朗读者 朗读者 8.5分

空空两手来,挥手归去,阅过山与水

朗读者这个电影,我在今天下午近四点的时候看完第一遍。长达两个小时二十分钟的剧情,却在米夏作为法学院研究会学生参与对汉娜审判之后,还总会让我担心进度条会撑不住。
   米夏(大卫·克劳斯饰)十五岁时遇上三十六岁的汉娜(凯特·温丝莱特饰),这时他们的感情百分之八十来源于性。在米夏想象自己离开汉娜之后自己简直不能活的时候,汉娜离开了他。八年后,他们在法庭相遇。此时汉娜作为二战战犯站在被告席,被指控参与谋杀300名犹太人。这一段也将电影从最初我以为的《西西里的美丽传说》变成了《穿条纹睡衣的男孩》。
   在法庭上,汉娜对自己的行为都有解释。作为党卫军,在纳粹对犹太暴行期间做过女看守。她的规则很简单,不牵扯民族大义。她只认为在一个岗位上就要遵守职责。所以她按照规定挑选女孩送去奥斯维辛集中营,大火蔓延之际也坚持不打开关押300名犹太人的教堂大门,将自己送到审判席。我们可能无法理解她的这种思想——她活在自己的规则里一样,而她的规则形成于她所在这世间岗位的职责。可以说,她自我,冷漠,骄傲。
最终她接受了指控,承认是自己写了那场大火的事故报告,主犯罪名成立。被判终身监禁。而她是个不会读写的女人。
进度条到这里还剩小半截。
米夏想为汉娜辩解,他一只手感受着15岁夏天汉娜的温热体温,另一只手触碰的是汉娜对犹太冰冷伤害。我没法十分肯定地说他是为了维护汉娜的自尊心而放弃辩护。这点怀疑是在我看到他去探望汉娜却中途折返产生的。他也许带着当年的爱走到路的一半,却在中点的位置认为汉娜理所应当接受惩罚,他转身,那一刻,我以为他们这辈子应该不会再见了吧。
汉娜在监狱服刑,米夏也结婚生子。婚姻不成功,米夏离婚之后带女儿回去母亲那里。在书房找到奥赛德——他又开始为汉娜朗读了。跟十五岁那年不一样了,汉娜不在他伸手可触的地方了。
而他和十五岁时一样,为她朗读奥赛德,日内瓦医生,查莱特夫人的情人,还有带着小狗的女人。
他不断为她寄去自己的朗读带。而汉娜开始了自学读写。汉娜给他写信。像个小孩子那样一笔一画,有点蹩脚的字母拼写着 thanks for the lastest kid I really liked it 。
米夏不断为她朗读,她不断给他写信,他从不回复只言片语。
汉娜66岁了,监狱给米夏打电话告诉他是汉娜唯一联系人,希望他能对汉娜负责,在汉娜出狱后,给她安排工作和住处。米夏应了,他去了监狱,第一次看望汉娜,并约定一个礼拜后接汉娜回去。他在为汉娜布置新房,把一张很像年轻那时夏天骑自行车路过的山野的图片挂在客厅墙面。他看向图片的眼神充满柔情。
他拿着一束花,不像是去监狱接一个四十年没有见面的女人,更像是去医院接朋友出院那样。
汉娜的号房里整齐地排放着米夏寄给她的磁带。还有她从监狱图书馆借来的对应卡带的书。汉娜就是踩着这些书上吊自杀的。她没有收拾行李,她根本没想离开监狱。大概一个礼拜前她和米夏的相会,米夏的询问让她难以释怀,也许她真的像米夏期待的那样学习了知识和文化之后认识到自己的罪行但无法宽恕自己。
汉娜在信中希望say hello to Michael。
看到这里使我眼眶一热,米夏从来没有询问汉娜,你明明不会读写为什么却要承认报告是你写的呢?他明白那是汉娜的秘密。汉娜不觉得自己伤害犹太人是错的,她大方承认自己的所作所为,但是却认为自己不能读写是羞耻,需要隐瞒。他尊重她的隐私。
米夏拿着汉娜留下来锈迹斑斑的茶叶罐,又一次哽咽了。我和片尾部分的犹太女作家有一样的念头,米夏的一生都在被汉娜影响着。而汉娜可以影响着米夏---是因为米夏至始至终深爱着她。在15岁时,望向汉娜,米夏眼睛里没有少年与中年女子的隔阂,只是一个男人对女人的宠爱。我无法忘记在法庭当对汉娜的宣判词读完,米夏的眼泪流下来。如今的这一幕,更这让我心痛。像年少时候一样,汉娜又一次不辞而别,而这一次将是永别。
我可能无法站在100层楼的思想高度上来写影评,我对于电影和书本的观看角度就是最世俗的情感角度。我认为,一本书和一个影片,一个情节和一个故事,都是作者在企图与我们进行一轮直达心灵的沟通,而情感是最便捷有效的通道。
史蒂芬戴德利就是在深情款款地传达朗读者。
 “The talk was that a new face had appeared on the promenade,a lady with a little dog....”

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列