重看老戏骨们装傻充愣

电影爱好者
弗朗西斯·韦伯的这部老片子,重看时有一种怀旧的味道。回想起2003年第一次在电影院看《你丫闭嘴》,时间过得飞快。

记得那次去看此片的电影院,就是UGC,也就是电影开头时,钢弹打劫后逃进去的那家法国最大的连锁院线。你仔细看就会发现,钢弹是在Bercy旁边打劫的,然后逃到了那叫号称是巴黎最大的电影院。

其实这部影片的拍摄周期很短,也就是2002年的夏秋之际完成。剧中可以看到钢弹逃得电影院,和孩子们一起看《冰河纪》,那是2002年6月才在法国上映的。

促使我去电影院看《Tais toi》的原因,一是对让雷诺和德帕迪约的喜爱,二是法国朋友的推荐。当时身边不少年轻朋友去看过,回来聊天时说有多搞笑。

影片的对白很简单,但也有不少俚语,可以用来学法语。情节的推进,主要靠两位主演的互动。韦伯是法国少有的平民喜剧导演,在商业拍摄上很成功,尤其擅长这种“二人转”的模式。 如果做比较,他和冯小刚在中国的状况有些类似,找来大牌明星拍一些通俗的喜剧,流畅轻松,总能成为票房的保证。

从传统上看,《你丫闭嘴》其实走得还是“蠢蛋皮农”的模式。就是有一个演员装傻充愣,另一个严肃认真,亦庄亦谐之间发生碰撞,引发笑料。相对而言,装傻的这位更考验演技,德帕迪约也抢了雷诺不少风头。不过,在拍摄《你丫闭嘴》的这段时间,曾经壮硕的德帕迪约,突然消瘦了好多,要不是他那标志性的大鼻子,机会认不出来了。幸好2004年之后,他又恢复到原来的吨位,去年在戛纳见着他时,依然像熊一样壮硕,只是苍老了不少。唉,老年丧子,对德帕迪约的打击不小,希望他还能在荧幕上多贡献几年。

在法国影坛,德帕迪约是常青树,比雷诺更常青。他出道早,赶上了七八十年代法国电影的黄金时期,什么角色都演过。而让雷诺则有些定型,在银幕上一直就是冷面杀手、警探的形象,被类型片束缚住了。在《你丫闭嘴》中,雷诺更像是捧哏的,冷静,干练,但没有德帕迪约出彩。其实让·雷诺本人,并不是“不太冷的杀手”。正相反,他挺和蔼可亲的,接受媒体采访时笑眯眯,还戴着一副眼镜。他近年来越来越少演普通人角色,我印象里,只有一部《时差》他改变了戏路,和他配戏的是茱莉亚·比诺什。

Tais-toi !

现在还记得,当时我在电影院里笑到肚子疼,这是我在法国看电影这么多年来,第一次畅快淋漓的爆笑。偷警车那幕,让我佩服死了韦伯“抖包袱”的水平,后来还从朋友那里借到他另一部力作《蠢蛋的晚餐》,也是被其中绝妙的包袱笑岔了。《蠢蛋》和2006年的《替身》,以及更早的《离职风波》,可以看做韦伯的“蠢蛋皮农三部曲”,因为里面的男主角都叫“皮农”,都有些秀逗脱险,却又天真可爱。出演韦伯喜剧的,都是法国影坛的大牌明星,如第一代“皮农”雅克·维勒雷,第二代丹尼尔·奥拓耶,以及新生代噶德·艾玛勒。德帕迪约出演了大部分的韦伯喜剧,这部《你丫闭嘴》,可以看作是“皮农别传”,虽然主人公名字不同,但人物性格是一脉相承的。

《你丫闭嘴》中,还有不少法国人熟悉的老戏骨做配角,譬如演警察队长的理查·贝利,演大夫的安德烈·杜索勒耶,经常看法国电影的人就会很熟悉。本来剧组想找另一位喜剧明星法布里斯·鲁奇来演大夫的,但后来选了杜索勒耶,因为他的声音更像医生。还记得《天使爱美丽》里从头到尾的旁白吧,就是杜索勒耶说的。

影片中还有不少有趣的细节,譬如钢弹从道具店抢来的一个“奶牛”玩具,确实模拟的非常像。我曾在一个朋友家里看到过,翻过来就会叫,很有冲动把它拆开来一探究竟。

对了,后来还有一个同事,他的名字就叫“钢弹”,弄得我老是想问问他,“你老家是不是蒙塔基的?”

重看《你丫闭嘴》,每次笑得都很畅快。

你丫闭嘴!的更多影评

推荐你丫闭嘴!的豆列