神奇女侠 神奇女侠 7.2分

救世界 救DC

那仁嘴痒

作为DC宇宙的第四部电影,真的算是翘首期盼了。不仅因为这是首部女性为主角的超级英雄电影,更是因为在正义联盟出现之前能不能打个漂亮的翻身仗,就看女侠的了。这次盖尔 加朵扛起这个任务,让黑暗风的DC在黑暗中看到一丝曙光,照亮了DC整个宇宙。

大半夜看完首映,我能回想起的画面有很多个,回想整个故事也很完整,不拖沓。虽然烂番茄97的高分有点邪乎,但我觉得90之前是值的。

点映后烂番茄评分

点映后烂番茄评分

这是一个关于英雄起源的故事,一个心里只有爱与和平的神公主,如何成长成为一个守护世界秩序,也是守护她内心秩序的一个超级英雄。剧情没有很复杂,看起来这也非常有效。文戏和动作场面交替的节奏也好,没有过多的废话让人有尿点,仅有的几处男女主角腻歪的地方也伴随笑点。更没有充满絮絮叨叨导演情怀的大篇幅讨论(我很喜欢扎克施耐德,但对于他这点我也是只能摊摊手)。DC在磕磕碰碰中终于开窍了,明显加入了一些插科打诨的幽默对白让整部电影的基调显得轻松明快 剧情简单也就更容易做到完整,每一次事件的发生都伴随着戴安娜对这个真实的世界的认知又拼凑起一块,性格上也就又丰满了一点。她和派恩扮演的斯蒂夫的交流就凸显了这一部分。相对女侠,史蒂夫更成熟,深谙战争的一切,他了解这个世界。而戴安娜在这次人间的旅程中有很多要学,这一次旅程的每一步都伴随着她一点一点成长和改变。尤其是两个人在战场上的相辅相成,没有一昧的卖弄女超人搞定一切这种开外挂的设计,也没有大男子主义式的指导。 盖尔 加朵简直就是为神奇女侠这个角色量身定做,也因为打斗对象除了阿瑞斯都是人类,每处打斗的动作都充满美感,不像超人和佐德有一种硬碰硬对冲的感觉。三场大战都很燃,不过比起结尾大战,第二场战场前线加巷战更吸引我,全面展现了神奇女侠的魅力。神一样的主题配乐也是在这一段里出现的!很多个画面都极其的凸显了女侠。记忆最深刻的是俯视战场中女侠用盾挡住弹雨的画面。电影的画风也在这个时候转折,后面战争片的基调定了下来了。 战神的扮演者 大卫休里斯 是我相当喜欢的演员(谁让我是哈迷呢),阿瑞斯这个角色也比德国将军和毒气博士都更加有层次。在最后出场时微微抬起的下巴和犀利的眼神就已经形成气场。 当然抱着97分神作的心态还是有一丢丢的落差。个别打斗时慢动作过多,不知道是不是想和扎导统一风格。最后的反派阿瑞斯略显得弱,期待想看到的一场神与神之间的大战,被女侠一个大招结束的略显潦草。关于对主题的拷问,如果战神阿瑞斯是在影片中间插入诱导,而不是最后的时候和戴安娜来这么一段表白,也许会更好。还有就是阿瑞斯的造型是不是有点“蠢”啊~哈哈。 影片并没有放弃DC讨论大问题的特点。大战前阿瑞斯表达的明确,祸是大家惹得,锅都是大家的。不要以为一个英雄就能拯救整个世界,这是不存在的。以为杀了始作俑者就世界和平了吗,too young too simple 也非常naive。你若是不能理解人类是个多么奇怪,又是多么卑微的物种,你就不能明白为何我们人类有时如此伟大。重要的不是你是谁,而是你的选择。 DC的英雄都给人一种“大”的感觉,没事就围着地球跑两圈,在天空里打一打。这种“大”或许也体现在正义者联盟没有一个什么局来张罗英雄。神奇女侠她本身就代表的正义与和平可能就会比美队为代表的一些英雄的简单美国正义“大”很多。和超人蝙蝠侠不同的是,女侠从小被教育世界是美好的,她觉得世界理应是美好的,我对它有义务。而超人在普通人家庭长大,一直到后来还纠结于身世。蝙蝠侠更不用说,小小年纪经历打击,早已经摆脱爱战胜一切的想法。这部电影一样给我们带来了一个世界级的超级英雄,而且还是女性英雄。 到目前为止,之前三部DC电影实在不尽如人意,虽然钱倒是没少赚,但严重两极分化的评价也是要了命了。很明显DC阵营的超级英雄电影目前是落后于漫威的。又为什么神奇女侠成功了,一定还有什么地方是出了问题的,我想找到答案。 除了电影宇宙搭建起步晚的原因外,有人说整体风格太过黑暗,没有漫威的风趣幽默,也许这是原因之一(此前公布消息,因为丧女悲痛的扎导暂时休息,将正联的后期工作交给指导复联,离开漫威的尾灯。“幽默感”应该会改善很多)。但这应该不足以让各个方面配置一流一个系列一直不振,一定有更主要的原因。 个人觉得,第一点。扎导的带领下,从钢铁之躯开始电影就想嵌入深刻的思考。世界对超能力者的态度,超能力者的权利边界在哪等等。但在这些宏大的话题下,制作者貌似也慢慢忘记了加入思考就要加入剧情来体现,而这样的剧情并不是普通爆米花观众想要看的东西。唯有角色才能让观众更在乎剧情。反之漫威貌似赢的道理很简单,套路化的故事变成了剧情简单的商业大片,在某种程度上牺牲掉深度。 更重要的是第二点,这样漫改的系列电影想要成功,观众喜欢角色,期待性格各异的他们出现在一个环境里是关键。漫威绞尽脑汁丰满着每一个角色的性格特征,无论是单人电影还是复联亦或是彩蛋。每一个角色都有自己之所以成为这样的英雄形象的理由。观众有看到他们的变化和成长。每一部电影的剧情仿佛是围绕着角色在发生。比如钢铁侠和美队。一个从一开始的花花公子军火商变成帮助人的英雄,再变成惧怕力量的“政府派”。一个从服从命令的士兵变成自我矛盾的英雄,再变成质疑体制的“独立派”。所以这一系列的性格变化后《内战》的剧情自然而然就形成了。

而DC的角色更像是用来完成剧情的工具。我们不想只看到一个从一开始就完美无缺的角色,他们有什么变化吗?让我们想想钢铁之躯的开始和结束时超人有变化吗?并没有。救着人出场~快进~救着人杀了佐德将军,从出现就是正义的英雄,到结束依然是这个形象。

钢铁之躯中超人第一次出现在油井救人

钢铁之躯结尾超人杀掉佐德

他为什么即使是在孩童时都愿意牺牲自己选择保护别人,就因为他是超人吗?貌似只有这个答案。我们看不到他想要什么,动机是什么,如何成长的,我们又怎么去在乎这个角色呢。为什么诟病正义黎明太冗长,似乎也是这个原因。蝙蝠侠是有变化的,但似乎都很蠢。我们的大超呢,呵呵,还是没有。

至于自杀小队,我实在不想说什么,一手好牌打个稀烂(请告诉我我看的最后的十五分钟是假的!!!)。 以上这两个问题貌似都在神奇女侠中得到了解决,至少是缓解。这应该也就是为什么目前为止神奇女侠评分这么高的原因。 不管怎么说,DC依然保持住了漫威不能匹敌的地方,就像演员的阵容,过耳不忘的配乐。

正义黎明 神奇女侠帅气登场!神BGM起~

相对有存在感强大的反派。很多油画一般的镜头,加上一直是传统底片拍摄也让画面极富饱和感。而从女侠和正义者联盟的预告片来看严肃开大会来讨论话的氛围有所缓解。我相信给DC时间调整,绝对可以是很成功的系列。期待年末的正义联盟,到时候还需要大超 老爷 女侠这些人来继续调动我们的肾上腺素~

三巨头

最后,我想到王后在给小戴安娜讲故事时那张油画,从开始就给影片蒙上一中神话故事的感觉。看到最后似乎这就是一个神话故事。战争结束后人们可能依旧不知道她是谁,不知道有一个阿瑞斯战神曾在人间。但人们会口耳相传她散落在人间零星的事迹,只剩一张照片证明她真的来过。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列