帕特森 帕特森 8.0分

帕特森

B.A.E
《帕特森》里描述的生活是很平凡、简单、重复枯燥、疲惫的。为了防止沉乏,出现了不少男主人公与斗牛犬的眼神交流和针锋相对,这给影片带来了灵动性。还有主人公在公交车上听到人们的谈论、在酒吧里对所看所听之事、日本人说的“A HA”,而展开的笑容,这让我们看到即使生活重复(星期一的睡觉姿势重复)烦躁枯味,也有不少可爱、有趣、美好之处。
       这都在表明主人公就是一个现实生活中平凡得很的一个人,如路人。但这不能阻止他写诗、不能阻止他已经是个“诗人”。甚至影片里那个小女孩都可以是诗人。这部电影旨在提醒我们,每个人都可以是诗人、作家、艺术家,即使你是个平凡的人且过着平凡的生活。这些“诗人、作家、艺术家”的称呼的出现只是在显示出你对待这个世界的回应。你不会因人人称谓你“作家”而成为一名作家,反之,你也不会因为你没有出版过书籍、没得过奖、没有读者群、没有人称呼你作家而不是一名作家。
       电影里公交车上的乘客们,他们谈论的内容五花八门,但融合了各种叙述、虚构(吹牛)、议论,我们自已都没有意识到,我们就生活在叙述、虚构、议论构成的世界中,这不是什么作家、艺术家的权利,而是我们的生活便是如此。(这话我是在一个影评里看到的,觉得有理,便拿来借用)
      也就是说,我们遇到的每一个人都有可能是诗人、作家、艺术家。

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列