百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

观《百鸟朝凤》些感

时间橡皮你快点
莫名其妙的对唢呐有一种欢喜,所以特的看了该片。
故事从一个父亲强迫儿子圆自己唢呐梦开始,可见父亲那个年代唢呐匠的地位,可见唢呐这门手艺的红火。可是师傅焦三到徒弟天鸣,是中国改革开放社会巨变的时代,唢呐受到新时代多方面的冲击:洋乐器、经济、最主要人们对唢呐的遗忘。焦三面对冲击用他的方式进行抵抗,命令徒弟和洋乐器互怼;游家班散伙之后气急败坏,顶着肺癌为火庄村长奏响最高规格唢呐曲:百鸟朝凤,是他自己的绝响,本片中也代表了唢呐传承的终结。最终唢呐只能以录音进入非物质文化。影片最后一个老者以唢呐乞讨为生,反应了唢呐匠终将被迫退出历史舞台的命运。师傅死后四台都组不起来,天鸣只能一人含泪为师傅奏响最后一曲,也许这也将是他的最后一曲。
传统艺术失传是谁的错?谁都没有错,焦三的坚持,天鸣的无奈,体现唢呐艺术在时代转变下垂死挣扎,有种英雄迟暮的伤感。如果非得责怪,只能责怪时代的发展。客观的讲,国家政府可以有所作为,但是国家不可能管到如此一件小事,能搞出一个非物质文化遗产可能已经不易。这种情况下只能是手艺人根据时代做出改进,但是这又谈何容易。传统艺术的未来,难。
故事中的中国传统师徒关系也让我感动...
莫名其妙的对唢呐有一种欢喜,所以特的看了该片。
故事中的中国传统师徒关系也让我感动,如师如父,如徒如儿,也许就是在诠释:师傅,徒儿。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列