后果的描述。另外就是感觉动画非常急于让每个人物都出场,这其实不太好,也没有必要,在前一个人物还没有处理好的时候就引进下一个人物,这会让观众下意识地混乱,就像每个人都可能出现的脸盲一样,如果一群人挨个报名字,你确定能把脸和名字都记下来还对上号么?

所以在让人物出场的时候,节奏一定要改,别和走马灯一样,观众们都还活得好好的:)

其实我还是有所期待的,期待它变得更好。
我提不出什么建设性意见,因为我也不是专业人员,但是我作为一个死忠真心地期待着这部作品能被更多人熟知,动画也能越做越好,这恐怕就是情怀吧,是全职高手这部作品之下暗流涌动的热烈情感。
我希望看到的明天,是叶修的明天,也是所有人的明天,期待着这个明天,是可以超越原著的,最为灿烂光辉的一页。

最后来个评分?
声优:9.5
场景:8.0
人物刻画:6(看在第十集的面子上勉强给了及格)
节奏把握:5.0
完全主观的情怀打分:10.0