“摔跤时”你是谁?是爸爸?是妈妈?是侄子?是孩子?还是.........

半山一壶酒
我看这部电影的时候是一个人,但旁边作为的观众们,扮演的角色倒是挺齐全的。
    整部电影对于我一个经常自己灌鸡汤给自己的热血青年来说无疑是太过刺激了,剧情中看上去搞笑式的痛苦我总能感同身受。
    小小的成功,父亲肯定的目光,朋友的鼓励,家人的支持,国家的呐喊都轻松的戳破了我的泪腺。
    影片的最后,看着吉塔和所有印度人民仰望国旗时,我想到的也是我们祖国那些自豪更是骄傲的时刻和片段。
    但这不过仅仅只是我的观点而已。
    我右手边是一个七八岁大的小男孩,有些瘦弱,父亲带着他一起来的。
    短裤T恤的亲子装看起来还挺时尚。电影放映过程中父子二人中间的大桶爆米花是与电影同样被他们关注的重点。
    “爸爸爸爸,我给你说,他一直想要男孩儿结果生了三个女孩儿,他都崩溃了,哈哈哈哈哈哈哈。笑死我了都。”
    “爸爸要自己看,不许再给爸爸说了啊,听到没。”
    很显然小家伙是看过一遍了,至于和谁看的我不知...
    但这不过仅仅只是我的观点而已。
    “爸爸要自己看,不许再给爸爸说了啊,听到没。”
    很显然小家伙是看过一遍了,至于和谁看的我不知道也不关心,但是我非常同意他爹的话。
    拜托,我正在为全国冠军没有儿子能够为他继承梦想着急,想着他最后总会有个儿子的时候......旁边的“儿子”直接泼了盆冷水给我,我当时是醉的,我心想毕竟是小孩子,不然我真想给他一个抱摔。
    小家伙的话短暂的影响了我的情绪同时也引起了我的注意。
    小孩子的观点在于趣味性,孩子很难理解这部电影的真正含义。(以下为了方便,文中将称这个孩子为A,他父亲为A爸。)
    借着影屏的荧光,我从A爸脸上的表情可以看出,他和我一样为冠军的经理和心情感到痛惜。
    或许我们同样想到了继承自己意志的孩子是多么重要。(虽然我还没有孩子,甚至还是单身,哈哈。不过我父亲曾不止一次的告诉我说:‘爸爸希望你好,因为你是爸爸生命的延续。’)
    我感觉A爸情绪在不断地转变,从影片刚开始,看到冠军打败了邦段冠军时那股霸气着实让A爸眼前一亮。或许每个男人都有着这样想要扮猪吃老虎的情怀吧,显得特霸道。
    再到后来,三个女儿陆续降生和冠军身体变得臃肿时,A爸脸上平淡无奇的模样。就像是非常理解大家都是败给了现实和命运一样。
    吉塔姐妹胖揍了学校的男生,让冠军萌生了“谁说女子不如男”的想法时。A哈哈大笑(当时的片段确实很可笑,很多人都忍不住笑了出来),觉得男孩子真丢人,一直念叨“男孩子还打不过女孩哈哈哈哈。”
    而A爸似乎若有所思的沉默不语。(因为我们都看到了冠军当时眼中似乎燃起了希望的火种。)
    冠军的执着和固执,对妻子的承诺,对吉塔姐妹训练的苛刻程度,每一幕都敲击着我和A爸以及不少观众的内心。
    相信不少人都有这样的疑问:这样做,正确吗?
    正如孩子内心的不解和抗拒,亲朋好友街里街坊的劝说和嘲笑。别说是从孩子的角度来看,相信很多大人也会不忍吧。
    我们不断地询问着自己,这么做正确吗?如果是自己,自己会这么做吗?
    但是实际上,很多家长确实这么做了,只是出发点不一样而已。
    有的家长觉得自己曾经不曾拥有而羡慕别人拥有的,总想让自己的孩子拥有。觉得这么做是为了孩子好。
    当然,这个出发点是好的,但这样做如果遇到孩子不能坚持学习一样技能或是不能很好地学习,落后于别人的孩子时,很多家长就会埋怨自己的孩子不争气。
    请这样的家长好好想一想,你有为孩子提供基因条件吗?(往下看,别找那么多理由和借口,按照星姐的话,就是懒而已。)
    上个星期我去琴房练琴时,无意间透过一个琴房的窗户看到一对母子。
    孩子在练琴一会东扣扣一会西抓抓心不在焉,而年轻的妈妈却一直玩着手机特别投入。
    这样的家长真的有权利或者有底气去要求孩子吗?
    如果你说有,我就想问你凭什么?
    就凭你生了TA?
    你似乎并没有起到很好地榜样,更没有为他提供很好的基因。请你先强化你自己,再去引导你的下一代。
    想想就生气,同样是妈妈但差距却是那么大。
    我同学已经有了孩子,为了让孩子学会钢琴,她早就未雨绸缪。
    23岁从零开始学钢琴,3年考到八级水平。既可以做孩子的老师,更是孩子的偶像,在孩子眼里似乎没有妈妈不会的东西。
   (回到电影)
    吉塔第一次比赛虽然输了,但父亲十分自豪,他看到吉塔丝毫没有因为对手很强而感到恐惧,吉塔具备无所畏惧并敢于向强者发起挑战的本质。
    失败让吉塔心有不甘,于是拼命的训练不断地挑战,最终战胜了不少强敌成为了全国冠军,走到了父亲曾经达到过得高度。
    A好久不说话了(我想他只是在看而已,并不会有什么想法吧),我瞥了A爸一眼,看到那坚毅的目光在荧光下一样闪亮。
    我相信他感受到了冠军作为父亲的那种骄傲。就好像A爸自己的孩子获得冠军一样自豪万分。
    据我了解,印度是一个多宗教的国家,体制机制混乱,管理制度落后。
    瘫痪般的体育总局让印度这个国家埋没了太多的体育健儿。
    没有得到资助就没有更好的训练环境,但这并不重要。
    重要的是如果想要取得国际赛事的名次,就必须进入国家队。
    冠军将吉塔送到了体育学院进入了国家队。
    在我看来,那里的教练很糟糕(NND我要是编剧我非把这个教练弄死不行,气死我了,垃圾!大垃圾!),作为国家队的教练竟然根本没有想过拿金牌。
    然而吉塔和她的爸爸从一开始就只有一个目标,那就是:世界冠军!
    很早以前,冠军就希望为国家夺得一枚金牌,为国争光。
    一个来自印度普通村落的男人,竟然拥有如此伟大的梦想,并且从未停止过追梦的旅程,让人非常敬佩。
    吉塔在学校学习的过程中误入歧途,在世锦赛中首先被OUT了。
    妹妹的劝说让吉塔明白了自己的过错。
    那个晚上,姐妹两人坐在校园的长椅上,当我听到吉塔说道:“我没有脸见爸爸。”这句话的时候,好心酸啊。
    但这句话里却似乎蕴含着巨大的能量。(完蛋,写到这又感性了,有点想流泪的感觉......)
    一通电话,父亲紧张的神态看着妻子。听到电话对面是吉塔,他连忙起身去接。
    无言的哭诉,斩钉截铁的支持。强大的父爱那一刻让我感到是那么的厚重。
    (这里似乎是集中泪点,观众席好多人在默默的抹泪,鼻子呲溜呲溜的声音不时的响起。我左手边是一对情侣中的男猪脚B男,我看到B男和A爸与我一样用纸巾悄悄擦拭着从镜框下流出的泪水。 )
    “你也哭了啊,我也是,太感人了......”这句话是B女给B男说的,虽然很小声,但还是被我听到了。
    下次就是奥运会了。吉塔找回了状态,剪掉了长发专心训练。
    冠军带着侄子也来到了吉塔姐妹学校附近,为她们“加餐”。
    对于国家队的教练就不多说了,反正很垃圾。
    吉塔一步步向着成功迈进,当我看到她自己剪掉长发的时候我就知道她一定会赢。
    拿到冠军过程是有些惊险的,但结果是必然的、
    当印度国歌响起,国旗高高飘扬的时候。
    我们看到的是印度全国的沸腾,是女权的呐喊,是家人的欣慰,是他人的羡慕,更是对手的敬畏。
    吉塔赢得的不仅仅是世界冠军的桂冠,对她来说更重要的是她为父亲实现了梦想赢得了尊严,为家人赢得了尊严,为所有印度女性和整个印度赢得了尊严。
    我当时的脑海里想到了刘翔披着五星红旗绕场奔跑,跳上冠军领奖台的场景,想到了五星红旗高高飘扬,想到了我们的国歌在空中回荡。
    那些让我们自豪和骄傲的英雄,那些让我自豪和骄傲的时刻应该被铭记。
    是他们的奥运精神让我们的国家拥有着积极向上的精神源动力。
    这是一部意义非凡的电影,值得推荐,让我们一起为奥运精神致敬。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列