观《我的个神啊》些感

时间橡皮你快点
很棒的一部片子。应当是针对印度国内宗教信仰混乱问题进行批判和思考。
PK不了解地球文化,更不了解宗教文化,他只是遇到一个难题四处求救,每个人都告诉他去找神帮忙,从此开始了他幽默搞笑的寻神之行,因此引发一系列值得思考的问题。
刚开始PK购买15卢比的神像抛出第一个问题:人创造了神,还是神创造了人。如果神创造了人,它知道所有事情,人为什么还要求他?如果是人创造了神,神存在的意义何在,其他人为什么要信奉别人创造的神?
印度教,基督,穆斯林等等,PK努力去信仰它们,每个宗教团体都说自己的神是唯一的一个,各个团体停留于形势上的信仰相互矛盾,让PK困惑至极。影片中对宗教的批判,通过PK与神棍的辩论展开,精彩非常。比如,我们都是神的子民,父母在子女生病即将死去的时候,虽然无能为力,但至少不会增加他们的痛苦,但是宗教会干出这种事情。影片也只是列举了一些不好的例子,有些问题并没有涉及,辩论的并不是非常深入,因为PK与神棍关于一个问题辩论的回合并不多。片中有三个问题特别有分量,第一个就是刚开始寻神时的问题:谁创造了谁?第二个是神棍感受到威胁时说的话,代表了所有宗教团体:我们会保护自己的信仰,自己的神。PK反驳,每个团体都说自己的神创造了宇宙,力量如此之大,你在一个城镇上,一个街道,一个房间里,口出狂言保护你的神?如果他真的存在,不需要你的保护。第三个问题是神棍的反问:这个世界穷苦之人这么多,是神的出现给了他们希望,让社会安定,你要让神从这个世界消失,居心何在?这是一个非常难回答的问题。PK回答,现在的宗教对富人趋炎附势,对穷人冷眼相待,根本不是在救苦救难。(第三个问题应当是印度比较严重的问题,因为我国不是宗教国家,共产党无神论,所以宗教问题不突出。)影片最终给出我一个没看懂的答案,信仰造物主。
到底该如何对待宗教信仰,我作为一个无神论者,难以回答。宗教信仰应当更多的是让信仰之人修心,不同的宗教就好像到达终点的方式不同,但是本质和目的都是一样的。片子里给的角度挺不错,把神当成自己的父母,父母不会去折磨孩子然后才给帮助,父母无能为力之时也会陪伴你,让你不孤独,减轻你的内心痛苦。

我的个神啊的更多影评

推荐我的个神啊的豆列