鲁冰花 鲁冰花 8.8分

我们每个人都有鲁冰花的记忆

汤川影业
看完之后感触很深。一是就是有感于孩子的思维的活跃、想象的神奇。二是对于教师教育的深思。
   古阿明是一个具有丰富想象力的孩子,他酷爱画画,尽管家庭贫寒,买不起蜡笔、纸张,确实一个乐观开朗的孩子,他把泥巴当做画笔,把水牛背当做画纸,利用最简单的“画具”来画画,虽然受到放牛大伯的打骂,也照常这样作画,这是源于对画画的喜爱。这么一个爱画画的孩子,走到哪里画到哪里,他的愿望是能有一张大大的纸,有许许多多不同颜色的蜡笔,那么他就能把整个世界漂亮的东西,都画下来给全世界人看。这样一个爱好画画的孩子对画画有着独特的想法。在他的画中,永远都是在别人眼力看似奇怪、荒唐的东西,有红色的狗,极大的茶虫,从他的华中能感受到生活的气息,他的每一幅画都是一个深活故事,在画中寄托情感,每一幅画都是心情的写照。他能说出每幅画含义,这能够看出他是用心去作画,是用画画来抒情的。当家里的茶树被茶虫啃食,他画了异于现实的茶虫,比一般的要大得好几倍,这是因为在他眼里,茶虫是可恶的,因为茶虫的啃食他们家茶叶就不会有好收成,这样家人都会饿肚子,姐弟也会辍学。他的画在给我们讲述他的故事,真情实感。正是这种真实写情的画,让我们看了属于孩子们的那份天真自然、无拘无束,不被大人的规则而束缚,他是自由的,可以自由的想象,在孩子们的世界没有什么正确与错误之分、没有应该怎么做才是标准之说,想到什么就画什么这才是真正的孩子。
       林志鸿,就是一个与古阿明截然相反的孩子,由于长期受到大人们对其教导的“怎样画画才是正确的方式、画画应该讲求逼真”,这个孩子的想象、天真已经被扼杀了,完全没有自己的想法,以至于美术课老师要求按照自己的意愿去画画时,他已经无从下手,不知道应该画些什么了。没有了天真烂漫想象、纯真无邪的孩子,到处都是所谓的标准、束缚,这是多么可怕的情景。
      孩子的童真是人类最珍贵的东西,他往往也是最容易受破坏的,应为美好的东西都已破碎,看到这里对于阿明的童真甚是欢喜,但其中包含着担忧,在这样一个大人主宰的“规则世界”,又怎能容的这般自由、天真的思想?最后这份世间难见的童真童趣还是渐渐消失了,阿明离开了人世,这样一个活泼可爱、充满想象的孩子离我们远去,让人感受到悲伤和不解,但事实真是这样残忍,将美好的人事破坏殆尽,对此我们无能为力,但我们能够祝福阿明,希望带着他珍爱的画笔到另一个世界里去继续画画,在那里他可以自由的发挥想象去随心作画,没有约束、没有阻扰,只有快乐。
       无论是在于生活,还是教育上应给与孩子多一些空间,让他们拥有更多的时间去思考和想象;同时不能扼杀其天性,也许他们的一些做法,让你很不解或是气愤,你也要留给他们一些空间,多一些包容。曾有人这样来评价孩子“他们有多可爱就有多讨厌”,为什么我们不能适当的“放纵”一下他们呢?也许,你会发现他们会因为这样一些“放纵”而进步、成长。
      之后,我在想,为什么这部电影要取名为“鲁冰花”呢?有些人说是有关母爱,也许之中包含着这样的情感,但我认为这也是对于像郭云天教师这样的尊重孩子天性、童真,用心去呵护这人类最珍贵的情感,对于这样费心与孩子自由成长的教师们的赞扬。鲁冰花是一种长在茶树下的花,死后肥沃土地,让茶树开得更为茂盛,它是一种奉献之花,所以它能够作为真正在为孩子成长的教师们的化身。

鲁冰花的更多影评

推荐鲁冰花的豆列