荡寇风云 荡寇风云 6.1分

赵文卓“软硬兼施”方为真英雄

柯尔特 陶志波
电影《荡寇风云》里,抗倭英雄戚继光之战神本色被诠释得有声有色、有血有肉、烈火方刚。陈嘉上的经验和水准,与这位中国历史上最著名的军事家和民族英雄的真实事迹,在大银幕再一次碰撞出精彩又激烈的火花。作为一部传记加战争题材的类型片,《荡寇风云》无论从商业角度还是主要人物的刻画上都下足了功夫。

首先,在历史留存的资料记载上看,戚继光在军事上的才华可谓非同一般。在与东南沿海来犯倭寇的十多年的对抗中,积累了大量的实战经验,这在影片中也被编导发挥到了极致。无论是小到各路兵器的设计打造,还是大到战术战法的有效运用,尤其是在用人用兵的智慧上,更是做到了人尽其用,特长尽显。

其次,对于戚继光这个真实的历史人物本身也尽可能做到了发掘透彻,表现鲜活。仔细想想,历史上的诸多真英雄,甚至改变历史的大人物,都是博爱有心之人。只有真正有爱有心的人,才能在工作、生活乃至各个领域都做到最好,成才,甚至成为万人敬仰的大英雄。

戚继光舍生取义拼死抗敌,因为爱国;戚继光深得民心、众兵将百姓誓死相随,因为爱兵爱民;戚继光被旁人笑称是“妻管严”,因为爱妻……事实上,大爱小爱都是爱,一个有爱又博爱的智慧将领,怎不叫人敬仰钦佩,放心跟随。怎不叫敌人胆寒心惊,闻风又丧胆!

全片对于战争戏的描写相当写实,血肉横飞,枪炮无眼,刀光血影……对来犯倭寇就不能有半点怜悯和迟疑,对犯我中华者就不能心慈手软。《荡寇风云》杀敌无数的派头儿和气场,太适合当下的时事,犹如一次以古鉴今的实证课堂。而对于戚继光以及其身边主要人物的描写,更是鲜活生动。特别是赵文卓饰演的戚继光与万茜饰演的戚夫人感情深厚,相互呵护有加的桥段,也很符合现代人的欣赏视角。妻管严和大男子主义,其实只是一线之间,爱才会怕,怕是因为更爱,而且更有一份家庭中夫妻间难得的尊重。

戚夫人从持家顾男人的小女人形象到最后成长为同样披盔戴甲挥刀杀敌的沙场女将,也俨然如一面映衬历史人物的镜子。将戚继光刚强与温柔的性格映衬得愈发的丰满。饭桌上、床第间,甚至大敌当前之时,封建社会时的夫妇纲在这对英雄夫妻身上也被演绎得绝对生动。赵文卓版的民族英雄戚继光不仅有血有肉,有爱有恨,更有大智慧和小情调,不仅有对敌抗倭的强“硬”,还有对妻对友的爱和尊重的“软”。所以说,赵文卓“软硬兼施”下的战神戚继光方为真英雄!

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列