素媛 素媛 9.1分

我们身边的那些“素媛”们

法国丶老干妈

素媛,是一个活泼可爱、天真无邪的小学女孩。她每天都是开开心心地走在去学校和回家的路上,路上偶尔还有其他同学打打招呼或者一起走。可是,在一个风雨交加的早上,素媛看到了一个在雨中被淋着的叔叔。素媛当时也是害怕的,看起来这位叔叔眼神并不友善。但素媛还是走了上去,用稚嫩的语气说:“叔叔,你怎么被雨淋了,我伞你回家吧。”因为素媛和那些社会人不一样,她心中记得老师教导她要乐于助人,要去帮助别人;父母教她要学会分享。然而,等待着素媛的,却是一场噩梦。。。

素媛只是一个在电影中的角色,可是,在我们现实生活中,又有多少个素媛被那些道德沦丧的人狠狠糟蹋呢?!从近些年的,校园性侵案层出不穷,这绝不是危言耸听。而且,在法律上的空洞,让那群拿着“棍子”嗷嗷待捕的“饿狼”更加肆无忌惮。更重要的一方面,中国传统思想中一直推崇女人贞操的重要性,当“素媛”们招到侵犯时,自己和父母或许都会选择沉默。那些痛苦的记忆只能在梦中一次次惊醒过来。

上个月台湾的林奕含跳楼事件,让人心寒。她所著的小说《房思琪的初恋乐园》,正是她童年被性侵的写照。有的人跳出来说,林奕含当时已经15岁了,而且她也是很仰慕哪位男老师,所以是心甘情愿与他发生关系。对此,只想说一句,放屁!在人类社会中,永远都是一类人在维护一类人,我觉得愤青可以多些,但冷眼旁观请离开。鲁迅那时会为中华之沦陷而呐喊,投笔从戎。但现在互联网➕社会主义市场经济之下,人民却觉得十分做作。。。

在这部《素媛》中,还有一个让人感动的地方:那个爸爸朋友的儿子。在素媛出事之后,他一直很心疼很关心素媛。他下雨那天刚好没能和素媛一起去上学。再后来的时候,那个小胖子突然找到素媛爸爸,说有些话想对他说。他说:如果如果。。。那天我和素媛一起去上学的话,她,她就不会发生这种事了…… 他说着说着就哭了,太自然而感动。

以上随记,不喜勿喷。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列