千与千寻 千与千寻 9.2分

孤独与成长

顾家女
有人说千与千寻是个玄幻的恐怖故事,而在我看来它就是一个孤独女孩的成长之梦。
梦中父母因为贪吃暴食变成了猪,贪吃暴食就如我们在成长中对很多父母的行为和管束的不理解,有时甚至希望他们变成猪,渴望成长,渴望不要受到约束,但父母与子女之间又哪有隔夜的仇,所以千寻会找回爸爸妈妈。很有意思的一点是:电影中一直强调在这个地方不能说我要回家,一定要说我要工作。而千寻一个弱小无力的孩子却也一直这样说,努力做。这就是成长,它坚定的到来,不容你的拒绝和疑迟,而你害怕却期待,跌跌撞撞的向它而去。白龙的设定也很有意思,年幼就相识,一直一直帮助温暖千寻,有力量,有态度,被误解却是个好人,这是偶像剧男主标配啊(还会飞呢),可惜却是个女的,气摊手,难道是纯爱?当然,只是开个玩笑,白龙更像是女孩在成长过程中想要成为的人,因此她们最后彼此救赎,紧紧相拥。爱情的部分我认为在无脸男身上,那是一场盛大的暗恋,把最好的交给你,因为你战胜内向与怯懦,为了你变得暴躁与凶残,但也只因为你重新变成你喜欢的样子。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢