荡寇风云 荡寇风云 6.3分

有血有肉更有情,史上最有男人味戚继光非赵文卓莫属

二南

把正在热映的《荡寇风云》列为“2017年最提气的华语电影”毫不为过,这部偏写实的抗倭巨制有久违的英雄气概,有斗智斗勇的热血战场,有荡气回肠的家国仇恨,更有尊重史实的“儿女情长”,可谓是迄今为止最接地气的一部“戚继光”。

而在《荡寇风云》中饰演戚继光的赵文卓更是让人眼前一亮,无论是战场上的身先士卒,还是研究戚家军技战术时“理工男范儿”,又或是对妻子惧与爱时的小心翼翼,都让人看到了一个有血有肉有情、全新却真实的戚继光。

或许,没有人比赵文卓更适合诠释戚继光。赵文卓的外形与气质、武术功底、扎实的演技,以及中国人骨子里的坚韧与隐忍,都是诠释“史上最真实戚继光”的良好先决条件。而且,从上世纪90年代初出道至今,赵文卓对于电影人物的塑造早已有属于自己的方式,那就是让自己真正松弛下来才能更好地“成为”人物。

赵文卓的演戏状态的确非常放松,他在《荡寇风云》中的第一场戏就让人“大吃一惊”。不同于过去“戚继光影视剧”中高大全的人物形象与特点,这一次赵文卓版戚继光竟然很自信也很骄傲地“怼了”资深抗倭名将俞大猷(洪金宝)几句,叫人不免对后面的“情节”充满期待。

在治军方面,赵文卓版戚继光更是表现得生动灵活。前一个场景他还在怒打调戏民女的士兵,后一个场景则是以功夫服人外加说尽好话,终于收得虎狼之师“义乌兵”,尽显戚继光的领导能力和口才,更让人看到了一个有超强社交能力的戚继光。

而在“武力”展现方面,赵文卓呈现出了非常真实的一面。无论是身先士卒与倭寇短兵相接,还是位居第一线临阵指挥,赵文卓完全投入到人物当中,把一个帅才+将才的有勇有谋军事家角色表现得入木三分。而与洪金宝饰演的俞大猷之间的“棍棒切磋之战”,更是打出了近年来华语动作电影少有的精彩。

当然,赵文卓此番在《荡寇风云》中对妻子的“惧与爱”让人印象尤为深刻。别不好意思,最惧内的戚继光就在《荡寇风云》里……更牛的是你会发现让赵文卓诠释“惧内将军”竟然毫无违和感,这个硬气热血的男人回到家后到底有多暖?

生活中的赵文卓的确是个大暖男,而所谓戚继光的“惧内”,恰巧说明这位抗倭将军也是十足的暖男。实际上,哪有惧内?那分明是对妻子的尊重,有这种“惧”,才是真正的大男人。当然,赵文卓为“戚继光惧内”加入了非常恰当的搞笑元素,让大家看到了生活化一面的民族英雄。

毫无疑问,凭借对《荡寇风云》中戚继光的成功诠释,赵文卓的戏路再度拓宽,演技也更加成熟,期待他再一次成为“民族英雄”,又或是历史上的某个“大人物”。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列