童年是美好的,成长是必然的

白日梦蓝

故事简介:27岁的妙子是东京的一名普通公司职员,她向公司请了十天的假到乡下度假。去乡下的路上她常常想起她五年级那年的往事:小伙伴们都去乡下度假而她只能被迫去自己并不喜欢的热海泡温泉、作文成绩很好却没有得到妈妈的表扬反而被妈妈责怪剩饭菜、数学成绩一塌糊涂以致于被姐姐们讥讽智商低、自己很向往却不得父亲支持最终被父亲戳破的演艺梦。妙子一路上都被五年级的这些回忆萦绕心头,她带着回忆体验着乡下生活,又认识了乡下小伙俊雄,最终经过十天的乡下生活,妙子释怀了回忆里的往事,她选择了留在乡下生活不再回东京,在老奶奶的撮合下妙子最终决定和俊雄结婚。

关于命运——你是谁,就应该去成为谁。11岁的五年级生妙子羡慕同学能去乡下度假,而她只能听从父母和姐姐们的压迫待在家里。等她长大到27岁工作以后,每次休假都往乡下跑。因为这是她在命运指引下的必然归宿。乡下的老奶奶想把把妙子介绍给俊雄做媳妇儿,也是因为老奶奶已然看穿妙子的命运,她知道妙子生来就是属于这里的,故撮合妙子和俊雄,其实这里与其说是撮合倒不如说是顺应天意,因为即使老奶奶不撮合妙子和俊雄也必然会在一起,说到底都是命运使然。

关于回忆——...

关于回忆——念念不忘,必有回响。这话最广为人知似乎是因为它表达的是爱情,但其实爱情以外的很多事都适用。你常常回忆的事情,往往是对你最重要的事。比如妙子常常回忆五年级的事,那是因为五年级那年发生的事情对她而言都是最重要的。

关于日本和中国——我给这部日本动画片打满分10分,目前中国也没有可以和它媲美的作品。中国并非没有好的作品,但是中国和日本的差距也是很显然的。说到底还是两个国家的政治制度、国民素质、经济水平和文化水准不同导致的,日本社会相比中国社会更个人主义一些,所以才能拍出《岁月的童话》这种以个人成长为主题的电影,而中国社会整体还是更集体主义一些,固然有很多精英也很个人主义,但由于社会体制的缘故,这类精英尚不能掌握话语权,所以导致中国没什么这种个人成长类型的电影。再考虑到当下各种开倒车的大趋势,我觉得再期待中国拍出这种类型的电影就很幼稚了。

关于爱情——妙子已经27岁了,却还没有谈过恋爱。这让人震惊吗?当然,但这不能怪妙子。妙子没谈过恋爱是因为一直戴着假面,戴着假面又如何能遇到真爱呢。但这假面也不是妙子自己想戴,而是家庭和社会强加到她身上的。妙子五年级时11岁,那会儿她其实是个相当可爱的女孩子。她作文写的很好,却得不到妈妈的夸奖,只能得到妈妈责怪她剩饭菜。她数学不好,搞不懂分数问题,却得不到父母的鼓励,得到的是姐姐们挖苦她智商低。她有一点点演艺天赋,却被爸爸勒令禁止参加演出,理由竟是“娱乐圈太脏”。这样一个不完美但很可爱的11岁女孩儿在大男子主义的严父、尖酸刻薄的姐姐们、寡言粗鲁的妈妈的影响下,终于压抑了自我,她没有再成长,直到27岁那年她再次回到乡下。人其实和树很像,有一种天然的向上生长的原动力。如果树的枝叶被捆绑住,解绑后依然能笔直地生长。但若在树干上方盖一堵墙,即使数年后拆除,恐怕这棵树也永远是一棵歪脖子树了。人也是这样,被压抑的过深可能就疯了,被压抑的没那么深可能还有希望在某一天找到自我。显然妙子属于后者,还算幸运。影片的最后,妙子坐上返回东京的火车上。她在火车上又一次回忆起了自己的五年级,那些同学一个一个鲜活地涌现在脑海里,经过在乡下的十天假期,妙子已经知道自己想要的是什么了,于是她下车坐上相反的火车——去乡下去她命运指引的归宿。

关于成长——世界上并没有完美的童年,也没有完美的父母。成长的烦恼绝大多数人都有,有的人幸运一些,最终能看透这些烦恼。有的人不幸一些,这些烦恼就成为他们的心理阴影。我想每个人的童年都会有一些遗憾,要不然那句话也不会那么火——人终究会被其年少不可得之物困扰一生。

关于教育——最好的教育就是因材施教,但遗憾的是我受过的教育都不是这样的。每个人的天赋不同,兴趣爱好也不同,所以接受统一的流水线式的教育只会抹杀天赋。最好的方式还是让自由意志肆意生长。

关于本片——好的作品就是像一根香蕉或者一颗菠萝一样浑然天成,所不同的是观影人因为各自的年纪阅历不同会有不同的体会。就像妙子一家人第一次品尝菠萝时,面对同样一颗难吃的菠萝不同的人表现出不同的态度。妙子因为是自己央求父亲买的菠萝,所以不得不强忍着说好吃。姐姐们则因为成熟世故没有评价菠萝的好坏。而老迈的奶奶则淡定的说这也是一种人生体验。这部影片就像这颗菠萝,你看到了什么只取决于你是谁。

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列