猛鬼大厦 猛鬼大厦 6.7分

恐怖我们是搞笑的

梦回朝阳

说实话我本人并不怎么看所谓的恐怖片,什么《午夜凶铃》《电锯惊魂》系列,我都没有完整的看过,心理抗拒是一方面,更多的可能是个人喜好吧。所以,今天看了《猛鬼大厦》后,我肯定不会以一个资深恐怖片影迷的角度去分析了,只能从个人感官和对于九十年代香港电影的特点去简要阐述下自己的观点吧

这部影片整体给人的感觉是挺粗糙的,好多剧情的bug都比较明显,这也是当年香港电影的通病:比较注重节奏、场面和无厘头,少了一点精致吧。不过如果再和当下中国的恐怖片相比,《猛鬼大厦》为首的当年香港鬼片其实很有地方特色,在他们的工业体系下,恐怖片就是应该这样拍,不像现如今的我们早已不会拍出属于中国风格的鬼片了,这是很让人遗憾且痛心的。

很明显,香港恐怖片的第一特点就是“不恐怖”,他们似乎有一种共识,就是恐怖的气氛不是持续的血腥和丑陋,他们不会像日本或者欧美恐怖悬疑片那样持续给你心理压力,每当我们感觉很恐怖的时候,转瞬就来一点喜剧色彩,让人突然又放松下来,然后再次让我们提心吊胆。你说这是香港导演当时没有学到希区柯克的精髓也好,你也可以说就是他们有意而为之。不管这是因为当时的时代所限,还是群体喜好,总之,当年香港恐怖片确实在亚洲范围内独树一帜,以至于在今天看来也是让人印象深刻,极具特色。

特点和缺点同样明显,是香港恐怖片始终无法摆脱的东西,这也是为何进入二十一世纪后,该类型在香港失去了市场的原因之一,一味的搞笑恐怖,不注重剧情逻辑,不注重细节,也最后让该类型在香港乃至中国市场逐渐失去了受众。加之,失去了搞笑,香港似乎就没法好好拍恐怖片,内地又无恐怖片的传统,最后中国电影市场中的恐怖片类型就成为了鸡肋,投资方不敢投,电影人也不愿意拍,偶尔出现的几部小成本电影也只能成为当年影院的炮灰罢了。

虽然,现在再看《猛鬼大厦》依然对于香港的搞笑恐怖深有感触,也为当年香港演员的精湛演技折服,可是不得不客观说,这部影片以及同类型香港影片在今后的道路上并没有开辟出一条常变常新的道路,最后只能故步自封,把自己别在了死胡同里。你可以视《猛鬼大厦》以及同类作品为香港鬼片的最后辉煌和经典,可绝不能说它在当今电影世界里也是经典或者典范了。

刚出道的张敏以傻萌形象出现!

猛鬼大厦的更多影评

推荐猛鬼大厦的豆列