穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

多么私人的一个梦

看这部电影前,完全不知道这部电影是讲什么的,也没有看过其他大卫爷爷导演的电影。看的时候开了弹幕...大家似乎都在很用力地想要整出一个一对一的强大逻辑体系来解释他们看不懂的东西,很多人甚至搬出了另一本“巨作”《梦的解析》来解析《穆赫兰道》,于是我端正了态度,关掉弹幕,继续观影,希望看出点什么花头来。

电影过半左右,Betty和Rita从Silencio歌剧厅回家,拿着蓝色的盒子想要用藏在家里的钥匙打开,Betty突然消失。从这里开始,一切都开始联通了,像是踏入了梦境,情节的切换,同个人物不同角色的旋转平移,让我觉得无比熟悉,可以说这种奇怪的熟悉感让我心情都轻松了不少。我停止去回忆影评里是怎么说的,我停止去用逻辑解释先前的情节,我停止去猜测接下来会发生什么,就像在我的梦里一样。比如,在导演Adam的豪宅里出现守门人Coco成了他的母亲,比如Adam说她和cellia(打错)要“going to have blahblah”......在我眼里这些情节确实是奇怪的,难以理解的,没错,但是我同时又不觉得有一点点奇怪,我不能说我理解,但是我确实理解。梦嘛。怪诞的熟悉。在我的每个梦里,剧情也常常这样发展呐!

所以,这是什么剧情?这算是怎么个发展法?我...

所以,这是什么剧情?这算是怎么个发展法?我的梦都是写什么剧情?我的梦都是什么样的发展法?

要是我能准确地用言语说出来,那估计我也写出来了和大卫爷爷一样厉害的剧本了。

那些要去“配套看梦的解析“的人,真是辛苦你们了,还要去理解另外一个人脑中的体系。特想知道大卫爷爷他自己是怎么看待有那么多人那么多对这部电影的解释,于找出了个https://www.youtube.com/watch?v=gf1sfVpw9OY David lynch talks about mulholland drive,八分钟,老头子一根烟的时间,这部电影就像一个乐曲一样,你真的不能准确地向你的朋友描述出你对这首乐曲的理解和你的感受,每个人的感触都是私人的,它们基于每个人先前的人生经验,以及最执着最喜欢的一些想法。电影和乐曲又不一样,它更加复杂,充满着抽象的概念和庞杂的元素,所以我觉得有人要是想把一点一滴都解释通的话,也是可能的,但估计那个解释的体系会更加大,至少大过这140分钟电影里的东西。

捂脸说,很早之前看到这部电影的名字,我一直没有把它好好地记下来过....太他妈难读了!现在看完电影才觉得,TRANSLATION FAILS,它不得不fail,人家英文名叫做Mulholland Drive,刚刚瞥一眼海报抄下这个名字,看到了海报里公路的尽头,就是HOLLYWOOD白字牌,啊哈,mulHOLLand,也不知道有没有暗示了什么啊哈哈哈。

谢谢大卫林奇爷爷分享给我们他的LA导演噩梦/美梦,这一瞥惊鸿之极。

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列