浪漫幻想也抵不过战争摧毁

榕树下的叶子

罗曼蒂克的释义,大抵是浪漫,富有诗意,充满幻想,然而乱世风云突变,在战争面前,一切都显得苍白无力。黑帮中最有实力的陆先生,家国情怀因日本人挑起战端而消亡,心怀博爱却在一个父亲面前杀了他的儿子,又在另一个儿子面前杀了这个父亲,心爱的女子因为他的博爱沦为日本人的玩物。瞒天过海的日本间谍渡边,在战败之际,自言自语着两个儿子如果回到日本有房有地,却最终恶有恶报,父子两人惨死在异国他乡。原本妙语连珠自信满满的小六,那个想要找一个有偏爱有憎恨的男人的女子,她的命运伴随着《Take me to ShangHai》的乐曲而一落千丈,惨遭蹂躏又差点命丧匪手。

程耳是一个值得尊重的电影人,没有讨好任何人的意味,只是觉得华语电影在人们都去卯足了劲乐于被资本绑架的当下,能专心沉下来做电影,程耳在商业和文艺之间找到了很好的平衡点,让影片《罗曼蒂克消亡史》既不失文雅又能让普通观众看的津津有味,兼顾流畅与厚重,吴侬软语的腔调让人仿佛置身于老上海,画面美轮美奂,大褂旗袍与民国场景交相辉映,很是精致。

繁华褪尽,罗曼蒂克从此消亡,人们不再有随意消磨的时光,浮生若梦,恍惚间已是数年光景,空留相思抬手离去,是起点,也是终点。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列