侠女 侠女 8.4分

中国文人之魂

hanlaomo

在我看到一半的时候,我以为快结束了。我一度认为这片子犯了中国电影的老毛病,镜头、构图、氛围、色彩一流,剧情不够好。但我很快发现我错了,因为我才看到一半,整个片子还有1个半小时。

时间的长度可以消弥故事的不足。更何况这是一部含着中国古代文人之魂的电影。只有承载着中国古代文人理想的导演,才能拍出如此之电影。看到最后,法师转身立在阳光下,犹如佛祖西来。血从伤口涌出,变成金色。放下凶器,跃上山头。凶手眼中,黑白颠倒,跳崖自杀。隐喻良多,就不一一展开了。

看到这里,故事性就无从谈起了。反而若真注重故事性,倒是减损了这部电影的品质。因为这部电影,根本就是在“以诗言志”。

本来在看小林正树的《怪谈》时,我还在感叹什么时候中国能拍出这样的聊斋。但看到这部电影,我感叹顿除。格调之高低,高下立显。

原来中国也是有人能拍出这么好,这么中国文人的电影。

这不禁让我想到黑泽明,他在晚年最后一部电影才拍了《一代鲜师》,也算是“以诗言志”了。

虽然格调很高,但从另一方面来讲,中国人从来都是眼高手低。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

侠女的更多影评

推荐侠女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开