我们在谈女德,有人却拍了一部女主天天撩汉上床的青春片

老姑娘小呈子
提示:这篇影评可能有剧透

如何经历“性”这一关,决定我们成为什么样的女人。

上周女德天后丁璇老师大火三天之时,本来并不想写点什么,因为觉得对于说出“女性最好的嫁妆是贞操”这种荒谬之词的人,除了让我怀疑她是不是清宫里穿越过来的宫女,真的没有反驳的必要。

直到我看到侠客岛评论丁阿姨的一篇文章下,网友的评论:

曾以为丁阿姨这种是理所应当被人人喊打的,主流舆论告诉我:我想得图森破了。

如同面对堵住的马桶,特想弄通它。

又如曲筱绡面对应勤,特别想上手打。

曾经问过一个男性朋友:有多少男人有处女情结?

他的回答至今让我觉得经典:

有多少傻逼,就有多少有处女情结的男人。

我觉得有必要搬出一部英剧——

显示全文

如何经历“性”这一关,决定我们成为什么样的女人。

上周女德天后丁璇老师大火三天之时,本来并不想写点什么,因为觉得对于说出“女性最好的嫁妆是贞操”这种荒谬之词的人,除了让我怀疑她是不是清宫里穿越过来的宫女,真的没有反驳的必要。

直到我看到侠客岛评论丁阿姨的一篇文章下,网友的评论:

曾以为丁阿姨这种是理所应当被人人喊打的,主流舆论告诉我:我想得图森破了。

如同面对堵住的马桶,特想弄通它。

又如曲筱绡面对应勤,特别想上手打。

曾经问过一个男性朋友:有多少男人有处女情结?

他的回答至今让我觉得经典:

有多少傻逼,就有多少有处女情结的男人。

我觉得有必要搬出一部英剧——

《肥瑞的疯狂日记》(《My Mad Fat Diary》,豆瓣评分8.8)

来解释下性对于女人到底意味着什么。

没有贞操,女人的血槽就空了?

这是英国E4频道前两年推出的一部电视剧,根据英国作家Rae Earl的青春日记改编。

讲述一个刚从精神病院出来的16岁胖女孩Rae,有一个美到让她自卑的闺蜜、一个自我到让她抑郁的母亲、一个帅且暖到让她尴尬的男友,在三观没有形成的年纪,如何自己硬是从精神抑郁中走出来的故事。

表面看是一个特别励志的青春剧,但这个故事最可爱的地方,不是鸡汤的部分,而是Rae那些微小而美好的性幻想和性经历。

她意淫周围一切适龄非适龄并且颜好的男人,比如她管自己的帅医生,叫做滋润女性的专家。

对此她真实生活中的老娘特别郁闷,因为觉得女儿把自己写得也太饥渴、太欲火焚身了。曾经一个路人老太太在认出Rae妈妈后就劝她:

咱们妇女虽然顶了半边天,但活得不易,一直被压迫。 女人爱自己的身体、关注自己的需求,才能实现世界大和谐。

这老太太大半辈子算没白活。

有句路人皆知的名言:

世界上所有事情都是关于性的,除了性本身,性是关于权力的。

特别对。

但在中国国情下,还要补充一句——

性也是关于权利的。 在女性地位最高之一的中国,女权多数时候是表面矫枉过正,实际远远不足的。

真正的女权要从家里那张床谈起。

对于我们普通人来说,性有这几个功能:

愉悦

生娃

了解自己

确认对方是否真心爱你

验证两人关系是否平等

在丁阿姨倡导的理念里,后几项功能基本被忽略。

她提倡女性都做黄花大闺女,黄花就是指菊花,古人炒鸡崇拜菊花的贞洁和高风亮节,所以用来形容处女。

可丁阿姨大概不知道,这个年代,菊花99%的时候是出现在成人版“卧底”游戏里的一个词。

菊花都在与时俱进,丁阿姨却活在1917。

可能1917年刚推翻清朝的老百姓都会嫌她OUT。

对于嫉妒朋友,厌恶老妈的Rae来说,性开启的世界是真正的美丽新天地。

第一季刚开篇,她就开始琢磨着如何约到男神Archie。通过意淫,她实现了精准的自我定位:人胖胸大,可以是劣势,也可以是优势。

在一次被朋友发现她即无恋爱又无性经历而觉得丢脸后,她列了一个计划表:

1 走过神秘的高潮通道;

2 看一个裸体;

3 送出初吻

主角光环在这里就开始闪耀了,男神竟然主动约她出去喝一杯,在Archie工作的健身中心,Rae成功完成心愿,献出初吻。

第二次约会,男神Archie放了她鸽子。

第一次化妆,却因为眼泪变成了烟熏妆,Rae把自己伤心得老了10岁。

萌动的少女心生气了,冲去找Archie对质,却意外发现他是gay。她的第一个念头,是因为自己颜值掉线,所以才被愚弄,甚至怀疑是自己把男神硬生生掰弯了。

至此,Rae在两性世界里是卑微的。

虽然她明明有着女生最难得的特质:直率可爱,幽默风趣,但她觉得这让她不够女人,这是她失去竞争力的最大障碍。

她的心理治疗师循循善诱,一句击中靶心:

是男生决定你是不是够女生?

她对自己的一切解读,只源于有没有男人爱自己。

性在反映两人关系这点上,直观得不要不要的。

曾经跟闺蜜聊起,怎么判断男人爱不爱你,特别简单,就看在那时候他是更注重自己的感受,还是你的感受。

Rae的第二段关系,就充分说明了这点。

两人第一次偷尝禁果,Finn给Rae fingering到天堂,说的第一句话不是赞美,不是我也要,而是:

感觉如何?

如此美好在被Rae老妈无意闯入打断后,Finn说了三个在女主看来比“我爱你”还要美好的词:

To be continued。

一次不成,再来一个升级版的第二次。

男神Finn在看颜值的年纪,居然对一个丑胖女孩如此用心,给Rae一个大大的惊喜:在一辆被打扮地像主题酒店的房车里约会。

女人在爱中太清楚自己几斤几两了,Rae完全没法享受这浪漫一夜,她拒绝了Finn欲宽衣解袖的手,她觉得自己不配拥有这样一个完美男神。

或者说她不愿意Finn看到自己的一摊肥肉。

万一他被腻到,转而喜欢清新寡淡的了怎么办?

如果一个男人在这时候生气,是再自然不过的反应了,哪怕大吵一架,我都觉得正常。

但Finn选择给Rae时间,选择不让她一人饮酒醉。

两次亲密接触,让Rae明白各自在彼此眼中的位置,又让Rae不明白,她凭什么坐享学校头号男神。

事实上早在初次见面,Rae选了一首很酷的歌给大家听时,Finn就对她有点意思了。

如果你以为这是一部校园玛丽苏,那就太小看英国编剧了。

编剧真实的套路是:

在亲情、友情、爱情中,只有爱情能最直观地让你掂量自己,因为前两者有时会无限包庇你,而后者不会。

后者会让你同时看到最好和最坏的自己。

于是Rae和Finn变成了一对既拥有通关密语,又互相隔离的恋人,Finn在Rae背上写字表白,Rae却在学校挣脱Finn牵着她的手。

当这段关系被逼到两人正面交锋时,Rae依旧不为自己有男神疼爱而骄傲,而是在一次意外被一同关在厕所时,阻止Finn对外面呼救,她担心被大家知道两人的亲密关系,担心被大家认为他们在里面做不可言说之事。

Rae最终没有把第一次给Finn,而是给了他们精神治疗小组里的另一个男孩Liam,同时也是她的同学。

大概是同病相怜,让她觉得这份爱是平等的。

这个男人,在床上提出要关灯,理由是:两个人都这么胖,没什么好看的。

这一句曾让Rae轻松,亦让她清醒。

当对方提出两人是天作之合,要把床上的关系转为正式情侣关系时,Rae拒绝了。

没有对比就没有伤害,Finn会鼓励她带着她走出阴霾,而Liam却告诉她,阴霾没什么不好,至少能获得额外关爱,他想留在这个舒适区。

这个就叫做,XX如衣服,试过了才知道要什么尺寸的。

人性只有在直面欲望的时候才会暴露得一干二净。

就像有人会惊讶老外,没结婚就上床,太随便,老外也惊讶我们没上床就结婚,太随便。

不坦诚相见,就要坦诚相待,蠢得很。

推崇女德的人,永远未成年

在那次意外被关在厕所时,Rae问过Finn一个问题:你为什么喜欢我?为什么是我?

Finn这么回答:

你问我为什么喜欢你,记得吗? 因为你很坚强。 你觉得自己精神不正常,其实你是正常的。 所有人都在困境中挣扎,他们只是还没有意识到,你意识到了。

是啊,不是谁都有勇气面对一地鸡毛,还能如此霸气地活着。

说俗了,Rae和Finn是真正的精神伴侣。

说土了,就是他们在一起,如同鲜花需要水,水没必要自觉卑微,花亦没什么可看轻水的。

所以Rae和Finn才能分分合合那么多回,爱的时候干柴烈火,分了还能做最佳拍档。

感情中的挫折,永远比幸福时刻多。两人如期面临高中毕业后去哪上大学,要不要上大学的问题。

毕业拆散的情侣,可能并不比丈母娘拆散的少。

在到处打听到Rae没有被布里斯托大学录取后,Finn战战兢兢邀请女友入住自己的新公寓。

然而他意外得知Rae在补考后,已经半只脚迈进了布里斯托,于是有了这么一段忍痛割爱的对话:

看到一个弹幕说,只有互相真心相爱的,才会如此分手。因为这样的分手,真的是反人性。

也有弹幕说女主太饥渴,饥渴就算了还矫情,送上门的鲜肉却要冲进马桶。

可我想说,女生要是对自己都不矫情,那只能叫母的,算不上女的。

就是Rae的饥渴和矫情,让她开始认识自己,让她慢慢从自闭抑郁的状态,变成一个正常的女孩,而且拥有远超同龄人的成熟。

在最后和Finn告别时,她不但保持友好,表现淑女,还划清了界线,告诉这个男人,虽然我丑胖且饥渴,但我们从此是坐在地上聊天的朋友,床是不会再上了。

如果我在布里斯托过得不好,我也要自己来处理。
真亲了我们不就是倒退了吗?

援助之手和柔唇两片,她通通拒绝。

因为她知道只有这样,才能继续往前走,才能继续保持两颗独立而快乐的灵魂。

哪怕心里再想要,身体也要诚实地SAY NO。

和她的清醒相比,我们的十七岁简直是一场宿醉。

这样的姑娘哪怕再丑胖,别说男神会爱,我都要被掰弯了好嘛。

好看的剧,永远不止于狗血和玛丽苏,而是我们和人物一起,不知不觉地成长。

在我看来,第三季的结尾才是真正的女德,虽然字幕翻得有点烂:

我们每个人定义自己的方式是什么?

也许一个人会因为见义勇为,而被定义为好人,但我们不会因为一个人做了一件糟糕的事,就把他定义成为坏人。

同理,定义一个女人,就要摆脱处女、二奶、小三这些极度标签化的词,才是真正的平等。

就像Rae说的,每个人都会经历一些杂事,只要你做好了准备。成为什么样的人,只是因为我们应对的方式不同而已。

每个女人都会经历“性”这一关,而怎么经历,就决定了我们成为什么样的女人。

一个女人最大的操守,就是握紧掌控自己身体的权利,守着所谓贞操,不止是OUT,更是对自己的极度不负责。

没看房就签合同付钱,天下大概没有这么好骗的买房的人。

有人说性解放了,得多乱。

难道没听说洪水是被拦着,才会决堤的吗?

要不然为什么杜蕾斯这么火,就是因为李安在《喜宴》里说婚闹的那句:这是中国人五千年来性压抑的结果。

只有女性自己把这一步解放了,我们才拥有应对一切的能力、勇气和自由。

这才是真正的女德,这才是最好的嫁妆。

@米字橙 (微信号:ChengziUK)

以英剧的非同寻常 为城市中的自己充值

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肥瑞的疯狂日记 第一季的更多剧评

推荐肥瑞的疯狂日记 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快