激战 激战 7.8分

大器晚成——最佳男主角之张家辉

电影爱好者
在香港演艺圈,有这样一大批演员:他们长得没有刘德华帅,演技没有梁朝伟好,于是他们就只能甘当绿叶,给刘德华﹑梁朝伟做小弟。十年之后,或许有的人早已经淡出了五光十色的演艺圈,或许有的人依然默默无闻的躲在银幕的角落里,没有机会翻身做大哥,只能凭借多年的摸爬滚打混成“黄金配角”。再十年之后,或许,有些“黄金配角”也渐渐的远离了银幕,淡出了观众视线,而有些“黄金配角”却凭借着坚韧不拔的毅力诠释着天道酬勤的永恒真理,最终荣升为最佳男主角。张家辉便是属于后者。他是香港演艺圈大器晚成的一个典范。

昨晚,第十六届上海国际电影节刚刚落下帷幕,张家辉凭借《激战》中的精湛演绎获得了金爵奖最佳男演员奖。对于这一结果,我一点也没有感到意外。因为在前几天的上海电影节期间观看这部影片的时候,便被张家辉那愈发成熟的完美演技所深深折服,能够斩获这项国际性表演奖也完全实至名归。为了这部影片,张家辉花了九个月时间来锻炼身体,每天进行超负荷的运动,以期达到影片中角色的要求。所以,当我们看到银幕上张家辉脱掉外衣,露出那钢筋铁骨般的身材时,我们便知道在银幕外,张家辉为这个角色所付出的汗水,这就是一个演员的专业精神。其实,...
显示全文
在香港演艺圈,有这样一大批演员:他们长得没有刘德华帅,演技没有梁朝伟好,于是他们就只能甘当绿叶,给刘德华﹑梁朝伟做小弟。十年之后,或许有的人早已经淡出了五光十色的演艺圈,或许有的人依然默默无闻的躲在银幕的角落里,没有机会翻身做大哥,只能凭借多年的摸爬滚打混成“黄金配角”。再十年之后,或许,有些“黄金配角”也渐渐的远离了银幕,淡出了观众视线,而有些“黄金配角”却凭借着坚韧不拔的毅力诠释着天道酬勤的永恒真理,最终荣升为最佳男主角。张家辉便是属于后者。他是香港演艺圈大器晚成的一个典范。

昨晚,第十六届上海国际电影节刚刚落下帷幕,张家辉凭借《激战》中的精湛演绎获得了金爵奖最佳男演员奖。对于这一结果,我一点也没有感到意外。因为在前几天的上海电影节期间观看这部影片的时候,便被张家辉那愈发成熟的完美演技所深深折服,能够斩获这项国际性表演奖也完全实至名归。为了这部影片,张家辉花了九个月时间来锻炼身体,每天进行超负荷的运动,以期达到影片中角色的要求。所以,当我们看到银幕上张家辉脱掉外衣,露出那钢筋铁骨般的身材时,我们便知道在银幕外,张家辉为这个角色所付出的汗水,这就是一个演员的专业精神。其实,张家辉能够获得今天的成功,并非一朝一夕之功,而是经过了漫长的时间积累与岁月沉淀之后的厚积薄发。

张家辉长得算不上帅,甚至长得有点喜感,笑起来有点贱贱的感觉。所以,他早期的电影很大部分都已喜剧为主,并且都是做别人的小弟,很少有机会做大哥。在其早期的作品中,我们经常在银幕上看到张家辉猥琐的跟在刘德华后面,做着刘德华的小弟。那时候的张家辉只是在亚视和无线拍了一些热门电视剧,在电影圈才算是刚刚崭露头角,戏路也比较狭窄,没有太大的发挥空间。1999年,王晶导演了一部赌片《赌侠1999》,张家辉在片中饰演刘德华的小弟化骨龙,由于其出色的表演,张家辉凭借这一角色获得了当年香港电影金像奖最佳男配角奖的提名,只可惜最后败给了《野兽刑警》中的谭耀文。这是张家辉与香港电影金像奖的第一次亲密接触。此后,张家辉接拍了一系列赌片《千王之王2000》﹑ 《赌侠大战拉斯维加斯》﹑《中华赌侠》﹑《赌圣3无名小子》﹑《赌侠2002》﹑《千王之王2003》等,这些影片大多只是80年代末90年代初赌片盛行潮流的跟风之作,没有太大影响。张家辉继续在喜剧片与小角色之间游走,演技没有太大的发挥空间,直到他遇到了杜琪峰。

从2004年到2006年这三年时间里,张家辉共参演了杜琪峰的四部片子:《大事件》﹑《黑社会》﹑《放逐》和《黑社会2:以和为贵》。 虽然,在这四部片子中,张家辉也并不是主角,但是这些角色相比张家辉之前饰演的那些喜剧角色有了很大的突破,在一定程度上拓宽了张家辉的戏路。跟一个没有剧本的导演拍戏,你永远不知道导演下一步想要干什么,你所能够做的就是费尽心思的让导演满意。这对于张家辉的演技是一种提升与磨练。记得在《黑社会》中有一场戏,梁家辉看到对着自己傻笑的张家辉,很不高兴,说“笑什么笑,把勺子吃掉。”张家辉二话没说,把勺子折断,用勺柄将断的勺子一点点的碾碎,然后全部吃了下去。在这一过程中,张家辉一句话都没有说,并且始终面带微笑,令人生畏。你狠,我比你还要狠!

如果说杜琪峰教会了张家辉怎样演戏,那么林超贤便教会了张家辉怎样演戏才能拿影帝。林超贤真的是张家辉演艺道路上的一位贵人。2008年的《证人》将张家辉的演艺事业推向了高峰。张家辉饰演的绑匪阴沉内敛、冷酷凶残却又心存善念,张家辉将这一角色刻画的有血有肉,称得上是脱胎换骨的表演。也正因此,张家辉终于在其四十不惑之后,铁树开花,七度称帝,连获金像、金马、亚太影展、长春电影节影帝等殊荣,打破香港电影圈男演员凭同一部电影获最多奖项的纪录。2010年的《线人》又再次让观众领略到了张家辉爆发的演技。虽然在第二年的香港电影金像奖颁奖上,张家辉败给了同在《线人》中有着拼命演出的谢霆锋,但是这时候,奖项的肯定似乎已经显得不再那么重要了,重要的是张家辉现在已经成为一个演员,懂得如何将自己融入到角色中去,变成角色中的那个人。再到今年的《激战》,导演林超贤与张家辉的第三次合作,便将其推至国际影帝的宝座,默契程度可见一斑。

有些演员天生就长得帅,所以总是有导演找他演男一号,比如刘德华。有些演员天生就会演戏,他只要眼睛动一动,就能拿奖,比如梁朝伟。然而,更多的演员既没有刘德华那精致的脸庞,也没有梁朝伟那会说话的眼睛,他们唯一可以与别人竞争的便是努力与奋斗。张家辉从早开始的龙套,到之后的配角,再到荣升为最佳男主角。他为观众书写了一部励志传奇,然而,这一路走来,中间有多少心酸、等待、孤独,只有他自己知道。有一种成功,叫大器晚成。
12
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

激战的更多影评

推荐激战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快