神奇女侠 神奇女侠 7.2分

DC的翻身仗

詹姆斯·邦豆

首先说明,我是DC粉!

相比于漫威一部部卖座的超级英雄系列,我偏爱DC的暗黑风。《蝙蝠侠黑暗骑士》可以说是DC的一个小巅峰,因为作为超级英雄,不光是光鲜的出场炫炸的特技唯美的画风和大团圆的结局。作为超级英雄,他可以忍受常人所不能忍受的折磨,可以做出常人无法做到的牺牲。同时黑暗骑士将英雄这一话题上升到了哲学的高度,让我们思考究竟如何才能拯救众生,信仰的崩塌才是罪恶的源泉。

《黑暗骑士》后DC想继续新坑,《自杀小队》的失败却给了我更多的无奈。剧本是好的,人物是个性而深刻的,噱头也很足,可拍成一部二流闹剧我想导演演员都要背锅。一如既往的DC基调却找不到喜欢的理由,更别提深刻的内涵和哲学色彩。

首先说明,我是DC粉!

另一部口碑很差的《蝙蝠侠大战超人》,我却与大部分影评人和观众意见相左。有的同学说俩小时看困了,前戏太长,以至于影片讲的什么故事云里雾里,硬伤太严重,等等。我想,如果你把它看成一部漫威式的爆米花大片,他及格都不如。但是我却看得津津有味。拖沓的故事情节在我看来是展现蝙蝠侠和超人角色冲突必不可少的铺垫。无论从蝙蝠侠无视法律走在黑暗边缘来看,还是从超人属于人类所畏惧的无法控制的存在来看,他们所处的位置如此相像,就如我们现实中的人,谁也不是一生下来就是彻彻底底的大奸大恶,而是我们在自己的生活中,定位了自己的立场,必然就会成为另一些人的对立面。其实这部蝙蝠战超人,我更喜欢把它当作一部DCEU的剧情铺垫戏来看,更期望它是DC对于自己世界的构想框架趋于浮现的导火索。以至于在今后的DCEU里慢慢完善这个世界的背景,宏观世界的壁画一笔一笔都是DC处心积虑在描绘。

在这一点上漫威确实做的比较靠前,从钢铁侠绿巨人雷神美队这几部独立系列最终成长为“妇联”,而这个过程先于DC构成对于DC来说是个很大的威胁。更不必提美剧里漫威系列的英雄们。作为观众的一员,不得不承认漫威的系列比较讨喜,轻快幽默的画风,爽快酷炫的特技打斗,在这个浮夸的社会背景下,更让人容易接受。不用思考,坐着瞪大眼睛享受两个多小时感官的刺激,走出影院脑中蹦出来的都是爽爽爽。但是,作为我来说,漫威的爆米花大片已经让我审美疲劳过度,好看和耐看完全不同。图一时爽快可以,可时间长了,一个模式下来,我都不知道下一部看点是什么。每个漫威系列的第一部都是,主角山穷水尽,机缘巧合下获得能力或者进化等等,在不断与小喽啰战斗的过程中积累经验,磨练技艺,某个场景下get 到特殊技能,片尾和boss对战,劣势时特殊技能取胜,结局皆大欢喜。除了第一部后面都是各种新敌人新特技,新故事,看完出门脑子里爽爽爽。妇联之后完全没有主角心路历程,没有草根变英雄的转变式惊喜,都是团队合作协同作战等等。反观DC,每个超级英雄都是残缺的,命运是捉弄的,对他们的质疑在结局也是一直存在。他们的美也正是这残缺不全的心。特别是蝙蝠侠大战超人这部,在我的心里,虽赶不上黑暗骑士的深度,可角色冲突和铺垫前戏部分却让我感到了超级英雄面对人类社会自私本性的无力感。正是这种压抑的黑暗风,才让影片魅力大增。

这时我突然想起了一部DC老片,《守望者》,这部影片在当时来看是如此的另类,强奸杀人犯的超级英雄,哪怕失去肉身和人性也会出轨的守望者。就是这么一部如此邪恶的超级英雄电影,却开启了我对超级英雄的新的认知。扎克施耐德暗黑基调一览无余。

生活许久你才能感受到,世界上哪有什么黑和白?人人都是在黑与白之间反复行走,而内心也在这所谓好与坏中备受煎熬。

人性的弱点是显而易见的,充满人性美好一面光辉的不能说不存在,可在现实中,力量就好比双刃剑,强化了你的实力也在吞噬着你的内心。每个超级英雄都在与当时的邪恶作战,而在这个过程中,自己也会慢慢沉沦而走入邪恶。亦正亦邪才是真实的人性。好在漫威也看到了千篇一律的皆大欢喜爆米花片带给人们的审美疲劳。在妇联三上终于出现了内战这一要素。角色冲突明显,感觉故事线要随着之后会慢慢复杂化,对立化。在我看来结局美队给钢铁侠的来信完全可以拖到下一部,这样的话这部三其实就可以成为主线情节转变而挖的一个大坑。

其实我感觉漫威和DC这两个风格不需要特意去比较。毕竟不喜欢思考的观众在多数,他们只喜欢看着爽就可以了,不需要背景,不需要看冲突不喜欢看悲感的故事基调。而喜欢思考深刻的人无论哪种风格他们也都会在其中找到自己欣赏的点。

好了,下面扒一扒这部ww。从上一部蝙蝠侠大战超人来看,ww一出场就因为爆燃的BGM吸足了睛。也正是因为这样,大战这部片才没有成为死气沉沉到底的DC调,ww犹如一股清流,洗涤了我当时观影的心灵,看过我影评的同学应该知道,我对影片中的配乐十分在意,在适当的剧情加上合适的BGM,简直如画龙点睛一般神奇的化学反应。而ww出场的爆燃BGM我确定,这就是ww的专属背景音乐了。挖了坑,自然要管埋,DC在这部ww前期投入宣传上不遗余力,也确实在影片中感受到了诚意。这部ww看点并不在于华丽宏大的特效,而在于朵朵的魅力,女性导演执导果然了解女性,利用了多次慢镜头展现了亚马逊女战士的战斗英姿,作为一个糙直男,我却只能说一个字“美炸了”。不同于精致的网红脸,女战士惹火的身材,优美而力度十足的动作,古铜色的皮肤,身体上一丝丝肌肉的线条,狂野与优雅的结合,这种美感就象欣赏一幅油画,导演对于展示美的画面不遗余力,当时我心里就断言:这部影片简直不要太讨好女性观众了吧。

当ww的专属BGM第一次登场,是在ww在前线战场一个小村庄对阵一小撮德军,这部分包括全影片运用了大量的慢镜头,将朵朵的动作戏拍的美轮美奂,完全不同于漫威那种慢镜头只显现的“力”的美感,朵朵的慢镜头还有“技”的融合,可以说,这部ww完全把动作元素返璞归真,一招一式,观众随着动作心里慢慢用劲,着实是看了一部让自己很“累”的电影(笑)。由于ww从小生活在天堂岛,所以天性纯真的她来到伦敦,一系列笑料也是不断的,但女神朵朵,无论多么搞笑,我却充满爱的宠溺啊,花痴!可以说这部影片摆脱了以往DC故事压抑的固有印象,笑料恰到好处,毕竟DC还是DC,如果拍成钢铁侠那种小丑似的笑料,也不要叫神奇女侠了,叫神奇女逗逼吧。这部片演员阵容还是比较强大的,大牌不少,惊奇的看到了我最喜欢的美剧纸牌屋的总统夫人,罗宾怀特。对她的好感始于他纸牌屋中高冷毒蝎的性情,女强人的精干。克里斯派恩,男主,我们的派恩这次收敛了星际迷航里不羁的形象,演技竟然上升了一个高度,可以从眼神中读懂他想表现出角色当时的心里活动。初见朵朵时候一丝心动,再见朵朵好感加深,以及村庄中那一夜爱情满溢的眼神,这一步步爱意加深,竟然在眼神里慢慢变柔中表现的如此精准。(我又想吐槽我国那个什么什么吴什么凡的,垃圾演技脑残粉)丹尼休斯顿,鲁道夫是个酱油假boss(笑哭),但说实话,这个演员演技还是没话说的,毕竟多数靠脸演的都是反派(继续笑哭)。唯一出戏的是帕特里克爵士(捂脸)。可以理解隐藏boss要找一个相貌平平不引起注意的大众脸,甚至于阿瑞斯在没有变身前,我一度觉得这个演技是可以的。诡异莫测的淡定脸一点不违和。可一旦变身,爆发呢?老哥?战神啊,嗜血暴虐本性何在?怪不得盔甲的头盔要遮住那么多脸,可也还是不入戏啊大兄弟!

故事角色说完了,再说说剧情部分,改编原著是超级英雄电影的常态,片尾克里斯派恩自我牺牲我不知道是不是导演买下的坑,因为原著里男主和女主是有女儿的,幸福生活的,虽然男主会被ww无数的变态敌人抓住,然后ww无数次英勇救夫,无数次做小男人,但至少有小命在啊,还能娶到女神啊(ww真的是半神)。总体来说,剧情张弛有度,非要鸡蛋里挑骨头的话,我比较期望男女主感情戏互动部分再多些,这样爱情不要太突兀,结局ww因为挚爱而死暴走也不会显得很硬伤。

最后我想说,这部分点映没赶上,首映是逃了班去看的,没有让我失望,但我有一丝丝担心,我喜欢DC的原因是他的深度是值得我去玩味的,这部ww虽然很讨喜,又不是随漫威的风格改变,但我还是希望在之后正义联盟中DC能继续他关于人性和超级英雄不完整的人格去着手。这样才会不失去DC应有的风格,评个分我给9.1。

还有,扎克施耐德的风格是我的菜,别管你们怎么黑!

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列