银翼杀手 银翼杀手 8.1分

一部差点封神的科幻电影

hanlaomo

如果,要让我在现在我所看过的科幻电影里给个第一的话,只能是这一部了。不是这一部有多好,而是银翼杀手塑造了一个真实可感,甚至现在还不过时的全新科幻世界。 (以下讨论不包括2001太空漫游,因为我还没看过)其他科幻不是剑走偏锋,专注于逻辑推理游戏(如十三猴子,异次元骇客,源代码,盗梦空间,月球等),看似深奥无比,实则空洞乏味。当然,不是说他们不好看,只是觉得他们不科幻。 或者就是自限一隅,与主流科幻感觉不搭(如异形的恐怖风,疯狂麦克斯的废土风,移魂都市的哥特风,阿凡达的奇幻风)。这些电影完全就是自成一派的,没法代表整个科幻电影。 或者是很硬,但不幻的硬科幻,我看不到前卫的造型,只有人与自然的苦苦挣扎。(地心引力) 还有的是格局太小,造型过时。或者有些干脆就是披了科幻外皮的xx故事。

银翼杀手在科幻环境真实可感的塑造上吊打以上电影,做到了既科又幻,场景现在看来也十分前卫科幻。(不像某些电影,动力甲那么相似,飞船没有特色,环境塑造就是在里面放了几个机器人)

银翼杀手的剧情不落俗套,(如果剧情俗套或者超神,这部电影现在早就封神了)整体比较松散,剧情感较弱,但胜在氛围好。可惜,就可惜在片长只有2个小时。如果延长至3个小时,整体感觉肯定能大幅度强化,剧情也能更完善。

最后,我想一遍遍强调。雷导,你就差一个好编剧!异形1如此,银翼杀手也是如此!

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列