怦然心动 怦然心动 8.9分

斯人若彩虹,遇上方知有。

慕慕慕溪
2017-06-02 11:48:41

“斯人若彩虹,遇上方知有” ——《怦然心动》 传遍大街小巷的签名短句。是啊,多好,终有一天,你会遇上一个彩虹般绚烂的人,其他人顿时黯然失色,如浮云。 但不是每个人都会遇上的,毕竟那样的人太少太少,恰如切特说:“只可遇不可求。” 也许你会遇上拥有一个忽闪忽闪大眼睛的男孩,但是也不要忘了:局部不等于整体,全部也不等于整体。就像一幅画,草地只是草地,一头牛也只是一头牛,就算是从树梢倾泄而已的阳光也只是丝丝缕缕。它们巧妙融合,才能构成一幅让人赏心悦目的艺术品。 而现实中很多人,往往整体小于全部。金玉其外败絮其中。 朱莉是个聪明的女孩,她有自己的一套生活处事原则,她的选择总是那么独特又有远见。小时候,她是一个不怎么招人待见的小女孩,但年纪减长,很多人渐露平庸,有些人小有成就,而她,属于寥寥无几的出类拔萃者。 虽然处境艰难,但她总能抓住最核心,最真实的东西,不顾他人的眼光,成为她自己。 邻居的小伙伴长大了,还是不怎么待见她,但这不妨碍她在自己的生活里活得风生水起。她也逐渐发现,她周遭的很多人恰如切特所说的那样:金玉其外败絮其中。 她把周围的人一一分类,但始终还是找不到布莱斯的位置。那个让她第一眼就怦然心动的男孩,一直以为对方也对自己芳心暗许。但渐渐,她开始发现也许自己只是一厢情愿,而布莱斯也只是个再平庸不过的普普通通的小男孩。 她甚至已经对自己说:“起初的隐忍,可以避免一路的疼痛。”没错,她是一个独立又自尊的女孩。 同时,另一方面,布莱斯,从小生活在一个强势的父亲掌控的生活下,他长相出众,性格平庸,屈从于他人的意见,害怕不合群。 他对朱莉没有好感,和大家一起嘲笑她,嘲笑她老坐在树上,因为他们无法了解俯瞰小镇的美丽;嘲笑她养愚蠢的母鸡,以及杂乱的院子,因为他们不懂一个生命孕育过程的奥妙。 好在,从布莱斯的外公搬进小镇后,一切开始变得不太一样。 布莱斯发现他和外公两年加起来的对话抵不过,和朱莉一个下午愉快的聊天。 他家对面的女孩似乎有特别的魔力。 他恍恍惚惚忆起外公切特说:“这样的女孩,可遇不可求。”他开始为自己愚蠢的行为感到愧疚,尝试去认识她,了解她。直到,他发现自己喜欢上了她。 然而他还是害怕别人的非议,毕竟他和同伴们一起嘲笑了朱莉那么多年。 好在布莱斯和朱莉只是成长阶段差异,而非品质差异。布莱斯终于还是认清父亲为何讨厌朱莉一家,那是父亲对与之不一样的生活方式的一种恐惧,他用愤怒掩饰自己的恐惧,用讨厌伪装懦弱。 他挣脱了父亲的价值观,直面自己内心,终于走向朱莉。 成长没有使他们分离,变成了更好的自己,又走向彼此,从一个人的心动到两个人的心动。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列