#电光幻影# 《金刚狼3:殊死一战》:告别了温柔的时光,是我等你长大的祈望

小佛搞特

#电光幻影# 《金刚狼3:殊死一战》,告别了温柔的时光,是我等你长大的祈望。

看了那么多部跟金刚狼有关的电影,在X战警里,他成了记忆的一个标识。不可摧毁的凝望,眼眸里的坚定在尊严与寻找之间流动,不必温柔,无需体谅,只要生存的价值还有一分力量,就足以耗去整个人生,坚持前进。在金刚狼的世界里,生的尊严重过死的解脱。后面的日子里,我几乎没有在他的眼里遇见过喜悦,仿佛时刻压抑着的生活漫漫的走过一步又一步。可是责任才是生活的道理,知道自己肩上的担子,重视所有拥有过的情谊,人性的力量把光芒带到骨子深处。

有生有死的生命,是世间的道理。生生不息的轮回,是宇宙的脚步。

故事发生在2029年,世界已经进入某种意义的平和,全球的变种人所剩无几,已经近25年没有新的变种人出现了。X战警的故事成为了传奇,被印刻在漫画书的故事里,成为人们传颂的内容,茶余饭后的诉说里,看不见昔日的影子。关于时间轴,其实是颇有些复杂的,大约不是平行的世界,但是如何解释诸多X战警的消失以及万磁王何去何从,还是有点小小的混乱。可是谁有在乎呢。漫天的风沙下,只见孤寂的人影,迈向未来的每一步。脏兮兮的色调里,是日子过成的样子。

<...

遇见卡利班,真的要愣上一愣。记忆中那个意气风发,唯利是图,可以帮助任何人,也可以出卖任何人的削瘦者,如今蒙了一层白衣,游荡在落魄的金刚狼与X教授身边,成为了最好的助手与同行者。一身素服仿佛褪去昔日的繁华,裹上忏悔的枷锁,心不是没有活动过,感受也为了生存而动摇着,可是经历了沧桑斑驳的辛苦历程,见证了变种人由盛及衰的时代变迁,精明世故改变不了生活的脚步,唯有彼此间的一点真情,还能在风沙中划出一丝温柔的暖心。渐渐衰老而去的几个人,脾气暴躁又固执执拗的金刚狼,记忆衰退撒娇任性的查尔斯,卡利班也有自己的不满,可是一个小火花后,他总还是选择压制了自己。这些人,是他仅有的宝贝了。

永远的X教授,还不习惯被称之为查尔斯,每一次听见这个亲昵的名字,都觉得感情就是他的软肋。最不忍心看到的就是患了阿尔兹海默症,心灵被困于残体内的X教授。一个拥有真正最强大脑,掌控一切力量的人,却被病痛伤害成了最大的讽刺。错乱的记忆,痛苦的身体,家园的破坏,健康的流逝,友人的失去,几乎每一种都是致命的打击,然而在所有的过程里,就是这个饱经风霜的老者,用着最顽强的力量不屈不挠的坚定的活成了他自己。他始终鼓励着金刚狼,援手于小狼女,在所有的过程里尽着最大的努力去爱着身边的人,不退缩他自己,保护着应该保护的人。就算是大脑退化,可是他依旧如慈祥的父亲,如和蔼的爷爷,张开羽翼护住他人的心灵成长。一颗充满希望的心,一直不愿意放弃追求,被困在身体的残缺里,可又怎么会甘于被困在身体的残缺里。这才是最重要的。在暴风雨前的宁静里,查尔斯的最后一夜睡在了温暖的床榻之上,他说,他已经许久没有过这样的生活了,这才是他们应该拥有的。温暖的家,舒适的床,宁静的夜,温暖的爱。X教授梦想中手握的最简单的幸福是变种人遥不可及的奢求,只是这一夜的平静过后,终结便是最后的故事。那一幕,我泪流满面。

金刚狼的不败终于被时间打败。衰老是不可避免的痛苦之旅。过往刀枪不入的身体渐渐留下了无法退去的伤疤,自愈的能力在延缓衰老的过程里,又成了双刃剑,生锈的狼爪虽然锋利依旧,可是迟钝了几个阶段之后,往日的风采在肉体之上成为了纪念。他开始日日辛苦的过活,赚着微薄的工资,救赎着最后的一点留恋。他选择用回了本名,埋没自己在人海之中,努力做成一个普通人的样子,不引起一点怀疑,不做任何不必要的说明,踏踏实实的赚钱,喜欢或者不喜欢,都不是必须的,只要身边的人可以安然的活着,就算吵闹,也是力量。他多想就这样认真的关闭上内心的希望,再也看不见肮脏的勾当,世界的起落都随他们去吧,只要过完余下的日子,那就是天堂。然而生命总有意外,也许他从未想过自己会与卡利班同行,也许他从来没有想过让查尔斯在自己面前被伤害离去,也许他从来没想过自己要与孩童般的生命相亲相爱,也许他从来没有想过追求安静生活的自己最后会选择用生命保护爱人而死去。也许都不重要,因为这就是他的宿命,他所选择的宿命。金刚狼的完结,不一定是最完美的,可是落幕之时,必然会有轰轰烈烈的美好,感染所有人的心灵。

看见劳拉,就仿佛看见了金刚狼的延续。虽然他们并没有血缘关系,可是一个眼神之后,野性顿露,真美。少女的锋芒是肆无忌惮的,可以融化人,也可以摧毁人,但是过度的懂事带来的随性,让大自然的天性泯灭,好在小狼女的纯粹无可抵挡,只是单薄的身子,不计后果。并不是一个美少女,可是却非常吸引人的目光,因为纯粹,满满的都是感染力。少女真是这个世界上最模棱两可的美好。她在生活里学会的自我保护,在X教授与金刚狼的身边,如同祖孙三代的同行,学会了爱与保护,最强大的人,不是因为力量而强大,而是因为心灵。战胜不是胜利的获得,而是坚持的结果。少女不同与上一代与上上代,他们有自己的选择和坚持,但未来的路,将由他们默默走出。埋葬掉金刚狼的那一刻,她就是新的标识。

扮演劳拉的少女让我想到了《这个杀手不太冷》中的少女。从未觉得她们美丽过,可是并不是美丽才能主宰一切,力量在若隐若现的爆发之中。

X教授离去的那一段,我哭得几乎看不下去后面的剧情。那个慈爱的老人,心中无私,尽全力帮助人类,平衡世界,追求最温暖的生活,向往世界的和平,用尽了所有的爱心到生命的最后一刻。比起众人对狼叔的热爱,我多想留住查尔斯。慈祥而睿智的教授,一个伟大的人。愿所有的痛苦散去,亲情陪你安息在暮色里。

也许所有系列影片的完结都是告别曲的奏响,但是离别曲并不是悲歌,而是埋下希望的种子,致敬那些幸福的拥有和美好的岁月,无论时光如何变迁,你都会永远记在我的心田。

轮回太痛,生活是睡不醒的噩梦。但愿远去的灵魂释放自由的心,能握住一刻的爱,活在另一个世界里,没有伤感。

作者:小佛搞特

金刚狼3:殊死一战的更多影评