蔡康永的电影 我不想谈成效 谈意义

siren太阳
陪伴我整个学生时期的康熙来了 最近又诈活了
因为蔡康永给了小s一部吃吃的爱

我想我的一切黄暴都起源于此吧
那时候 正值初转高 MP4刚流行起来 偷偷攒了3个多月的早饭钱买了人生第一部电子产品
里面下载的第一部综艺就是康熙来了

那时候我们有个三人小团体 我 阿梅 阿甜
大概是我们喜好太过一致 所以我们成了密不可分的死党 所以我们一起追康熙来了
然后一起互骂我靠 贱货

每次放学我们都成了争分夺秒的百米冲刺者 一路狂踩脚踏车 飞速到我家集合
每次阿梅都是第一个到 因为出校门不出10分钟就距离拉扯到看不到她半个点的影子
当然这种神速也受赐于她得天独厚的骨感美

我永远记得阿梅第一次到我家时 那副欠揍的嘴脸

阿梅:大婷 你家怎么这么阴森啊 快把窗打开

我恶狠狠的白眼回去:这叫复古 你懂个屁

但事实是窗户全都打开也亮敞不到哪去 因为朝南的窗外都长满了梧桐 而我家又好死不死的在一楼呢

我们三个迅速脱下书包 争先恐后的跳上我房间的床 打开MP4 看康熙
“哇塞 小s又摸了”
“靠 这男的真贱货”
“麻痹的 又惹我哭“

当然这种神速也受赐于她得天独厚的骨感美

我永远记得阿梅第一次到我家时 那副欠揍的嘴脸

阿梅:大婷 你家怎么这么阴森啊 快把窗打开

我恶狠狠的白眼回去:这叫复古 你懂个屁

“哇塞 小s又摸了”
“靠 这男的真贱货”
“麻痹的 又惹我哭“
这就是我们看康熙的日常 有哭有笑

后来康熙停播了 16年我们早已散落在各地 各自上班 有新的朋友和爱好
停播的那天 许久不起波澜的三人小群
我发了句:康熙要停播了唉
阿梅:对的 好不舍
阿甜:晚上一起看吧
“好啊”

于是那晚 我们一起开了实时视频看完了最后一期康熙
那晚我们都哭成了狗 比当事人小s和蔡康永哭得还惨
也许我们不仅仅是为了康熙哭 更多是为了那段一起看康熙的青春哭

青春是不可逆的

因为很多年后我再也遇不到 那样一群没心没肺厮混在一起 共同分享自己喜好的人了
虽然那时候我们学会了爆粗口 约好了逃课 一起不写作业看康熙

其实一个人在你生命中重要与否 就在于你们之间是否有过一段不可替代的回忆

而蔡康永就给小s制造了一场盛大隆重的新回忆:为她量身定做了一部电影吃吃的爱
就算是爱人 也不过如此了

所以康熙来了并没有真的结束 它随着这份友情长存

虽然青春记忆不可逆 但是每段时间我们都可以制造出新的回忆来延续这段美好
所以 我会叫上阿梅 阿甜去观赏这部影片 虽然她们现在换了个洋气的名字:grace、amy

就好像我们又回到了十几年前 那个阳光很好 屋内很暗 三人叽叽喳喳一起看康熙的日子

所以蔡康永的电影 是一座温暖我们那代看康熙人的港湾

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快